Никто не спорит, что все полезные свойства овощи сохраняют только в свежем виде, без тепловой обработки блюда полезней, но, сожалению, хранятся не так долго, как хотелось бы. К примеру, «Горлодёр» нужно есть свежим, при долгом хране нии он закисает, можно, конечно, добавить больше соли, тогда срок хранения увеличится, но вкус, увы, станет хуже. Но чаще нам нужно сохранить томаты на всю зиму. Для этого очень подходит рецепт Кубанского
соуса, который применяется вместо кетчупа из магазина с любыми блюдами. И в борщ годится, и со спагетти, да и просто так вкусный, особенно, как дополнительное блюдо к мясу.
Берем 2 кг помидор, моем и перекручиваем на мясорубке. Варим помидорную массу до тех пор, пока не уменьшится до половины, постоянно помешивая. По времени не менее 1 часа.
Перекручиваем на мясорубке 150 гр. лука, это, примерно, 2 крупные луковицы. Добавляем в томатную массу и кипятим минут 15-20.
Добавляем 150 гр. сахара, 30 гр. соли, 15 горошин черного перца и штуки 3-4 гвоздики.
Зубчики от 2 головок чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавляем в соус.
Со специями кипятить минут 5.
В конце добавить 1 ч. л. 70% уксуса.
Горячий соус разлить по стерилизованным банкам и закатать.
По данному рецепту получится примерно полтора литра готового продукта. Хранится все зиму в отличном состоянии.
Автор Nats