Горлодёр

Всем известно насколько вкусны и полезны томаты. В особенности томаты советуют чаще употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина. А пользу чеснока даже и не стоит описывать, этот овощ известный целитель. Если совместить эти два овоща в одном блюде, можно получить двойное удовольствие.

ГорлодёрЭто простое блюдо готовят по всей России, но везде по-разному его называют. Я остановилась на более привычном для меня названии «Горлодер», но есть еще названия «Фантомас», «Хренодоёр», «Хреновина» и т.д. Названий много, но суть не в них. Можно назвать просто томатным соусом. К примеру, у испанцев есть подобное блюдо «Гаспачо» — холодный суп, хотя по составу он отличается от нашего «Горлодера», но все же, что-то в этом есть общее. И я даже знаю что — «синьор Помидор».

«Горлодер» хорош тем, что его всегда можно делать на глаз, на вкус, используя то количество продуктов, которое в данный момент имеется. Единственное необходимое условие, чтобы томаты были спелыми. Если при засолке в баночку можно затолкать слегка покрасневший помидорчик, то на это блюдо обязательно нужно использовать мягкие спелые помидоры, чем спелее они будут, тем вкуснее получится наш «Горлодер». Но, конечно, нужно следить, чтобы не было подгнивших помидор, которые могут испортить весь вкус.

У всех есть свои любимые острые приправы, кто-то любит черный перец, кто-то красный, кому-то нравится хрен, все это вполне сочетается с помидорами. Мне обычно достаточно острого вкуса чеснока.

На 3 литра перекрученных томатов добавляются зубчики от 2 головок чеснока, которые перекручиваются на мясорубке вместе с томатами , и 1 столовая ложка соли. Это основа блюда, остальное нюансы. Можно добавить перца, хрена или больше чеснока, для любителей острых ощущений. Но мне больше в этом блюде нравится не острота, а помидорный вкус. Хотя, особенно мужчины, очень ценят «Горлодер» за его жгучесть.

А как вкусно в этот помидорный соус добавить сметаны, некоторые предпочитают майонез, он тоже подходит в качестве разнообразия вкусовых ощущений, но это на любителя. Я больше люблю сметану, чего и вам советую. Наслаждайтесь этим помидорным счастьем пока не закончился сезон свежих домашних помидор. Зимой из китайских помидор, которыми обычно заполнены прилавки, такое вкусное и полезное блюдо у вас сделать не получится.
Автор Nats

На главную

Поделиться ссылкой: