Давно хотела попробовать этот простой, но, по отзывам хозяек, вкусный способ маринования помидор. Обычно помидоры начинали мариновать в то время, когда морковная ботва уже не первой свежести, или совсем ее уже нет, морковь убрана. Нынче помидоры порадовали ранним урожаем, краснеют даже на корню, пора делать заготовки на зиму.
Банки обязательно нужно помыть с содой и стерилизовать (литровые банки удобно стерилизовать в микроволновке). В каждую банку на дно 3-4 веточки морковной ботвы. Помидоры наколоть зубочисткой в районе плодоножки и разложить по банкам.
Залить банки с помидорами кипятком и оставить минут на 15, накрыв стерилизованными крышками. Тем временем приготовить рассол. Некоторые советуют сливать воду из банок и на этой воде готовить рассол, но я предпочитаю эту воду выливать, а рассол готовить отдельно.
Для приготовления рассола:
Вода — 1,5 литра
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 7 ст. ложек
Уксус 70% — 1 ст. ложка (не очень полная)
Как уже писала выше, воду из банок нужно слить, залить помидоры горячим рассолом, закатать и убрать банки под «шубу». На следующий день банки убираем в подвал на хранение, а зимой достаем и с удовольствием пробуем.
Автор NatS