В нашем советском детстве, если кто помнит, в магазинах было много баночек с маринованными огурчиками, помидорчиками и прочими овощами болгарского производства. Можно сказать, в то время болгарские соленья были самыми вкусными и качественными. К сожалению, после развала СССР и победы демократии, дружба между нашими странами охладела и вместе с ней пропали из магазинов маринованные болгарские овощи. Но смекалистые российские хозяйки научились сами готовить маринады не хуже болгарских. Предлагаю один из таких рецептов «Огурчики по-болгарски».
На 1 литровую банку нужно взять:
5 горошин душистого перца
5 маленьких лавровых листов
1 зубчик чеснока
1 маленькую луковицу
Все ингредиенты сложить в стерилизованную банку, если нет душистого перца, его можно заменить обычным черным, дольку чеснока разрезать пополам, лук нарезать полукольцами. Заполнить банку огурцами, желательно, чтоб огурцы были небольшого размера. У нас в этом году сорт «Зозуля» уродился ну очень «снарядистый», проблематично выбрать приемлемые огурчики для этого рецепта. Специально нужно выращивать сорта корнишонов для этого рецепта. Мои корнишоны еще не выросли, поэтому на фото будет не совсем то, что нужно. Но очень уж хотелось таких огурчиков, поэтому пошли в дело не очень мелкие.
Итак, огурцы уже в банке, готовим заливку.
На 1 литр воды:
4 ч. л. соли
8 ч. л. сахара 8 ст. л. 9% уксуса
У многих хозяек часто имеется только 70% уксус, из него очень просто сделать 9% уксус так: нужно 1 ст. ложку 70% уксуса развести в 7 ст. л., перемешать, полученный раствор и будет 9% уксусом.
Готовим маринад, уксус добавляется в последний момент при закипании, заливается кипящим в банки. Еще добавлю, что 1 литра маринада хватает на 3 литровые банки, при условии, что огурчики будут небольшими. Далее банки с огурцами нужно стерилизовать. Постелить в кастрюлю на дно марлю, поставить на нее банку с огурцами, залитую маринадом, залить в кастрюлю воду, примерно до уровня маринада в банке, но на несколько сантиметров ниже уровня банки, чтобы при кипении вода не попала в банку. Таким способом стерилизовать литровые банки не менее 10 минут.
Есть еще другой способ: банки, залитые маринадом, прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
После стерилизации банки закатать и убрать под «шубу».
Автор NatS.
Ну и, наконец, этот рецепт для тех, кто не падает в обморок при слове «уксус» – в «болгарских огурчиках» он присутствует в немалом количестве, впрочем, в готовом продукте запах его вовсе не ощущается.
Спасибо очень хороший рецепт. Возьму на заметку.