Будем мариновать цветную капусту. Можно, конечно, не заморачиваться и просто заморозить ее. Но хороши любые варианты для разных случаев. Маринад придает капусте пикантность и, в таком случае, получается уже завершенное блюдо готовое к употреблению. В этом году к простой цветной капусте решила добавить брокколи (для красоты!), думаю, что и вкус от этого никак не испортится.
Капусту нужно разобрать на соцветия (чем мельче, тем плотнее она будет лежать в банках, но совсем мельчить, конечно, не стоит) и тщательно промыть, так как ну очень эту капусту любят гусеницы и всевозможные червячки. Все любят вкусняшки! Но сами гусеницы вкусняшками не являются, поэтому капусту замочим в воде, обычно все паразиты, даже оставшиеся незамеченными, всплывают.
В чистые стерилизованные пол-литровые банки на дно насыпаем горсть моркови, кому в каком виде нравится, можно соломкой, можно нарезать кружочками. Далее раскладываем капусту, я это делала слоями — слой брокколи, слой цветной. Заливаем капусту кипящей водой и даем постоять 5 минут.
Готовим маринад:
1,5 литра воды
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли
10-12 горошин перца
3-4 гвоздички
2 крупных лавровых листа
Как закипит, влить 2 столовые ложки 70% уксуса.
С банок слить воду, в каждую банку добавить по 1 зубчику чеснока и по небольшому кусочку жгучего перца. Залить горячим маринадом и закатать. Убрать под «шубу». Маринада должно хватить на 5 пол-литровых баночек.
Автор Nats