Как раньше извлекали мед из сотов

Как раньше извлекали мед без медогонокМне всегда было интересно, как в старину откачивали мед? Ведь медогонок еще не было, но когда я узнал способ, я был просто потрясен и шокирован. Мне стало жалко пчел.

Всем известно, что Русь всегда была богата природными запасами, не будем их перечислять, а перейдем сразу к меду. Мед добывали, продавали огромными объемами. Меня все время беспокоил вопрос, как наши предки добывали мед?
Если не было медогонок?! С сотовым еще было хоть как-то понятно, вырезали длинными ножами, окуривали углями, разбирали колоды и так далее. Но вот как с центробежным медом? Как то спрашивал более и менее опытных пчеловодов, все от меня отмахивались и сами удивлялись.

pasechnik-magazin

Ой! а правда как? А я всю жизнь вожу пчел и не задумывался! И что-то в этом роде. Некоторые начинали сами интересоваться и включать свое воображение. Но все же уже не помню где, но я нашел способ извлечения меда из сотов. Признаться был потрясен варварскому методу предков. И честно сказать, до сих пор думаю об этом. Но что поделаешь, такова жизнь, всем нелегко было и людям и “животинкам” тоже плохо.

А делалось это примерно таким образом. Как известно, на Руси меда добывалось очень много и почти в каждом дворе, и в лесу, стояли дуплянки, борти, колоды и прочие примитивные приспособления.

Осенью приезжали купцы, давали крестьянам пропитанные серой холстики полоски, крестьяне шли домой, закладывали эти полоски в щель колоды, зажигали и плотно закрывали отверстия то есть летки. Холстик тлел и потихоньку дымился. Так как колода была закрыта, пчелы задыхались от едкого серного дыма. Мне приходилось на себе это испытать, когда я работал на химическом заводе. Ужасно! Так они умирали страшной смертью в агонии от возбуждения и серного дыма. После этого сильные парни стаскивали колоды в одно место, и начинался “бой меда” колоды разбирались или разбивались.

И все содержимое, соты с медом, пергой, мертвыми пчелами, личинками кидали в огромные деревянные бочки и все это сминалось, и прессовалось деревянными “толкушками.” Бочки были огромными, можно представить сколько нужно было пчелосемей уничтожить, чтобы заполнить хотя бы одну бочку. Когда бочки были заполнены полностью, бондари их плотно закрывали. После этого заполненные и закрытые бочки закатывали в баню и начинали сильно топить. После нескольких дней, мед в бочках нагревался становился жидким, воск расплавлялся и вместе с мертвыми пчелами и личинками поднимался кверху.

Бочки снова открывали, убирали сверху все, что всплыло, снова забивали и везли уже по назначению. Вот такие дела! Даже трудно представить размах этой бойни, ведь сколько раньше добывалось меда, причем ведь мерилось пудом, а не килограммом. Так продолжалось очень долго, слава Грушко, который изобрел медогонку, и Прокоповичу, с изобретением разборного улья все начало меняться. И благодаря многим другим великим людям того времени. Когда люди начинают спорить и доказывать, какой улей лучше, я всегда вспоминаю эту картину. Сейчас не так плохо, как раньше. Друзья, берегите пчел!

На главную

Поделиться ссылкой: