Делюсь рецептом, который мне очень нравится, просто обожаю эти помидорки, помню, когда приходилось бывать в гостях у одной пожилой пары, всегда на столе были эти помидоры в собственном соку и еще супер арбузики в бочке. Сказать, что было вкусно — это ничего не сказать, все просто сметалось со стола, а взамен тут же еще появлялось. Квашенная капуста, рыбка, сало и курочка, домашнее вино и самогонка, все было вкусно и натурально, с ностальгией все это вспоминается, а теперь делаю так и дома. Приготовлимвается это очень легко, и главное не требует кулинарных имений.
Очень простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам.
Для приготовления этих чудесных помидор ненужен маринад и уксус все делается в собственном соку и с пряностями. А именно, помидоры мелкие и средние, и помидоры спелые для томатного сока. Также сахар и соль, лаврушка, душистый перец горошек, можно добавить гвоздику или корицу на любителя.
Теперь можно приступить к приготовлению.
Помидоры рассортируйте, которые по-жестче и некрупные пойдут в банки, а мягкие, мятые и зрелые помидоры нужны для томатного сока, которым мы и будем заливать заполненные банки.
Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку,или в соковыжемалке, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).
Одновременно в другой кастрюле поставьте воду и доведите до кипения. В подготовленные банки уложите помидоры, можно иногда чередовать красные с бурыми (на любителя), бурые помидоры получаются твердыми, но не менее вкусными. Банки сейчас продают с большими закручивающимися крышками очень удобно, горловина широкая, удобно мыть и доставать. Можно и по-привычке крутить ключом.
После того, как вода в кастрюле закипит, залейте банки с помидорами и накройте крышками, но не до конца, если крышки закручивающиеся, а лишь слегка наживите, или капроновыми крышками, если обычные банки. Сверху накройте полотенцами, одеялом или любым толстым материалом. Пусть помидоры постоят пока варится томатный сок, после необходимо слить воду из банок, залить банки с помидорами томатным соком и сразу закатывайте ключом или плотно закручивайте крышки. Дальше все как обычно, переверните банки, укутайте одеялами и пусть стоят до полного остывания. При таком нехитром консервировании помидор уходит 2 кг и 1 л томатного сока на 3-х литровую банку. Приятного аппетита! В следующей статье можно будет узнать, как готовить бочковые арбузы и квашенную капусту.
Уже не первый год делаю помидоры в яблочном соке, рецептом довольна, тем более, что приготовление очень простое. Нужно взять 1 литр яблочного сока, любого («Добрый», «Я», «Сады Придонья»), чем вкуснее сок, тем аппетитнее получатся помидоры. Литра сока хватает примерно на 3-4 банки, зависит от размера помидор и плотности их размещения в банках. Нужно взять чистые банки, натолкать в них помидоры, проколотые в область плодоножки. Затем нужно залить кипятком банки с помидорами до верху и оставить примерно на 10-15 минут. Тем временем в кастрюлю вылить 1 л. сока, всыпать 1 столовую ложку соли и закипятить. С банок слить воду, залить кипящим соком и закатать. По желанию можно в банки добавить чеснок и любимые помидорные приправы, но будет вкусно и без них. Один совет: после закатки банок, полезно обмотать край крышки изолентой в 2-3 слоя, это делается на горячих банках для более герметичного хранения, после остывания изолента плотно прилегает к банке и блокирует возможное попадание в банку с помидорами воздуха, что сохраняет их в лучшем состоянии на более долгий срок. Остывать банки с помидорами должны под «шубой».
Пробовала этот же рецепт с томатным соком, получилось хорошо, но мне больше понравился вариант с яблочным. Возможно, и другие соки подойдут, к примеру, виноградный, экспериментируйте!
Спасибо за рецепт, мне нравятся помидоры в собственном соку. И томатный сок.
Если помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, в дальнейшем вы хотите использовать для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки с них можно снять кожицу, залив кипятком на несколько секунд.
Может не по теме, но мне нравится этот простой рецепт, когда много помидор или нет времени заниматься ими. Закладываю помидоры в емкость, и заливаю рассолом. На 10 литров воды добавляем 0.5 кг соли, 0.5 кг сахара и 0.5 л 9% уксуса можно специй, вишневых и дубовых листьев и закрываем.
Очень хороший рецепт, но еще лучше сами помидоры.