Получение сотового меда в упаковке

Большинство пчеловодов сталкиваются с  огромной проблемой сбыта  и реализацией  центробежного меда со своей пасеки.  Центробежный мед — является рыночным продуктом,  но в настоящее время  развиваются, растут, словно грибы после дождя, сети супермаркетов Мед представлен в них очень широко, упакованный в различные баночки, со всевозможными наполнителями, как правило, прошедший тепловую обработку. То, чего совсем нет, это сотового меда, тех небольших, лакомых кусочков, пахнущих прополисом и нектаром, которые могут произвести только пчелы.

Покупатели супермаркетов – первая и основная группа потребителей, которые ждут появления сотового меда на прилавках. Чтобы реализовать эту идею, требуется сотовый мед, который можно было бы продавать, как штучный товар.  Необходим готовый продукт, в стандартных рамках и количестве, достаточном для обеспечения постоянных поставок. Отсутствие сотового меда на прилавках магазинов связано с тем, что не было универсальных рамок, с которыми легко работать пчеловоду, не было и  технологии, позволяющей производить сотовый мед непосредственно в упаковке стандартными, одинаковыми порциями. Данная технология  предусматривает использование пластиковых рамок из прозрачного, пищевого пластика  для получения  сотового меда непосредственно в упаковке.  Рамки магазинные 435*145 мм  16 секционные, в каждой секции сформована  пластиковая вощина, секция  укомплектована крышкой.

Перед установкой в магазин в каждую секцию кистью  или валиком  наносится, расплавленный на водяной бане воск для лучшего принятия рамок пчелами. Заготовки рамок скрепляются по две штуки( в зеркальном отображении) степлером. Перед установкой в магазин( в корпус) желательно сбрызнуть рамки сиропом. В 10 рамочный магазин входит 8 таких рамок. В середину магазина поместить частично отстроенную рамку, это даст хороший старт пчелам- строителям. Каждые 2-3 дня осматривать и переворачивать рамки на 180 градусов. Если рамки отстроены, а главный взяток еще не наступил, их следует убрать в хранилище и установить новые. Это для того, чтоб пчелы не «затоптали» соты до главного взятка. Желательно, если это позволяет система улья, установить между гнездом и магазином разделительную решетку. Матка не попадет в магазин и будет, хотя бы частично, ограничено поступление пыльцы, что тоже нежелательно при производстве сотового меда.  После отстройки сот, их заполнения медом и запечатки, рамки с готовым сотовым медом вынимаются из улья, рамки разделяют (при желании), секции извлекаются из рамки по прорубленным насечкам с помощью канцелярского ножа и  закрываются прилагаемыми крышками.med sotovi

Сотовый мед готов к продаже, остается только наклеить этикетку. Если сотовый мед закладывается на хранение, его нужно подержать несколько дней в морозильной камере, для того, чтобы  уничтожить личинок восковой моли, если они вдруг там присутствуют. Эта технология позволяет ограничить  доступ к меду как пчеловода, так и продавца, обеспечивая чистоту и качество продукта. И что немаловажно, пчеловоду  не нужно ничего приспосабливать, все в комплекте: магазинная рамка, мини рамка для сотового меда, вощина и упаковка все в одном.

Автор: Анатолий Швалёв тел. 89177079783 РМЭ г. Йошкар-Ола Email: shvalev54@mail.ru

На главную

Поделиться ссылкой: