Мягкий и сладкий, с волшебным ароматом меда и пряностей – этот пирог идеально подходит для завершения праздничной трапезы!
Что нужно для приготовления медового пирога:
Для теста:
• желток – 1 штука,
• сахар (желательно мелкий) – 40 граммов,
• мука – 175 граммов + немного на подпыл,
• сливочное масло (кубиками порезанное) – 125 граммов.
Для начинки:
• мед (не густой) – 575 граммов,
• лимон – 1 штука,
• имбирь (в молотом виде) – чайная ложка,
• белая хлебная крошка (мелкая) – 200 граммов.
Для подачи – взбитые сливки.
Как готовить:
1. Муку и масло в кухонном комбайне смешайте до образования крошки. Всыпьте в эту крошку сахар, перемешайте. Влейте 2 столовые ложки воды, добавьте желток и замесите тесто.
2. Сделайте из теста лепешку, упакуйте ее в пленку и дайте ей полчаса полежать в холодильнике.
3. Стол слегка припылите мукой. Раскатайте тесто под размер формы, учитывая расход на бортики. Выстелите форму тестом. Сделайте в нем вилкой проколы. Дайте охладиться тесту минут 20 в холодильнике.
4. Накройте тесто в форме куском пергамента, высыпьте поверх пергамента сушеную фасоль. Выпекайте основу для пирога в горячей духовке 15 минут, потом уберите бумагу с фасолью и выпекайте тесто еще 8 минут.
5. В мед выжмите сок из лимона, добавьте мелко натертую цедру и молотый имбирь. На маленьком огне нагрейте смесь до жидкого состояния, затем снимите с горящей конфорки и соедините с хлебной крошкой. Можете вместе с хлебной крошкой еще добавить и молотый миндаль – тогда у пирога будет приятный ореховый аромат. Полученную начинку залейте в выпеченную основу из теста.
6. Поставьте пирог снова в духовку и запекайте его до загустения начинки. Аккуратно выньте готовое изделие из формы и, долго не мешкая, подавайте, ведь вкуснее всего он в теплом виде. И не забудьте про взбитые сливки – поставьте их рядышком.
Приятного аппетита!