Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, которое готовят из мяса, овощей и лапши. Мясо, естественно, преимущественно — баранина. Но существуют всевозможные варианты приготовления этого блюда, как говорится, у каждой хозяйки свои. И я не исключение. У меня получился свой вариант этого густого супа, который я хотела сделать постным, без добавления мяса. Хотя баранина — мое любимое мясо! Лагман из баранины буду готовить обязательно. Но сегодня лагман постный.
Какие продукты понадобятся:
Лук — 2 шт
Перец — 1 шт
Помидор — 2 шт
Картофель — 2 шт
Кориандр — 1 ст. л.
Перец молотый — 0,5 ч. л.
Чеснок — 3 зубчика
Хмели сунели — 05 ч. л.
Соль — 0,5 ст. л.
Вода — 2 литра.
Зелень: укроп, петрушка
Для приготовления лапши в произвольных количествах берется мука, вода и соль. Замешивается густое тесто, из которого лепится лапша, или нарезается, кому как удобней. Я поступила еще проще — использовала лапшу Макфа «Гнезда», которая отлично подошла для этого блюда.
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла и поджариваем на нем лук, мелко нарезанный. Когда лук обжарится, добавляем морковь, натертую соломкой. Следом добавляем болгарский перец, порезанный не слишком крупными кусочками. После перца добавляем кориандр, следует заметить — хороший вкус придает эта приправа блюду, но, наверное, лучше использовать кориандр молотый и в меньших количествах, зерна кориандра в этом блюде являются немного грубоватым ингредиентом, но это дело вкуса каждого, возможно, для кого-то это не будет проблемой. Описала, как показалось на мой вкус.
Режем помидоры кубиками и добавляем к остальным овощам, жарим до размягчения помидор. Так же мелкими кубиками режем картофель, добавляем к обжаренным овощам и заливаем водой. Варится минут 20-30 до полного размягчения картофеля. Добавляем измельченный чеснок, перец, соль, приправу (у меня хмели сунели). Еще добавила замороженный зеленый горошек, который пришелся кстати.
Лапшу можно отварить отдельно и залить бульоном с овощами уже в тарелке. Но я добавила «Гнезда» Макфа в конце приготовления, когда картофель уже стал мягким, лапша напиталась бульоном в процессе варки, что на мой взгляд вкуснее. До готовности лапши нужно поварить еще минут 10-15. Добавить зелень и можно приступать к трапезе.