Как хранить капусту в погребе на зиму?
Белокочанная, цветная капуста, а также картофель и морковь составляют основу овощного стола. Однако в конце зимы найти в продаже свежую и плотную капусту практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть своих витаминов и становится рыхлой и невкусной.
Покупать капусту в магазине в конце зимы нужно только в случае крайней необходимости, ее нужно собрать с огорода и найти место для хранения, это лучший вариант. Поэтому важно знать, как правильно хранить капусту в погребе и не только на зиму.
Для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период 90-100 дней и более. Раннеспелые сорта, созревающие с начала лета до середины лета, не подходят для хранения в погребе, капуста имеет рыхлый кочан и плохо укладывается. Раннеспелые сорта употребляют в пищу через 2-3 месяца после сбора урожая. Обычно такую капусту едят в свежем виде.
Если узнать какой вид капусты невозможно, например, если она куплена на рынке, стоит обратить внимание на форму кочана. Лучше всего держать круглую головку среднего размера слегка плоской, в то время как свободная прямоугольная вилка быстро ломается.
Когда капуста сажается на огороде, все начинается со сбора урожая. Перекапывать капусту рекомендуется в конце лета или в середине осени, в зависимости от сорта.Для сбора урожая лучше выбрать теплый и солнечный день. Капусту аккуратно выкапывают лопатой, корни и стебли не следует срезать сразу, их следует очищать только мелкими инструментами. Сначала нужно убрать плохую капусту. Собранные культуры следует повторно отобрать, поврежденные листья очистить и оставить 2-3 листа. Небольшие кочаны сырой капусты можно сажать сразу, потому что они используются в основном в пищу. Если стебель загнивает или его укусило насекомое, стоит удалить стебель.
Далее нужно ее просушить. Перед тем, как хранить капусту в подвале, ее день-два следует просушить в сарае или под навесом, а затем, согласно будущим способам хранения, можно острым ножом обрезать корешки, или оставьте это нетронутым.
Стоит убедиться, что в подвале, в котором будет храниться капуста, нет крыс. Они никогда не отказывались от капусты. Перед хранением растений стены и полки в подвале следует тщательно просушить. Антисептическая обработка не мешает, можно промыть раствором извести, но подойдет и копчение с серой из расчета 30-40 г на 1 м2.
Не нужно забывать удалять остатки и листья старой капусты, иначе ухаживать за ней до нового урожая будет очень сложно.
Вот некоторые из самых популярных и доступных методов, которые можно применить для хранения:
В коробке
Это простой способ хранения капусты в подвале или кессоне, но не очень эффективный. Сначала нужно полностью срезать кочан, удалить поврежденные листья и переложить капусту в большие деревянные ящики. Коробка должна быть не жесткая, с дырками, чтобы воздух хорошо циркулирует. Крышку закрывать не нужно. Ящик следует хранить полке, а не на полу.Овощная пирамида
Если было принято решения выбрать этот способ, нужно соорудить деревянную площадку в подвале на высоте 7-10 см от пола. Между досками должен быть небольшой зазор. В этой области поместите самую большую и лучшую головку капусты в прямоугольном порядке, самую маленькую в шахматном порядке и так далее. Должна получиться пирамидка из капусты. При таком способе хранения воздух хорошо циркулирует между кочанами.
Засыпать песком
Однако лучший способ сохранить витамины и питательные вещества — это немного их замедлить. В этом случае капусту помещают в деревянный ящик и присыпают песком, либо пол погреба засыпают толстым слоем песка и в него кладут кочаны.
Обертывания бумагой
Чтобы хранить капусту, таким образом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, как газету. Слой бумаги защищает кочаны от прикосновения, создавая дополнительную изоляцию и защиту от света и влаги. Если дома есть ненужные газеты, это хороший повод использовать их, но стоит иметь в виду, что печатные краски содержат свинец и вредные вещества, поэтому лучше всего подойдет обычная белая бумага. Кочаны, завернутые в бумагу, можно хранить в подвале или погребе.
Упаковочная пленка
Зимой капусту лучше всего хранить в погребе. В любом строительном магазине нужно купить несколько рулонов полиэтилена и плотно обернуть каждую капусту полиэтиленовой пленкой. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет красиво и качественно уложить листья капусты, обладает хорошей гигиеной и устойчивостью к влаге. Далее нужно покрытую пленкой капусту поместить в ящик или на полку, чтобы хранить до весны.
На веревках под крышей
Это наиболее эффективный и устойчивый способ. Если нужно сберечь капусту на зиму, обрезать корешки не нужно. Толстые деревянные гвозди под крышей подвала, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 см. Затем по краям досок на равном расстоянии друг от друга поставить гвозди среднего размера. Самый большой кочан должен пройти между гвоздями.
Нужно привязать веревку к стеблю каждого кочана, а другой конец веревки прикрепить гвоздями.
Можно использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты на зиму, но не стоит забывать хорошенько подготовить подвал перед закладкой урожая. Это позволяет круглый год наслаждаться свежими сочными овощами!