После того, как заканчивается главный медосбор, в пчелиных семьях происходят изменения. Из-за того, что во время главного медосбора, летние пчелы износились и постепенно отмирают, а в гнездах есть еще расплод, который при выходе восполняет потери летних пчел. Пчелам из этого расплода предстоит перенести все тяготы долгой и трудной зимовки, а также работать весной будущего года, им нужно будет вырастить весной новое поколение пчел, которое их сменит. Удивительно, как все мудро устроено.
Как говорилось в статье “Наращивание молодых пчел в зиму”, после главного медосбора матки сокращают яйцекладку, а следовательно после выхода расплода остаются пустые соты, которые в этом году не понадобятся, их и нужно убрать. А если быть более точным, то пчеловоду необходимо для каждой пчелосемьи определить размер гнезда, и подобрать окончательно количество кормовых запасов. В связи с этими выводами собрать окончательно гнездо в зиму.
Делается это потому, что в диких условиях пчелы располагают запасы корма, как им удобно, и знают где, что, находится, но в нашем случае пчеловод все время вынужден вмешиваться в жизнь пчел. Забирая излишки меда, он нарушает весь порядок гнезда, вот почему необходимо заблаговременно собрать гнезда в зиму, чтобы пчелы успели привыкнуть к изменениям в гнезде. Чтобы в будущем во время зимовки у них не возникли трудности.
В центральных районах России работа по сборке гнезд в зиму обычно выполняется в конце сентября или в начале октября. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вызвать воровство пчел на пасеке, в теплый день, когда пчелы вылетают из улья в поиске осенних медоносов.
Пчеловод, осторожно осматривая гнездо, должен определить состояние гнезда, вынуть пустые рамки от расплода, удалить маломедные рамки, а вместо них поставить полновесные рамки с медом собранные во время медосбора. Если в гнезде есть рамки с расплодом, то их ставят на край гнезда, после выхода из них пчел, пустые рамки удаляют, а затем обрабатывают пчел специальными препаратами от клещей «Варроа».
Нужно быть внимательным, чтобы вместо рамки с медом в середину гнезда случайно не попала рамка с пергой. Может оказаться так, что пчелы рамку с пергой зальют и запечатают медом, а пчеловод по ошибке поставит сот в центр гнезда, что во время зимовки может вызвать большие проблемы и даже гибель пчел. Так как меда в соте с пергой мало, пчелы быстро выберут его весь, и клуб либо разделится пополам, или пойдет от середины гнезда к стене улья, что тоже плохо. Так как после того, как мед закончится, клуб не сможет перейти к другой половине гнезда с медом.
Обычно сот с пергой проверяют на солнце, он плохо просвечивается. Не следует ставить в центр гнезда, рамки полностью залитые медом. Нужно, чтобы нижняя часть сота была пустой, это необходимо для того, чтобы клуб пчел мог разместиться на пустых ячейках. Дело в том, что ячейки с медом холодные, и пчелы не любят их обсиживать.
Другое дело, если семья пчел будет зимовать в многокорпусном улье, можно поместить семью в нижнем корпусе, а наверх поставить корпус с медом. Но это в том случае, если семья большая и осенью будет занимать оба корпуса. В таких семьях в нижнем корпусе будет содержаться семья пчел, вместе с расплодом и маломедными рамками. А в верхнем корпусе будут находиться полномедные рамки с медом, в который пчелы перейдут с наступлением холодов.
Но если семья небольшая, то ей вполне хватит одного корпуса, в нем может разместиться полная семья весом в 2 – 2,5 кг пчел. Если пчелы зимуют на воле, то таким семьям необходимо увеличить запас кормового меда на 3–4 кг. Запас меда в основном проверяют по приблизительному весу, примерно так. Малая рамка 435×230 (рутовская) при нормальной толщине меда и, полностью запечатанная, весит примерно 2,5 – 2,6 кг меда, а большая рамка 435×300 мм (дадановская) будет иметь вес 3,5 – 3,6 кг меда. Как видите, все очень просто.
При размещении семьи в зиму в одном корпусе, дает положительный результат увеличение подрамочного пространства, за счет постановки вниз пустого магазинного корпуса, или подкрышника. Пчелы в таких ульях хорошо зимуют, так как клуб пчел, закрепляясь на рамках, свисает вниз. И по мере поедания корма, со временем удобно размещается в улочках и пустых ячейках.
Также важно заметить, что сверху рамок под холстиком в зиму ненужно убирать лишние наросты воска, так как это помогает пчелам переходить свободно на другие рамки. И наоборот желательно положить поперек рамок реечки (штапики) размером 6 — 8 мм, для свободного перемещения пчел. Или прямые круглые ветви лозы. Эти меры понадобятся в будущем, при зимовке для перехода пчел на другой сот, а также облегчат проход весной при работе внутри гнезда. Сверху холстиков укладывают утеплители, подушки.
Однако, нужно помнить, что утеплители принесут пользу больше слабым семьям, и семьям которые зимуют на воле. Сильным семьям, зимующим в теплых зимовниках, они скорее больше повредят. Но опять же все зависит от условий зимовки, географического места и многих других индивидуальных факторов. Также необходимо во время зимовки отогнуть, примерно 2 см, холстик в задней части для выхода из улья лишних паров влаги, пчелы при обильных кормовых запасах не боятся холода, но им страшна влажность и сырость.
На нижние летки устанавливают заградители от мышей. Нет необходимости рано ставить пчел в зимовник, так как осенью будут еще довольно теплые и солнечные дни, при которых пчелы еще могут облететься. Поздние облеты для пчел – это один из залогов хорошей зимовки. Не нужно лишать пчел очистить перед зимовкой кишечник, от накопившегося кала. Да и при теплой погоде повысится температура в зимовнике, что неизбежно повлияет на поведение пчел, это может вызвать лишнее возбуждение, что может вызвать плохие последствия, как для пчел сейчас, так и для всей зимовки в целом.
В теплые солнечные дни можно побуждать пчел к облету, открыть летки, снять крыши для прогрева, а заодно и просушить утеплительные подушки. Солнышко, прогревая сверху улей, будет побуждать пчел к облету. Пчел заносят в зимовник приблизительно в середине ноября, в северных районах страны раньше, на юге позже, все зависит от погодных климатических условий. Во время заноса ульев в зимовник, нельзя наклонять ульи в сторону, так как при смещении тяжелых рамок, можно подавить пчел.
Нельзя на зиму оставлять соты с большим количеством не запечатанного меда. Если на вашей пасеке в наличии есть достаточно рамок с запечатанным медом, то проблем особых нет. А что делать, если их нет? Если, к примеру, у вас есть рамки с медом, где вес их разный, в одних больше меда, в других меньше, что тогда делать? Если количество меда в рамках не одинаково, то прибегают к различным вида сборки гнезд.
Существует несколько видов размещения рамок с медом при холодном заносе улья – это когда рамки расположены перпендикулярно в отношении летка.
Двусторонняя сборка гнезд.
В середину гнезда ставят два сота, на этих двух сотах должно быть меда 1,8–2 кг, по сторонам их помещают соты с 2 кг, а затем еще по одному соту с 2,5 кг меда, и напоследок по краям соты, где 3 кг меда. Всего на восьми сотах должно быть запаса меда как минимум 18–20 кг. Для южных областей страны меда можно ставить меньше. Смысл такой двусторонней сборки гнезда, заключается в том, что в какую сторону не пошли бы пчелы, меда будет одинаково.
Односторонняя сборка гнезд.
К стенке улья нужно ставить сот, содержащий 3 кг меда, потом 1,5 кг, после ставят три рамки по 2 кг меда, следом ставят рамку с 2,5 кг меда и последними ставят две рамки, где в каждой примерно по 3 кг меда. Леток открывают, напротив рамки, где находится 1,5 кг меда. Теперь рассмотрим зимовку с теплым заносом, где рамки располагаются перпендикулярно к боковой стенке улья. Запасы меда размещают в таком порядке. Первый сот у летка 1,5–2 кг меда, затем идут шесть сотов 2–2,5 кг меда, для более сильных семей нужно еще добавить пару рамок меда. Если меда мало, при его недостатке можно прибегнуть к такому способу, гнездо собирают так – полномедные чередуют с маломедными рамками, такой способ выравнивает запас меда в каждой улочке.
Как и говорилось выше, нужно следить, чтобы в середину гнезда не попал сот с пергой. Он содержит малое количество меда, и пчелы, быстро его израсходовав, вынуждены будут переместиться на другие соты. При этом может разделиться клуб, и погибнуть одна часть клуба или обе части, так как, дойдя до последнего сота с медом, семья умрет от голода, не смотря на то, что в другой части был мед.
Перга необходима пчелам весной для выкармливания расплода. Ставят две–три рамки с пергой по бокам улья вторыми от края. Часто в сильных семьях бывает такая ситуация, все 10–12 рамок заняты расплодом, а меда практически нет, что делать? Сверху ставят надставку с медом, рамки должны иметь пчелиные ячейки, в которые после того как из них во время зимовки пчелы выберут мед, матка весной отложит яйца. Семьи с надставкой хорошо зимуют.
Сборка гнезд в многокорпусных ульях.
При сборке в многокорпусных ульях нужно, чтобы семья пчел находилась внизу, а корпус с медом вверху. Так как пчелы зимовать поднимутся в верхний корпус, и если в верхнем корпусе будет мало меда, то пчелы будут голодать и даже умрут от голода, не смотря на то, что в нижнем мед был в избытке. Поэтому при сборке гнезд в многокорпусных ульях, необходимо рамки с расплодом и маломедные рамки ставить в нижний корпус, а наверх корпус с медом, в который с наступлением холодов поднимутся на зиму пчелы. Пергу также располагают вторыми от края. Еще нужно обратить внимание на то, чтобы в верхнем корпусе соты были отстроены (оттянуты) до самого низа, хотя бы в середине, это необходимо для того, чтобы клуб пчел из нижнего корпуса смог перейти в верхний. Так как клубу пчел трудно будет преодолеть лишние разрывы. Собрав гнездо, его утепляют с боков и сверху.
Зимовка нуклеусов с плодными матками.
Для того, чтобы обеспечить пасеку запасными матками, для замены взамен погибших весной, и наращивании пчел к медосбору, маток оставляют зимовать в нуклеусах (маленьких семейках). В нуклеусе необходимо иметь не меньше четырех рамок пчел, и 6–8 кг корма, включая одну рамку перги. Нуклеусы размещают рядом с основной семьей, рядом через перегородку в улье лежаке, или ставят наверх в корпусе с глухим дном. В обоих случаях семьи обогревают друг друга. Отделять глухой перегородкой необходимо для того, чтобы матки не убили друг друга, сами же пчелы в этом не видят ничего плохого. Каждая семья должна иметь свой леток, если нуклеус ставят сверху, то летки должны быть с разных сторон. ©