Любое массовое исчезновение элемента экосистемы всегда требует рационального объяснения, обычно научного. Долгое время положение пчел находится тревожным. Наблюдатели ученые говорили с 1970 года о синдроме коллапса, определяемом потерей рабочих пчел, причем где матки являются единственными особями оставшимися в живых. Первые выводы указывают на болезни пчел, вызванные загрязнением человека. И конечно влияния человека, на все окружающее его. Пока человек не вмешивается в гармоничный цикл природы, все идет как и должно. Но только стоит человеку, проявить себя, как он тут же находит массу проблем с которыми также отчаянно героически начинает бороться, как и целеустремленно их он создал.
Проще сказать, как это не печально наши ульи страдают так же, как и мы люди, от воздействия экологических расстройств. Все больше и больше окружающая нас среда ослабевает за счет промышленного и химического загрязнения, присутствующего в городских районах и уже добравшаяся и до отдаленных глубинок… Распространение этого загрязнения оказывает заметное влияние на пчеловодство из-за 20 000 видов пчел, имеющихся в мире, включая 1000 во Франции, большинство из них постепенно исчезает с годами. Другие факторы были инкриминированы один за другим, в частности Гаучо, инсектицид на основе имидаклоприда, затем регент, основанный на фипрониле, крейсер, основанный на тиаметоксане, постепенно опьяняющий пчел.
Тревожная ситуация
Помимо средств защиты растений, пчелиные паразиты также оказывают разрушающее действие, перенося патогенные вирусы. Варроа является лишь одним из многих известных хищников колонии рядом с вирулентными грибами. Таким образом, хотя явление исчезновения известно уже годами, даже столетиями, его нынешний аспект отличается и улучшения не обнаружено.
Только в 2008 году смертность пчел во Франции составляла 30%. Этот показатель не изменился в течение следующего года. Многие заинтересованные исследователи были мобилизованы во всем мире. Колокол ужасной тревоги был выпущен в США в 2007 году после регистрации массового исчезновения нескольких видов пчел, более 60% колоний. Цифры даже достигли 90% в некоторых районах на юге и востоке. Аналогичные явления наблюдаются в Китае и ряде европейских стран. Стоимость этих потерь оценивалась в 15 млрд. Долл. США в Соединенных Штатах.
Огромные последствия
Один факт, по-видимому, легко забыть, что роль кормодобывающих экосистем на экосистемечрезвычайно важна.Действительно, опыление является самой основой пищи для всей планеты. Согласно статистике, производство 36% продовольствия, то есть фруктов, овощей и зерновых, основано на действии опыления пчелами растений. Эта цифра, по-видимому, ниже 50%, но важность роли пчел имеет решающее значение. Таким образом, 50% потеря пчел уже катастрофична для сельского хозяйства. Пищевые ресурсы в мире находятся под угрозой, все это действие одной цепи то есть экосистемы.
Кроме того, в результате чрезмерной практики эксплуатации электромагнитное загрязнение, особенно сочетание этих многочисленных факторов, включая деградацию окружающей среды, медоносных пчел, основных участников опыления и оплодотворения растений, скорее всего, исчезнет. Возможные решения включают сокращение использования пестицидов. К сожалению проблема пестицидов стоит сейчас очень остро. Как и многие другие проблемы.