Советы по заморозке и сушке плодов

Замораживание и сушка урожая

Поспевающий в саду и на грядках урожай — огромная радость для многих владельцев дач. Впрочем, не только радость, но и забота. Ведь очень часто съесть в одночасье все, что выросло и созрело, невозможно. А вот возиться с консервированием нет ни сил, ни времени. Давайте поступим проще: быстренько все это богатство высушим или заморозим!

 

Замороженные продукты

Замораживание, пожалуй, самый быстрый способ заготовки продуктов впрок. Эта процедура даже не требует никаких специальных приспособлений, если в вашем холодильнике достаточно вместительная морозильная камера. Если же ваш загородный участок велик, а семейство многочисленно, стоит подумать о покупке собственно морозильника — большого и вместительного.

 

Замораживание, как это ни покажется странным, проводят в два этапа. Первый — доведение продукта до камнеподобного (в плане твердости) состояния. Второй — упаковка и помещение на длительное хранение.

 

В морозильнике (если это самостоятельная единица бытовой техники) обычно замораживают продукты на специальных решетках. Для первоначального охлаждения продуктов в морозильном отделении холодильника чаще всего используют контейнеры. Контейнерами могут служить и обычные консервные банки, тщательно вымытые и высушенные. Также можно воспользоваться пластиковыми формами для приготовления пищи в микроволновой печи. Замораживаемые продукты на первом этапе не следует ничем накрывать.

Сушим урожай или морозим

После того как продукты станут твердыми, нужно извлечь их из морозилки и из контейнеров (подержите контейнер кверху дном не более минуты под струей горячей воды, а потом слегка встряхните — замороженный брикет выскользнет к вам в руки). После чего брикеты — по одному или несколько сразу — упаковать в целлофановые пакеты или обернуть полиэтиленовой пленкой и опять уложить в морозильник — по возможности компактно. Соответственно, если брикеты замораживались в квадратных или прямоугольных контейнерах, их будет намного проще разместить внутри камеры.

 

Разумеется, продукты, которые вы собираетесь замораживать, нужно тщательно вымыть и почистить. Многие требуют предварительной нарезки. Большинство овощей и корнеплодов желательно слегка отварить в подсоленной воде или хотя бы побланшировать в кипятке в течение 1 — 2 минут. Собранные в лесу грибы перед заморозкой обязательно нужно отварить в течение не менее 15 минут и дать воде полностью стечь, прежде чем класть продукты в контейнер.

 

Нежные ягоды — малину, клубнику, землянику и т.д. — замораживают не в контейнере, а россыпью, на подносе, тарелке или в плоской картонной коробке без крышки. Замерзшие ягоды лучше всего хранить в пластиковом контейнере для морозильных камер (их можно встретить в хозяйственных магазинах) или в пакетах, например из-под молока — с жесткими стенками, чтобы не помять, и покрытых слоем влагонепроницаемой пленки, чтобы не вымораживать из продукта влагу. Впрочем, можно обычную коробку из пищевого картона сверху обернуть полиэтиленовой пленкой.

 

Засушивание

Сушка грибов

Засушивание продуктов — процесс длительный и кропотливый. Ведь недостаточно сухие овощи, фрукты и грибы при дальнейшем хранении могут заплесневеть. В жаркое лето в качестве источника тепла можно смело «эксплуатировать» солнышко. Однако в средней полосе к августу мощность нашего светила уже недостаточная, поэтому лучше прибегнуть к помощи обычной кухонной плиты или приобрести специальную сушильную установку.

 

Сушильные установки бывают и бытовые — достаточно компактные. Причем в последнее время в магазинах появились сушильные установки, в которых процесс потери продуктами влаги осуществляется при помощи инфракрасного излучения.

 

Специальные «сушки» значительно (в 2 — 3 раза) ускоряют процесс приготовления продуктов в отличие от обычной плиты. Плюс многие современные модели сконструированы таким образом, что во фруктах и овощах сохраняется больше витаминов и других ценных веществ, теряющихся при сушке в газовой или электрической плите.

 

Процесс сушки в духовке кухонной плиты занимает от 7 до 12 часов — в зависимости от вида продуктов. Засушивание на солнце длится обычно в течение нескольких дней, поскольку продукты периодически приходится уносить с улицы в дом, чтобы они не отсырели во время выпадения росы.

 

Поскольку процесс сушки более длительный, практически все плоды, за исключением ягод, следует нарезать на дольки. Ягоды нужно раскладывать на подносе или фольге достаточно просторно, чтобы они не слиплись.

 

Яблоки и груши, имеющие обыкновение темнеть на свежем воздухе, в процессе шинковки желательно побланшировать 1 — 2 минуты в кипящем 1 -процентном рассоле или хотя бы выдержать в этом рассоле несколько минут. Для засушивания лучше выбирать яблоки кисло-сладких сортов.

 

Нарезанные соломкой или кубиками морковь и свеклу нужно побланшировать в кипятке или слабом соляном растворе около 15-20 минут перед засушиванием.

В процессе сушки необходимо периодически переворачивать и пересматривать кусочки. Одни подсыхают быстрее, и их нужно убирать из печки, другие — медленнее, и их нужно досушивать.

 

Высушенные продукты пару дней должны полежать в сухом помещении на подносе, прикрытом чистой тканью. После чего запаковать их либо в плотные картонные коробки (пакеты), либо в стеклянные герметично закрывающиеся банки. Если вы предпочитаете бумажную упаковку, проследите, чтобы продукты не хранились во влажных помещениях или рядом с сильно пахнущей пищей (луком, чесноком, пряными травами).

Как видите, правила сушки и заморозки очень просты. Раз-два — и у вас полон дом запасов. А как приятно будет лакомиться ими зимой! Источник

На главную

Поделиться ссылкой: