Кочевое пчеловодство

Кочевое пчеловодство

Вся медоносная растительность центрального и южного округа,  да и всей территории страны, размещена неравномерно. В результате разных климатических и географических  факторов, её цветение приходится в разное время пчеловодного сезона. Для того, чтобы максимально эффективно использовать взяток, пчеловоды вынуждены вывозить пчел к медосбору. Так как перевозка пасеки к цветению медоносных массивов, дает не оспоримое  преимущество в сравнении со стационарными пасеками.  Но большую часть, на мой взгляд, проводят в пути “племя кочевых пчеловодов” Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области. Впрочем, можно сюда добавить и пчеловодов Воронежской, Белгородской, Липецкой и других областей центрального региона.

Но вернемся к тем пчеловодам, которые за лето переезжают несколько раз к цветущим  массивам эспарцета, гречихи, подсолнечника, на поля других сельскохозяйственных медоносных культур, а также падалицы и цветущего сорняка, осота, сурепки и других попутных медоносов. Что способствует достижению “больших результатов”  медосбора на пасеке. Чем дальше от пасеки цветущие медоносные растения, тем больше затрачивают пчелы корма, энергии, в сборе нектара.  Быстрей изнашиваются в работе, и пчеловод меньше получает готовой продукции, в нашем случае мёд, воск, перга и пыльца.

 

Пасеки по возможности располагают как можно ближе к цветущим растениям. Желательно 500 метров.  Доказано, что если ульи с пчелами находятся в удалении от медоносов, расстоянием в 1000 метров сбор нектара снижается на половину, Кочевое пчеловодство в картинкаха если расстояние увеличивается в 1500 метров, в этом случае пчелы собирают меда только одну третью  часть!  Но опять же все зависит от условий, так как весной еще довольно холодно, бывает сильный ветер, дождливая погода, все это естественно влияет на медосбор.  Обычно первый раз пчеловоды выезжают весной к цветущим садам, лесопосадкам, лугового разнотравья, для весеннего наращивания пчел и поддерживающего взятка. Думаю, не лишним будет сказать, что при поступлении нектара в улей матка увеличивает кладку яиц, семьи быстро усиливаются, отстраивают больше рамок с вощиной.

Даже некоторым пчеловодам, которые содержат пчел в 12 – 16 рамочных ульях с магазинной надставкой есть возможность откачать первый мед из магазинных рамок. Что очень выгодно. Также пчелы выполняют свое главное предназначение в природе — это опыление  растений. Для того, чтобы большая часть летных пчел не вернулась обратно (не слетела), пасеку необходимо вывозить минимум весной 2 км, а летом 3 километра. Пасеки не должны быть слишком большими, так как всем не будет хватать нектара.  Пасеки нужно располагать, если есть возможность, в тихих безветренных местах, в лесу, лесополосе, однако нежелательно в глубоких балках и оврагах, так как ночью в них очень холодно, а весной и так ночи достаточно холодные.

Также не следует размещать в одном месте достаточно крупные пасеки, иначе на всех нектара не будет хватать. Более того большое расположение пасек в одном месте может свести на нет всю операцию “Медосбор”  или “весеннее наращивание пчел”  к главному медосбору. Самый оптимальный вариант это пасека в 50 – 100 семей. Дальше  все идет от пропорции “чем больше пчел, тем меньше меда”. Ну и в конце все-таки кочевое пчеловодство — это романтика, да и все “Настоящие пчеловоды” сами по себе романтики.  Вот закрыт очередной пчеловодный сезон, ульи с пчелами только что подготовили и пустили в зиму. Впереди долгая зима, можно и отдохнуть, собраться с мыслями. Подвести итоги прошедшего сезона. Но нет, у пчеловода сезон круглый год, он только что разгрузил кочевую платформу, убрал пчеловодный инвентарь, а уже думает и ждет с нетерпением следующего сезона, мечтает, планирует, осуществляет и создает новые идеи.

Всю зиму пчеловоду неймется, ремонтирует ульи, делает рамки. Трудится круглый год “Как пчела”. И хорошо работает, а вот плохо — нет отдачи, товар есть, а спроса нет! нет достойной цены своему труду! Но разве это справедливо?Кочевка с пчелами к медоносам Ведь цена на мёд очень высокая,  мёд остается востребованным продуктом питания, но ведь сам пчеловод получает копейки за свой труд, а кормит большую часть перекупщиков. Да именно так, как было бы хорошо, если бы эти деньги шли непосредственно производителю мёда, тем, кто все лето на жаре, на комарах, в спартанских условиях работал не покладая рук. А что в итоге? На сегодняшний день цена на мёд 300 рублей за кг, а пчеловод вынужден отдать оптовикам по 60 рублей!!! Подумать только, какая несправедливость!!! Нет даже половины. А разве тем, кто стоит день и ночь на Московской трассе легче? Ведь они там стоят всю ночь, зимой морозы какие?! А они в ватниках, в бушлатах, сидят в машинах, а куда деваться? Многие далеко живут от трассы, и нет возможности лишний раз поехать домой.

Наверное хорошо тем у кого Уазик “таблетка” или “газелька”, хотя бы вытянутся можно в полный рост, во время сна. Да тут уже не до романтики, спальный мешок, валенки, полушубок. Как плохо, что у нас все так плохо!!!  Не хотелось бы друзья заканчивать статью так грустно и печально, хотел даже удалить последние строки. Но нет! оставлю все как есть. Что поделаешь? Есть то, что есть! Не судите строго! Давайте будем вместе пытаться решить проблему. ©

На главную

Поделиться ссылкой: