Начало главного медосбора

Начало главного медосбора

Вот, дорогие друзья!  Как мы с нетерпением ждали весну, зима, особенно в последние месяцы, казалась бесконечной. Мои друзья пчеловоды, просто стали хандрить, так как им очень хотелось скорей выехать на пасеку и опробовать в деле купленный инвентарь: Медогонку, паровой нож, новый собранный своими руками столик, сделанные или приобретенные ульи, купленный маленький ЖК телевизор и солнечные батареи, новый, якобы ну очень мощный, фонарик, производители которого во всю обживаются у нас в России, но если мы вдруг захотим к ним, то до них вроде бы далеко идти особенно «раком», купленная или сваренная самостоятельно маленькая печь-буржуйка, которую просто необходимо проверить в деле и только на пасеке. Сколько всего за зиму передумано, сколько сделано или не сделано, но осталось в планах!?  Все это, друзья, и есть наша жизнь, пока живем — движемся, а движемся — живем. Как то так! Но вот и пришла весна, прошла тема «Пакетное пчеловодство или как поймать рой в ловушку«. Произвели утепление гнезд и расширение гнезда, и формирование отводка в многокорпусном улье. Лето, друзья! Накинули давно корпуса и надставки уже счастливцы откачали первый мед и, надеюсь, реализовали его по выгодной цене.tovaria-pasechnikov

 

Очень на это надеюсь! В нашем регионе, в этом году так же очень жарко, но мед все же откачивали понемногу. А сейчас впереди самый главный медосбор. Вот в этой статье и хотелось бы поговорить о тех условиях, которые необходимы для использования главного медосбора. Главным медосбором считается тот основной взяток, при котором цветут основные медоносы, в нашем случае подсолнух и гречка, то есть поздний медосбор. В общем,  в каждом регионе по-разному. Поздний или ранний медосбор, много или мало? но каждый приспосабливается под свой “самый главный медосбор”, большое уважение к кочующим на дальние расстояния пчеловодам. К примеру, Краснодарские или Ставропольские, Ростовские у меня они вызывают уважение. Ведь они умудряются, опережать время. В общем, играют со временем. Это только с виду легко, а так, сколько труда, затрат, забот и опасностей! Хорошо, что сейчас есть сотовые телефоны, а как раньше было в неизвестности, что? где? когда?

Во время главного медосбора, пчелы создают главные кормовые запасы, как раз в это время пчеловод и получает главную часть своей продукции пчеловодства. То есть забирает излишки себе, ведь пчелы собирают столько меда, сколько могут собрать, гораздо превышающую потребность. Собственно им нужно меда не так уж и много по сравнению с тем, сколько они собирают и сколько им нужно. Так природа распорядилась заготовить, размножиться, выжить. Ведь они живут своей довольно загадочной жизнью, а человек лишь приспособился жить с ними.

Изымают и откачивают товарный мед во время или уже после главного медосбора. Все зависит от продолжительности и силы взятка, обеспеченности лишними корпусами и сотами.Главный медосбор Раньше как-то откачивали мед и в более ранние сроки, цвели желтая и белая акация, пакленка, мышиный горошек выручал и выручает очень хорошо, и другие медоносы помогали. Но сейчас климат стал меняться, весной очень холодно и ветрено, а летом очень сухо и жарко, зимой идут дожди. И наш ранний медосбор стал поддерживающим, все что наносят, то уходит на  выращивание расплода во время таких непостоянных холодных, очень ветреных и дождливых дней. Но и то хорошо. А так надежда на гречку. Как говорят, гречка без осечки, но при такой засухе пчелы переключились на подсолнух. С подсолнухом раньше было очень хорошо, он цвел и выделял целый месяц, а сейчас селекционеры все время выводят всякие сорта растений, которые то самоопыляются, то очень мало цветут, неделя и все. Также раньше, когда в колхозах не было топлива и запчастей, пары стояли не обработанными на которых росли не проходимые заросли сурепки, осота, всяких бобовых и крестоцветных, это было дополнительно-основным подспорьем, а сейчас смотришь, все время обрабатывают, кидают селитру и другие удобрения, только что скосили или убрали и все перепахали. Но не будем унывать друзья, а будем решать трудности по мере их поступления. Поэтому необходимо кочевать в течение всего пчеловодного сезона к разным медоносам, которые цветут в разное время. Ивы, эспарцет, липы, подсолнечник, сурепки, гречки и прочее.

Нет необходимости напоминать, друзья, к главному медосбору необходимо нарастить как можно больше пчел, создать тем самым сильные семьи и обеспечить пасеку доброкачественными сотами в необходимом количестве. Все это очень важно. Или, как говорят, размер имеет значение. Перед главным решающим медосбором, от которого и будет зависть конкретный конечный результат пчеловодного сезона, необходимо удалить из ульев рамки с быстро кристаллизующимся медом, а так же, что немаловажно, удаляют рамки с падевым медом, если, конечно, есть подозрение на таковой. Дело в том что при жаркой погоде пчелы могут и собирают падь, медвяную росу в улей так как падевый мед отличается по своему составу и не пригоден для зимовки, то его откачивают даже если есть рамки с печатным расплодом. Потом необходимо поставить рамки с печатным расплодом в гнездо.

В общем, при нашем случае главный медосбор, к примеру, гречка, то в это время мы и стараемся заготовить кормовые запасы в зиму. Так как раньше водили пчел в многокорпусных ульях, а сейчас перешли в любители, есть несколько лежаков. Но, собственно, это неважно какой улей, просто ставили в верхний корпус качественную светло-коричневую сушь, в которой уже был расплод, рамки должны быть с пчелиными ячейками. Эти рамки пчелы заливали гречишным медом и запечатывали. Первый раз мы откачивали все, а потом уже эти качественные соты помещали в самый верхний корпус, пчелы заливали рамки медом и запечатывали. Это уже был неприкосновенный запас в зиму, осенью просто убрал нижние корпуса,  а корпус с медом ставим на первый нижний и все кормовые запасы готовы. Весной пчелы на освободившиеся от меда  соты, отложат расплод. А если соты будут некачественные с удлиненными ячейками под мед (нужно ставить сушь под расплод), или с трутневыми ячейками, то, конечно, матка вынуждена отложить туда трутневые яйца, если не сможет отложить в удлиненные ячейки.

Бывает так, что ты при осмотре гнезда сморишь, и тебе понравилась рамки, в которой есть расплод, но она тебе подойдет в зиму. Просто переставляешь её наверх и отмечаешь канцелярской кнопкой по середине верхнего бруска, позже ты и забудешь про эту рамку, но при осмотре и отборе рамок  в следующий раз увидев кнопку по середине знаешь что эта рамка тобой отмечена в зиму, расплод вышел и пчелы освободившиеся ячейки занесли медом. Также бывает, тебе понравилась рамка с пергой, но её еще не залили медом, но она идеально подходит в зиму. Также отмечаешь канцелярской кнопкой с краю верхнего бруска это перга. Теперь неважно, что пчелы её зальют медом, где бы она не находилась, ты при осмотре увидев кнопку знаешь, что там перга в зиму и откачивать эту рамку нельзя. Просто можно убедится в наличии перги повернув рамку на солнце. Можно отмечать кнопкой и медово-перговый сот, тогда двигаешь кнопку, если меда больше, то к середине или наоборот.

Про кнопку это я так написал, может кому пригодится. Просто при таком большом объеме корпусов, рамок и беготне, кнопочки дают знать, что это запасы в зиму и в каком бы корпусе они не находились позже, их место в самом верхнем четвертом или пятом. Когда корпуса скинут, то во втором в зиму. Бывает так, что при нехватке суши, расширении или других каких то либо причин, в одном улье много хороших сотов, а в других нет. В общем, отмечаешь кнопкой, пчелы заливают и запечатывают медом, позже эти рамки можно изъять на сохранение. А осенью при сборке гнезд ставить эти помеченные кнопками рамки отводкам, слабым семьям и так далее.

 Некоторые метят карандашиком, а позже счищают стамеской воск и надпись затирается. Также, когда наступит главный медосбор, необходимо дополнительно произвести расширение гнезд, накинуть корпуса, магазинные надставки, сделать перегруппировку расплода. Расплод на выходе и печатный расплод помещают наверх в вертикальных ульях, а если в лежак, то производят перегруппировку рамок перед главным медосбором, светлокоричневые рамки с закрытым печатным расплодом ставят рядом с открытым около летка, темные и светлые соты отодвигают в глубь улья. Хотя, можно отодвинуть и светлокоричневые, если вы их хотите залить и оставить в зиму. Их потом можно изъять, а на их место поставить другие соты. Все решается по месту.

 Медосбор

Печатный расплод будет выходить, освободившиеся ячейки  будут залиты и запечатаны медом. Рамки с открытым расплодом помещают в первый корпус или возле летка в лежаках. Также, так как во время главного медосбора будет поступать свежий нектар в больших количествах, матка увеличит яйцекладку, а большая часть пчел будет вынуждена во время медосбора заниматься кормлением и воспитанием  расплода вместо того, чтобы летать за нектаром. Для этого ограничивают яйцекладку, если взяток короткий и бурный, то в самом начале, а если поздний и продолжительный, то в середине его. Ограничивают матку с помощи разделительных решеток, или в лежаках с помощи медовых сотов. В надставках многие пчеловоды убирают 1-2 рамки и  раздвигают рамки так, чтобы пчелы удлинили ячейки и матка в такие ячейки не откладывает колышки. Собственно, она не очень охотно и посещает надставку.

В общем, каждый ограничивает по-разному. Хотя, хоть у нас был поздний и продолжительный медосбор, но мы ограничивали в начале, а во второй половине снимали решетки для того, чтобы провести наращивание пчел в зиму. Позже в конце лета откачивали мед, хотя в сентябре можно было еще найти взяток. Наоборот его избегали, а искали, чтобы был грамм 300, чтобы заняться подготовкой пчел к зимовке. Последний расплод выходил, облетывался, освобождались пустые рамки, корпуса, принимались меры против напада и воровства пчел. В общем, начинались осенние работы на пасеке. ©

На главную

Поделиться ссылкой: