Курица получается довольно сочной и невероятно вкусной. Ее можно готовить на любое торжество, а также в будни, так как готовится она не сложно, зато очень вкусно. Чтобы курочка получилась душистой, очень важно чтобы цыпленок был свежим, так как несвежая курица всегда будет иметь специфический душок, который перебить приправами довольно сложно.
Для запекания лучше всего выбирать бройлера пожирнее, того, который успел нагулять жирок. Такая курочка получится максимально сочной и мягкой, поэтому старайтесь выбирать курицу от 2 кг и более. При выборе курицы, лучше отдавать предпочтение охлажденной, она всегда более свежее, и в ней меньше влаги, что немаловажно при запекании.
Для приготовления возьмите:
• Курицу крупную
• Кориандр молотый – щепотка
• Соль, перец, чеснок
• Лук крупный – 2 шт.
• Майонез – немного
Перед приготовлением нужно хорошо промыть курочку, не забудьте вынуть потроха в области спинки, так как там зачастую остается немного потрохов. Если этого не сделать, то курица при запекании приобретает неприятный запах.
Уложите тушку на разделочную доску, срежьте весь лишний жир и кожу в области шеи и окорочков. Если курица плохо общипана, то общипите ее, а лучше опалите над огнем, особенно это касается область крыльев и спинки, там часто встречается ворсинки.
Курочку хорошо оботрите солью, и оставьте просаливаться в течение получаса. Очистите лук, нарежьте его полукольцами, положите в глубокую миску и хорошо отожмите руками, чтобы он пустил сок. Добавьте немного майонеза, щепотку перца, кориандра и измельченного чеснока, перемешаете, и оботрите курицу, часть ароматного лука с майонезом уложите во внутрь, чтобы курица как следует промариновалась и изнутри. Оставьте пропитываться около часа.
Пока курочка будет мариноваться, займитесь подготовкой противня или формы. Их нужно смазать жиром или застелить бумагой для выпечки, плиту разогрейте до 180 °C. Снимите с курицы весь лук, он больше не нужен, к тому же он будет гореть в духовке, уложите тушку в форму. Ножки свяжите, чтобы курочка приняла красивую форму во время запекания.
Поставьте ее на среднюю полку запекаться в течение полутора часов, если бройлер довольно крупный, то возможно запекать его нужно будет больше указанного времени. Во время запекания рекомендуется поливать курицу соками, которые в большом количестве выделяются во время жарки.
Готовность курочки можно определить по ее внешнему виду, как правило готовая курица приобретает красивый золотистый вид. Если вы сомневаетесь, что курица достаточно пропеклась изнутри, то ее можно проткнуть ножом в области окорочка.
Если сок, который будет выделяться в месте прокола будет мутный, то курица еще сыровата, поэтому допекайте ее еще некоторое время. Светлый сок означает, что курочка полностью испеклась и ее пора вынимать на тарелку.
Незадолго до конца приготовления подготовьте чеснок, его нужно измельчить до кашицеобразного состояния. Выньте курицу на широкую тарелку, оботрите ее чесноком пока она еще горячая, чтобы придать ей еще дополнительного аромата.
По краям тарелки украсьте дольками свежего лимона или апельсина, и можете подавать к столу. Если вы любите поострее, то к курочке можно подать соус к мясу и кетчуп чили, чтобы сделать ее еще более пикантной.