Медовые напитки

 

Рецепты медового кваса

Как сделать медовый квас, как приготовить напитки из меда, и многое другое, можно узнать на нашем сайте.

Медовый квас.   

               

 

Для приготовления медового кваса нужно: Лимон — 2 шт, изюм — 850-900 гр, дрожжи — 15 гр, воды — 9 л, мед 850 гр, мука ржаная — 2 столовых ложки. Изюм и лимоны, порезанные кружочками уложить в подходящую посуду, заливаем все это холодной кипяченой водой, в которой предварительно размешали муку и дрожжи. После того как изюм и лимоны всплывут на поверхность, процеживаем жидкость через сито. Спокойно разливаем жидкость в бутыли, предварительно положив в каждую бутылку по-3 изюминки. Закупориваем и храним в лежачем положении, в прохладном месте. Примерно через 2-3 суток квас готов. Наслаждайтесь!

Хмельной мед.

Для того чтобы приготовить напиток в домашних условиях, нам понадобится подходящая, чистая посуда в которой мы в вами, приготовим и будем хранить напиток. Все довольно просто: Мед в количестве одного килограмма растворяем с 1½ чистой воды, и даем перебродить при комнатной температуре. Брожение очень легко начинается и без дрожжей, хмеля, Напитки зи меда в картинкаха так же других пряностей. Но если вы пожелаете, можете приготовить напиток со вкусом ягод или фруктов. Нужно просто: на 1 кг меда, не считая воды добавляем ½ — ⅔ стакана фруктового сока, а для того что бы ускорить процесс брожения вливаем пару столовых ложек разведенных дрожжей. Брожение можно усилить, если будете варить мед. Такой напиток называется вареным медом, а приготовленный без кипячения называют – ставленым. Мед варят на медленном огне, помешивая, нельзя дать меду пригореть, так как напиток испортится. Постоянно помешивая, добавляем хмель, соки и другие пряности. При этом варианте приготовления на 1 кг. меда — 2 литра воды и варят жидкость до 2 ½ кг. Нужно снимать пену, до тех пор пока она появляется.

Как только пена прекратит появляться, переливаем напиток в стеклянную или деревянную посуду. Добавляем дрожжи и нужно дать меду бродить, при комнатной температуре. Не закупориваем! Во время первого брожения появляется, пена, напиток становиться мутным, мед бродит. Но как только процесс брожения закончится, и мед станет светлым, берем, переливаем в бутыли и бочонки и закупориваем, осмаливаем при этом не забыв процедить. Все ставим в холодный погреб, во влажный песок, который летом необходимо смачивать соленой водой. После того как мед выдержится он приобретет крепкий вкус и аромат.

Мед лимонный.

Для этого потребуется 1 кг. меда, 5 литров кипятка, лимона — 3 шт, ¼ стакана шишек хмеля, ½ столовых ложек желатина. Растворяем мед кипятком, остужаем. Затем варим на медленном огне, не забывая при этом снимать пену. Как только пена перестанет подниматься, опускаем в марлевом мешочке хмель, нужно вскипятить два раза, удаляем хмель, остужаем, а затем переливаем мед в чистую подходящую посуду для выдержки. Добавляем желатин предварительно распущенный в воде, и ломтики лимона без зерен. Плотно закупориваем. (При желании можно осмолить). Нужно подержать на льду две недели. Затем разливаем в бутыли из под шампанского, закупориваем проволокой, и держим напиток в погребе три месяца.

Мед деревенский.

Для этого нам понадобится: Мед – 1 кг. Вода — 2 ½ литра, сахарного песка — 1 ½ стакана, сок – 2 лимонов, дрожжи — ⅛, желатин – 1 чайная ложка. Мед и сахар развести водой и тщательно перемешать. Затем варим на медленном огне, так же не забываем снимать пену. Как только пена перестанет появляться, переливаем в чистую посуду для брожения. Посуда не должна вызывать окисление. Так же добавляем сок лимонов и распущенный в воде желатин, добавляем дрожжи. После этого выдерживаем на льду или холодном месте две недели. После разливаем в бутыли, закупориваем и храним в погребе или подвале.

Мед обыкновенный.

Нам необходимо: Мед – 1 кг, вода – 6 л, дрожжи — ¼ стакана, ⅕ стакана шишек хмеля, корица, гвоздика, кардамон. Распускаем в воде мед, опустив в раствор марлевый мешочек с хмелем, варим на слабом огне, как и описывалось выше – помешиваем, снимая пену. Увариваем до густоты, вынимаем мешочек с хмелем. Остужаем слегка. Переливаем в другую посуду. Так же опускаем в теплый напиток мешочек с пряностями, перебродить 1 день. Закупориваем и оставляем в холодный погреб на вторичную выдержку. Мед будет вкуснее и крепок, если выдержка будет больше.

Клюквенный мед.

Состав: Мед – 2 кг, кипяток — 4 ½ литра, сок клюквы выжатый из – 3 кг продукта, желатин — ½ чайной ложки, ванилин. Мед распустить в кипятке, остудить и кипятить снимая пену, до тех пор пока она не перестанет выделяться. Затем снимаем с огня, и добавляем сок клюквы. Опять вскипятить. Напитки из медаПереливаем в другую подходящую посуду, добавляем ванилин, а также распущенный в меду желатин. Напиток закупориваем и выдерживаем на льду (можно в холодильнике) две недели. После того как мед отстоялся, разливаем в бутыли, как и в других рецептах закупориваем (можно осмолить). Необходимо положить на три месяца в погреб в песок.

Собственно все рецепты одинаковы, варить нужно на слабом огне, главное нужно перемешивать, не давая пригореть, иначе продукт будет испорчен. Так же недопустимо использовать посуду, которая может вызвать окисление. Лучше использовать стеклянную или деревянную посуду. Ну и конечно необходимо время для выдержки.

Напитки с медом.

Холодное молоко с медом. 60 грамм меда, ½ литра молока. Необходимо растворить мед в слегка подогретом молоке, а затем охладить и взбить миксером. Все! напиток готов.

Теплое молоко с какао.

2 ст ложки какао, растворить в небольшом количестве молока, берем еще три стакана молока, ставим на медленный огонь доводим до кипения, вливаем сюда какао и кипятим еще пару минут. Снимаем, охлаждаем, добавляем 70 – 80 гр меда, взбиваем миксером и процеживаем. Напиток готов.

Восточный пунш

Завариваем ½ крепкого восточного чая, когда чай остынет примерно до 80 °С, добавляем к нему 20 гр меда, 10 гр апельсинового сиропа, и 20 гр лимонного сока. Положить гвоздику, корицу и шафран по вкусу. Украсить ломтиком лимона или апельсина. Перед тем как ставить на стол, настаиваем 7 – 10 минут.

Эг-ног

Перемешиваем и взбиваем 1 яйцо с 20 гр меда. Не переставая взбивать, вливаем тонкой струйкой ½ стакана молока. Перед тем как ставить на стол можно добавить несколько кубиков льда.

Вот еще один похожий рецепт напитка, который употребляют при простуде. Делается так: Взбиваем 1 яйцо, 40 гр меда и одну чайную ложку растопленного масла. Одновременно взбивая, добавляем 90 гр горячего молока. Пить нужно сразу после приготовления. Горячее молоко и мед очень хорошо помогают при простудных заболеваниях.

Чай с пряностями и медом. 

Состав: ½ стакана меда, 2 чайной ложки сухого чая, 2 ст ложки лимонного сока, 6 стаканов воды, немного молотой гвоздики и корицы. Кладем пряности в воду и подогреваем 10 минут, не доводя до кипения. Заливаем этой жидкостью чай, процеживаем и добавляем мед и лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Витаминный напиток из шиповника.

На 1 стакан воды необходимо 1ст. ложка меда и 1 ст. ложка сушеных ягод шиповника. Берем ягоды шиповника, промываем, завариваем стаканом крутого кипятка и кипятим 10 мин. Переливаем отвар в чистую стеклянную посуду, накрываем марлей и выдерживаем в темноте 10 – 12 часов. После выдержки процеживаем через пару слоев марли, ягоды отжимаем, добавляем мед и все перемешиваем. Приготовленный витаминный напиток следует использовать в течение суток после приготовления, пока витамин С не разрушился. Взрослым рекомендуется употреблять – 2 стакана напитка, а детям – 1 стакан в день. Шиповник очень полезен, но он содержит большое количество витамина С и кислоту, которая разрушает эмаль зубов, поэтому необходимо после приема любого вида отваров из шиповника, прополоскать рот теплой водой.

Лимонад горячий ароматный.

Для приготовления напитка нам понадобится 1 ст ложка меда, 3 ст ложки апельсинового сока, 2 шт гвоздики, 5 гр корицы, цедра с ½ лимона, ½ л воды. Кипятить воду с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой на слабом огне 2 мин. Смешать мед с апельсиновым соком, залить процеженной жидкостью, остуженной до 60 °С. Сразу разливаем, в нагретые стаканы и подаем к столу.

Медовый лимонад.

Состав: 1 кг меда, 30 гр пивных дрожжей, 12 л воды. Мед заливаем кипятком, добавляем дрожжи. На следующие сутки, когда напиток начнет бродить, разливаем лимонад в бутылки и плотно закупориваем. Лимонаду можно придавать любой вкус, используя эссенции, например лимонную.

Лимонад из смородины.

Состав: ¼ л воды, 3 ст ложки свежего сока смородины, 2 ст ложки смородинного сиропа, 1 ст ложку меда. Рецепт приготовления прост. Нагреваем немного воды, растворяем в ней мед, добавляем воду, смородинный сок и сироп. Перемешиваем и ставим в холодильник. Подаем в стаканах с соломинкой.

Лимонад малиновый.

2 стакана воды, 2 ст ложки меда, 4 ст ложки малинового сока, сок ½ лимона, лед. Небольшое количество воды нагреть и растворить в ней мед, затем долить оставшуюся воду, сок малины и сок лимона. В каждую порцию положить кусочек льда.

Компот из яблок.

20 гр меда, 500 гр яблок, 2 шт гвоздики, 5 гр корицы, ½ сока лимона. Яблоки вымыть и разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Вскипятить воду с корицей и гвоздикой, положить яблоки и варить до готовности. После остудить до 50 °С и добавить лимонный сок и мед. Все компот готов.

Компот из айвы.

600 гр айвы, 150 гр меда, 5 гр корицы, 2 шт гвоздики, вода. Айву нужно погрузить в горячую, а затем в холодную воду. После очищаем, режем на кусочки и перевариваем в воде с пряностями. Охлаждаем, добавляем мед и подаем к столу через 3 – 4 часа.

Грушевый компот.

500 гр груш, 120 гр меда, 5 гр корицы, 2 шт гвоздики, сахар ванильный по вкусу. Готовится так. Груши мыть, вынимаем сердцевину, режем на ломтики, кипятим в воде с пряностями. Так же охлаждаем, добавляем мед, перемешиваем. Все, ждем пару часов, пока настоится и можно пить.

Компот из смородины. Состав: Вода, 350 гр смородины, 150 гр меда. Смородину перебираем, очищаем от листьев, моем. Ставим на огонь воду, доводим до кипения, засыпаем в кипящую воду смородину и сразу снимаем с огня, (кипятить не нужно). Охладить, добавить мед. К столу подавать через пару часов.

Виноградный компот.

Состав: Вода, 2 шт гвоздики, 400 – 500 гр винограда, 150 гр меда. Виноград помыть, залить водой, прокипятить с пряностями. Варить на медленном огне, после охлаждения добавить мед. Пить можно через 2 часа выдержки.

Молоко с апельсиновым ароматом и медом.

Нам понадобится: Сок 1-го апельсина, ½ сока лимона, ½ л молока, 50 -60 гр меда. 1 – 2 ст ложки молока подогреть и растворить в нем мед. Затем охлаждаем и добавляем лимонный и апельсиновый сок, а также добавляем оставшееся молоко и взбиваем венчиком или миксером.

Молоко с медом и абрикосами.

Необходимо: ½ л молока, 4 абрикоски, 50 – 60 гр меда. Моем абрикосы, вынимаем косточки, режем на кусочки, кладем в стеклянный сосуд, заливаем медом, перемешиваем. Ставим продукт на 50 – 60 минут в теплое место. После протираем через сито, заливаем молоком, и с помощью миксера взбиваем. Можно добавить немного морковного сока.

Холодное шоколадное молоко.

50 – 60 гр меда, примерно стакан молока, 30 гр шоколада. Шоколад трем на терке, или в комбайне и добавляем в 2 ст ложки подогретого молока, добавляем сюда мед, все хорошо перемешиваем и даем немного постоять. Вливаем остальное молоко и взбиваем. Все! охлаждаем и наслаждаемся.

Холодное молоко с томатным соком.

Состав: 1 ч ложка лимонного сока, 3 ст ложки томатного сока ( свежего или восстановленного) примерно 1 стакан молока, и 50 гр меда. В небольшое количество теплого молока, добавляем мед и растворяем его. Вливаем остальную часть молока, томатный и лимонный соки. Взбиваем миксером. Охлаждаем.

Коктейль с молоком и апельсинами.

50 гр меда, 1 ст ложка грейпфрута, 2 кусочка льда, 1 апельсин, ⅛л молока. Апельсин, чистим, режем на кусочки, смешиваем с медом и молоком, добавляем сок грейпфрута. Взбиваем миксером и размельченным льдом 1 мин. Процеживаем.

Коктейль с молоком и клубникой.

Для приготовления нам понадобится: 40 – 50 гр свежей клубники, или земляники, 5 ст ложек сока клубники, 2 ст ложки меда, ¼ л молока, 1 ст ложка лимонного сока, 2 ст ложки размельченного льда. Лимонный и клубничный сок смешиваем с медом. Лед клубнику и молоко взбиваем миксером и не переставая взбивать добавляем сюда мед смешанный с соками, лимонным и клубничным. Коктейль готов.

Фруктовый коктейль.

1 ст ложка меда, сок 1 лимона и 1 апельсина, 1 яйцо. Мед и соки взбить в миксере, добавляем взбитый до пены белок. Коктейль охладить и подавать со льдом. Коктейль с молоком и фруктовым мороженым. ¾ стакана молока, 1 ст ложка меда, 1 порция мороженого, 1 ст ложка малины. В теплом молоке растворяем мед, охлаждаем, добавляем сюда мороженое и малину и взбиваем коктейль в миксере. Сразу подаем к столу.

Коктейль с какао и сметаной.

3 ст ложки какао, ¼ л молока, 50 – 60 гр меда, 2 ст ложки сухого молока, 5 ст ложки сметаны, сахар ванильный по вкусу. Способ приготовления такой. Сухое молоко, и ванильный сахар смешиваем с медом, добавляем молоко и сметану тщательно перемешиваем до однородной массы. Охлаждаем в холодильнике, добавляем какао, миксером взбиваем несколько секунд и сразу подаем на стол.

Коктейль.

Арбуз, дыня, мед, лимонный сок добавляем по вкусу. Чайной ложкой или ножом вырезаем небольшие кусочки или ломтики дыни и арбуза, заливаем медом и лимонным соком. Или другой сок. Охладить украсить зонтиком, долькой лимона и вставить трубочку.

Простокваша с медом.

⅛ л холодного молока, 1 стакан простокваши, 60 гр меда. Все перемешать и взбить до появления пены.

Простокваша с медом и клубничным джемом.

1 стакан молока, 1 ст ложка меда, 1 стакан простокваши, 100 гр джема клубничного, сахар ванильный по вкусу. Молоко, джем и простоквашу взбиваем и одновременно добавляем мед и ванилин. Каждую порцию украсить клубникой или другими фруктами.  ©

На главную

 

 

Поделиться ссылкой: