Расскажу в этой статье о своих любимых рецептах приготовления чудо-овоща тыквы. Если помидор на наших огородах имеет звание синьор (если вспомнить любимую с детства сказку Джанни Родари «Чиполлино»), то тыква, конечно, представляется совсем иначе. Многие вспомнят, что именно в карете из тыквы Золушка поехала на бал. И мы можем попробовать из этого солнечного овоща приготовить королевские блюда.
Первая, всем известная, — пшенная каша с тыквой. Может, и не совсем королевское блюдо, но уж ни одна привередливая принцесса от такой каши не откажется, это точно.
Пшенная каша с тыквой.
Состав:
1 стакан пшена
1 стакан воды
4 стакана молока
300-500 гр. тыквы
100 гр. масла сливочного
Соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Для начала нужно качественно перебрать пшено, если купить пшено подороже, оно будет чище, но все равно, любое пшено, лучше перебрать перед использованием. Промыть раза на 3 холодной водой и залить кипятком. Делается это для того, чтобы каша не горчила, именно кипятком эта горечь и убирается. Залить кипятком и держать в воде, пока она не остынет. После воду слить через металлическое сито.
Тыкву можно использовать кусочками, можно потереть на терке, кому как нравится. В кастрюлю, в которой будем варить кашу, выливаем 1 ст. воды и добавляем тыкву (тертую или резанную на кусочки), варить тыкву минут 15-20, пока не станет мягкой. Потом добавить 4 ст. молока (1 литр) и подождать пока закипит. После того, как закипит молоко, добавить пшено, варить еще минут 10. Как только каша начнет густеть, добавить масло, соль, сахар по вкусу и убрать кастрюлю под «шубу».
В деревенских домах есть русская печь, а с ней никакая «шуба» не нужна, на печке каша доходит до готовности сама, а нам в городских квартирах приходится придумывать «шубы», чтобы хоть как-то приблизиться к подобному эффекту.
Еще забыла добавить, что тыкву после размягчения при варке можно взбить блендером, тогда каша получится нежнее и со вкусом тыквы ярко-оранжевого цвета.
Тыквенный суп.
Мой любимый суп-пюре.
Состав:
1 кг. тыквы
1,5 — 2 литра воды (или мясного бульона)
1 крупная морковь
2 шт. картофеля
2 ст. ложки лимонного сока
Немного растительного масла.
Соль по вкусу.
Сметана.
Сухарики.
Приготовление:
Морковь нужно потереть на терке. Можно порезать и кубиками, но тогда она будет дольше развариваться, поэтому все же лучше потереть. На дно кастрюли влить немного растительного масла и слегка обжарить морковь. Добавить порезанную кубиками тыкву и картофель и залить бульоном. Если это постный вариант супа, то используем не мясной бульон, а воду, хуже от этого суп не становится, хотя, спору нет, на мясном бульоне вкуснее.
Варятся овощи, пока не станут мягкими, минут 20-30. Потом прямо в кастрюле измельчаем овощи в пюре. Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь, пюре можно сделать обычной металлической картофельной давилкой, будет не так, конечно, как после блендера, но пюре получится, а это главное.
Варим пюре еще минут 10 до полной готовности, в конце варки добавляем ложки 2 лимонного сока и соль.
Обязательны к этому супчику сухарики. Их всегда можно сделать самостоятельно, для этого порезать хлеб на кубики и подсушить на сковородке. Некоторые готовят такие сухарики заранее в духовке, что тоже вариант. В крайнем случае подойдут и «кириешки».
Сметана тоже важная приправа к этому супу. Это очень необычное яркое и вкусное блюдо.
Сок из тыквы.
Из простых на первый взгляд продуктов, можно приготовить очень полезный и вкусный напиток. Солнышко в стакане!
Состав:
1 средняя тыква
200-300 гр. сахара
15 гр. лимонной кислоты
Апельсиновый сок из 2-3 апельсинов.
Вода
Приготовление:
Тыкву порезать некрупными кусочками, поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была вровень с тыквой. Варить, пока тыква не станет мягкой. Протереть мякоть тыквы через металлическое сито, добавить сок, оставшийся от варки, сахар, сок апельсина, лимонную кислоту и варить еще минут 5. Горячий сок разлить по банкам. Вкуснее тыквенный сок станет уже в остывшем виде.
Оладьи из тыквы.
Состав:
200-300 гр. тыквы
2-3 яйца
Пол столовой ложки соли
Пол чайной ложки соды
2 стакана муки (но лучше ориентироваться на глаз)
Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Тыкву потереть на терке и добавить соль. Оставить на несколько минут, чтобы тыква дала сок. Добавить к тыкве взбитые яйца и муку. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет по густоте похоже на обычное тесто для оладий. Добавить соду и можно приступать к жарке.
По такому же рецепту готовят оладьи из кабачков. Но оладьи из кабачков и из тыквы — две большие разницы. Тыква не так впитывает масло, как кабачок, не течет, оладьи получаются не рыхлые, как с кабачком. Да и по цвету красота.
Из тыквы можно приготовить невероятное множество вкусных блюд, но пока остановимся на этих.
Автор Nats