Многие дачники сегодня занимаются выращиванием сладких сортов репчатого лука. Он отличается от горького лука тем, что не выделяет разъедающих веществ (от которых плачут, когда чистят луковицу). Его, как привило, используют в еду без тепловой обработки и добавляют в салаты, то есть употребляют в сыром виде. К тому же сладкие луки не только более сочные и нежные на вкус, но и не уступают привычному луку по содержанию полезных веществ. Поэтому в данной статье рассмотрим, чем отличается сладкий лук, выращиваемый на «головку», от горького (острого), какие его сорта пригодны для средней климатической зоны, какой уход требуется от огородника, чтобы вырастить такой лук на своей участке.
Чем сладкий репчатый лук отличается от острого
Сладкий лук отличается от острого не наличием большого количества сахара. Вкус луку придают так называемые эфирные масла, при повышенном содержании которых он получает свою остроту. Они начинают выделяться во время очистки и нарезки головок.
В сладких сортах репчатого лука таких масел намного меньше, в сравнении с его острыми разновидностями, поэтому они имеют мягкий вкус, отличающейся отсутствием едкости и выделяемых веществ. Но, несмотря на это, вся польза в нем сохраняется. Употребление такого лука поможет уберечься от простудных заболеваний, укрепить иммунитет, насытить организм фитонцидами. Можно считать такой лук не только полезным, но и вкусным натуральным лекарством.
Сорта сладкого лука идеально подойдут для приготовления свежих салатов, потому что его не нужно вымачивать перед приготовлением. Его также хорошо использовать для жарки, вокруг будет аппетитно пахнуть луковым ароматом и при этом на глазах не будет слез и чувства щипания. Верхняя чешуя сладких видов лука может иметь желтый (золотистый), белый, красноватый цвет, а внутренние слои будут толстыми, сочными и нежными на вкус.
Сладкие луковицы по весу могут достигать от 0,5 до 1 кг.
Нужно отметить, что сладкие сорта не могут полностью заменить острые. Потому что сладкий репчатый лук имеет небольшой срок хранения и обычно долеживается лишь до зимы. В отличие от горького лука, который сохраняется до поздней весны. Еще одним нюансом считается более высокая стоимость семян, севка и самих луковиц сладких видов. Поэтому посев сладкого лука дешевле производить семенами, чем севком, также нужно учитывать и более большой выбор семян в продаже.
Сорта сладкого лука, выведенные для выращивания в средней полосе
Вот уже более десятка лет стабильным доверием у наших дачников пользуется крупный голландский двухзачатковый сорт лука Эксибишен. Он стал классикой в числе сладких луков. В средней полосе он находится на грядке (до созревания головок) 4 месяца, а в южном климате 2-3 месяца. За год выращивается посадкой рассады из семян. Норма расположения на грядке 20 кустов рассады на квадратный метр. Вес луковиц составляет 0,5-1,0 кг. Они отличаются светло желтым цветом и немного вытянутой формой. Урожайность головок 4,3 кг. с метра квадратного. Срок хранения 5 месяцев, имеет склонность к прорастанию. У данного сорта луковицы торчат из почвы.
Сорт лука Экстаз поступил в продажу с 2011 года. Он выращивается из семян за сезон или за два года из севка. Лук одно-двухзачатковый созревает раньше, чем Эксибишен. Луковицы желтого цвета, круглой формы, имеет вес 100 г. Урожайность 1,2-1,3 кг. с квадратного метра, в средней полосе дает до 4 кг.
Лук Сима однозачатковый и выращивается из семян за сезон, луковицы отличаются светло-коричневым цветом и имеют средний вес 120 г. Приносит урожай в 2,1-3,2 кг. с метра квадратного и 6,5 кг. в холодных районах.
Лук Кэнди относится к двухзачатковым гибридам, дает головку из семян за сезон. Луковицы небольшие, весом 80 г. Они окрашены в темно-коричневый цвет, долго хранятся и мало подвержены влиянию влажных почв. Урожайность составляет 1,8-3,8 кг. с квадратного метра, и до 5,1 кг. при максимальной урожайности.
Луковицы сорта Комета отличаются белым цветом и круглой формой, однозачатковые, весом 70-80 г. Дают небольшую урожайность 1,9-2,0 кг. с квадратного метра. Но данный гибрид ценится большим содержанием сахаров. Поэтому имеет отличный нежный и сладкий вкус.
Сорт лука Каприкорн является гибридом и выращивается за сезон из семян. Луковицы созревают быстрее других сортов при условии наличия теплой погоды. Имеет круглые одно-двухзачатковые головки, коричневого цвета, весом 120-130 г. Средняя урожайность составляет 2,5-3,6 кг. с квадратного метра и максимальная 4,5 кг.
Уход за сладким репчатым луком
Выращивать сладкий лук немного сложнее чем острый, требующий меньше ухода. Сладкие сорта лука нужно выращивать предварительной посадкой рассады, потому что их семена погибают при низких температурах, которые наблюдаются в весеннее время в средней полосе.
Перед посадкой семена замачивают, потом немного подсушивают. Их сеют в феврале в баночки или специальные контейнеры для рассады. Грунт для обеспечения быстрой всхожести семян должен быть рыхлым и мягким, обогащенным перегноем. Можно добавить 1,5 г. минерального удобрения на 1 литр приготовленного субстрата для высадки семян. Когда грунт засыпают в баночки, их не наполняют до краев. Почву хорошо поливают и немного утрамбовывают, потом раскладывают семена по 2 штуки в одну лунку, оставляя между лунками расстояние в 3 см. А между рядами тоже должно быть свободно, чтобы рост обеспечивался без затруднений.
Сверху семена присыпаются небольшим слоем почвы, баночки до момента появления всходов накрываются легкой пленкой и ставятся в теплое место, с поддержанием температуры 23-26 градусов. С началом выхода ростков сеянцев пленку убирают, а рассаду ставят в светлое место. Чтобы сеянцы на вытягивались, и увеличивали корневую систему.
Рассада лука в начале роста не требует обильного полива, ей нужно увлажнение воздуха и легкое опрыскивание водой. Если всходы располагаются густо, их прореживают. С периодичностью в 7-8 дней ростки подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Высаживается рассада в открытый грунт после первой половины мая, когда почва стала теплой, не менее 10 градусов. На грядку вносится компост, минеральное удобрение. Почва должна быть рыхлой. Каждую маленькую луковицу аккуратно достают из баночки, сначала полив в ней почву, чтобы не повреждать корни при пересадке.
Для получения крупных головок нужно высаживать рассаду утром или вечером. Соблюдая следующее расстояние: между луковицами 20 см. и 25-30 см. между рядами. Требуется заглублять растения до побегов. Потом каждое их них обсыпают мягкой почвой и обильно поливают.
Где то раз в неделю проводят неглубокое рыхление почвы, и первый месяц роста на грядке интенсивно поливают. Потом норму полива снижают, к июлю месяцу уменьшая ее до минимума. Подкормки необходимо обеспечивать каждые 2-3 недели натуральными и минеральными удобрениями.
Уборка созревших головок лука проводится после первой половины августа. На необходимость сбора урожая указывают подсохшие перья лука. После уборки с грядки луковицы аккуратно отряхивают от оставшейся на них почвы таким образом, чтобы не повреждать верхний слой чешуи. Сушат в помещении с хорошим доступом воздуха, но без прямого попадания солнечных лучей. Потом хранят в темном прохладном месте в коробках, стоящих на полу или на полках. В пищу используют в основном в свежем виде, потому что сладкий репчатый лук придает приятный вкус салатам, повышая их витаминную ценность.