Заморозки как спасти растения

уберечь растения от заморозков

как уберечь от заморозков растения

Заморозки, что делать для защиты и спасения растений

Дачники давно заметили: чем раньше растаял снег и пришло тепло, тем страшнее для растений возвратные холода и заморозки. Впрочем, от подобных природных катаклизмов в конце весны и самом начале лета мы никогда не бываем застрахованы.

 

Но все равно хочется пораньше посеять огурцы, холодостойкие овощи и цветы на рассаду, высадить в необогреваемые теплицы томаты и перцы.

 

И этoт риск оправдан. Чем раньше мы начнем работы, тем больше шансов, что почва не будет высушена ветром, что мы на целый месяц быстрее получим первые огурцы и кабачки, что томаты и перцы отдадут урожай, не успев заболеть фитофторой.

 

Какой урон приносит непогода? Чего нам бояться, чего ждать? Сильные холода, приходящие вместе с северным ветром, рвут пленку, повреждают неокрепшие всходы и рассаду в теплицах. Не менее коварен и легкий «морозец» в ясные безветренные ночи. Его труднее заранее распознать и встретить во всеоружии.

 

По некоторым признакам все же можно угадать приближение холода после жаркого солнечного дня.

К вечеру обычно ощущается похолодание, воздух около земли становится плотнее и тяжелее, ветер стихает, столбик термометра постоянно ползет вниз, к 2- 3 часам ночи, достигая 0°С. Особенно достается растениям в низинах.

При минус 3-4°С под обычной пленкой вода в клетках превращается в лед, а чуть пригреет солнце — они разрываются. Зато в тени после заморозка наши зеленые питомцы оттаивают постепенно, и повреждений, как правило, бывает меньше.

 

В последние годы не спасает и двойная пленка, настолько резки перепады температур: днем в теплице выше 20°С, а ночью до минус 7°С.

Что делать для защиты и спасения растений дачникам

Что могут сделать для защиты и спасения своих растений опытные дачники?

Рассаду теплолюбивых овощей — огурцов, томатов, перцев, баклажанов, тыкв — за 2 недели до высадки на постоянное место закаляют: сокращают поливы, усиленно проветривают, выносят на лоджию или балкон.

Закаляют и семена — прорастающие огуречные, если они не покупные, а свои, кладут в тряпице на 2 недели в тающий снег. Применяют и переменные температуры. Вначале наклюнувшиеся семена 6 часов держат в тепле при 18-20°С, а затем 18 часов при 0-2°С. Растения из таких семян лучше переносят резкие колебания температур и похолодания, меньше болеют.

Можно заранее повысить иммунитет сеянцев, опрыснув их микроэлементами, эпином-экстра, цирконом или силком, а после заморозков подкормить раствором мочевины (1 г на 1 л воды). Против заморозков помогают и гуминовые удобрения типа Дарины, гумата 80.

Теплицу накрывают толстой пленкой внахлест. Чтобы исключить парусность, ее прижимают с боков широкой лентой, герметично заделывают все отверстия, двери присыпают снаружи опилками.

 

Для дополнительного прикрытия растений предусматривают еще и плотный нетканый материал, который накидывают на невысокие дуги непосредственно над растениями внутри теплицы. Бока прижимают металлическими прутьями или брусками. Растения не должны соприкасаться с нетканкой.

 

Против слабых утренних заморозков эффективно дождевание, проведенное накануне. Влажная почва хоть и хуже нагревается днем, зато активнее отдает тепло ночью и больше согревает растения. Если ожидается сильное похолодание, достигающее порой минус 7-8°С, вечером на костре нагревают несколько крупных камней и раскладывают по дорожке в теплице на металлическом поддоне.

 

На ночь можно использовать и третий слой укрывного материала, желательно черного цвета, так как он не пропускает в атмосферу инфракрасное излучение.

Бороздки в рассаднике делают глубже, чем необходимо для посева, — до 5 см. После заделки семян остается углубление 2-3 см, чтобы в случае заморозков можно было легко укрыть небольшие растения пленкой, стеклом или мешковиной.

 

Крупную рассаду на ночь укрывают свежескошенной травой, если она есть, а также стеклянными банками, ведрами, кастрюлями.

Всходы раннего картофеля полностью засыпают землей, а когда морозы кончаются, разокучивают. Можно укрыть их и нетканкой, при необходимости даже в 2 слоя.

 

От небольших заморозков хорошо защищает тонкий материал, только края его надо плотно прижать к земле, чтобы ветер не раздувал. После посева или посадки грядку сразу накрывают тонкой нетканкой, которую можно долго не снимать.

Для теплолюбивых растений используют плотный спанбонд или агроспан (42 или 60 г/м2). Он долговечнее, его можно потом постирать, просушить и убрать до осенней непогоды.

Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук

Источник

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.