Заготовка кормовых запасов на зиму

Заготовка меда в зимуСередина лета, самый разгар пчеловодного сезона, начало главного медосбора. До осени еще далеко, а до зимы еще дальше. Но уже сейчас нужно готовить пасеку к зиме, один день подготавливает другой. В это время нужно побеспокоится и обеспечить заготовку кормовых запасов в зиму.  Для заготовки кормов в зиму используют светло коричневые соты под расплод с правильно отстроенными ячейками (без трутневых), в которых уже вывелось несколько поколений пчел. Эти соты теплые и годятся вновь для откладки яиц и воспитания расплода. Пчелы за зиму использовав мед и, освободив тем самым ячейки, подготовят их, а матка вновь отложит в них колышки. Совсем нежелательно ставить при сборке гнезд в зиму соты светлые. Так как они менее теплые и матка не охотно откладывает в них яйца, другое дело эти соты хорошо подойдут летом, во время жаркой погоды. Также совсем не нужно ставить рамки с темными сотами, так как в них уже выводилось не одно поколение  пчел, а значит на стенках остались хитиновые коконы которые пчелы не могут удалить до конца и ячейки от этого становятся меньше, а значит и пчелы будут меньше. Так сказать, это не есть хорошо. Пчелы меньше, силы меньше, хоботок меньше, меда меньше,  семья уже не та. Пшик! Да и в старых ячейках могут находится зародыши болезнетворных паразитов, и кристаллы меда, которые могут вызвать кристаллизацию меда.

Другое дело, что в темные соты пчелы любят складывать пергу, вот её и можно ставить где-нибудь второй с краю. Но, конечно, при нехватке суши особенно в начале пчеловодной практики, многие ставили и темные рамки, от нехватки. 2015-06-25_202546Ставят с краю, а в середину под расплод уже светло коричневые. Позже, по мере накопления сотов, старые темные выбраковывают, тем самым имеют дополнительный выход пчелиного воска. И если в статье отбор медовых сотов из улья написано, что для откачки можно не ждать, когда пчелы запечатают полностью рамку восковыми крышечками. То здесь наоборот! Здесь для отбора рамок и хранения рамок на зиму годятся только  запечатанные восковыми крышечками соты, иначе мед закиснет и окажется непригодным для зимовки пчел. Семья попросту погибнет. На зиму заготавливают медовые рамки содержащие не менее 2 кг меда.

Полностью запечатанные медовые рамки заготавливать нельзя, так как мед будет холодить и пчелы неохотно на нем буду сидеть, клуб будет рыхлый, пчелы будут вынуждены поедать много меда, что бы обеспечить оптимальную температуру это приведет к плохим последствиям, а пчелам нужно ложе для клуба. Нужно, чтобы нижняя часть сота была с пустыми ячейками. Но это все относится к дадановским рамкам на 435 х 300 мм, в многокорпусных ульях немного по-другому, тут наоборот нужно, чтобы рамки с медом были полностью залиты медом и запечатаны. Можно почитать в статье «сборка гнезд в зиму, или работы осенью».

Или ладно, так как это пишется все для новичков (опытным это ненужно), чтобы  было понятно я немного повторюсь. Ведь в многокорпусных ульях пчел обычно пускают в двух корпусах, если семья сильная, а если нет, хватает и одного корпуса. В период главного медосбора, к примеру, в цветение гречки, светло коричневые соты ставят в середину второго корпуса, их потом пчелы зальют и запечатают. Во время откачки эти соты не трогают, это неприкосновенный запас. Желательно их как то пометить. Это можно сделать, как описано в статье «начало главного медосбора», с помощью канцелярских кнопок. Там текст выделен зеленым шрифтом.

Это очень удобно, облегчает работу и поиск рамок. А в первом нижнем корпусе многокорпусного улья ставят рамки на половину заполненные сотами. Вверху гребешки запечатанного меда примерно 7-10 см, а в нижней части сотов выходит, или уже вышел, расплод, на этих пустых ячейках и сформируется клуб пчел в зиму. Только нужно, чтобы те соты, которые стоят во втором корпусе, были полностью отстроены, залиты медом и запечатаны. Полностью до нижнего бруска, иначе пчелы, использовав весь мед в первом корпусе, не смогут подняться во второй корпус и погибнут от голода, и это не смотря на то, что во втором корпусе  25 кг меда.

Ведь им нужно преодолеть разрыв между корпусами — это 1 см, так еще, если рамка не будет достроена до конца, сюда же можно добавить толщину верхнего и нижнего бруска. Правда, приходилось за неимением других рамок ставить во второй корпус недостроенные до конца. Просто их чередовали одну 1-2 рамки полностью отстроенных до нижнего бруска и залитого медом ставили в середину, потом 1 рамку, которая примерно 1 см не достроенная до нижнего бруска. Потом опять ставят качественную рамку. Тогда пчелы перейдут во второй корпус, а позже, когда не стало таких глобальных проблем с сушью, то уже ставили все как и положено.

Так же необходимо сделать запас перги, перга просто необходима для весеннего развития расплода, без неё у пчел будет нехватка витаминов и белковое голодание. Обычно пчелы заносят пергу в темные соты, можно такой понравившийся сот отметить также канцелярской кнопкой с краю верхнего бруска. Пчелы зальют эту рамку и запечатают. А после при сборке гнезда пчеловод, увидев кнопку, поймет, что это перга. Только вот нельзя при сборке гнезд, допустить, чтобы рамка с пергой оказалась в середине гнезда, это очень плохо, так как пчелы быстро израсходовав мед, попросту могут разделится в разные стороны, могут погибнуть. Место перговым сотам, вторыми от края. Также рамки с пергой должны быть залиты медом и запечатаны воском. Иначе перга  заплесневеет, закиснет в общем, совсем испортится.

Если мне не изменяет память, то не залитые по каким-то причинам рамки с пергой, чтобы сохранить до следующего сезона, посыпали сахарной пудрой и таким образом сохраняли до следующего  сезона. Возможно, я сам пользовался этим методом. В гнездо на зиму  хватает 2 рамок перги, а остальные я метил кнопкой, мне так было легче найти, где мед, а где перга. Если мед в зиму, кнопка в середине, а если перга, кнопка с краю, весной или перед зимовкой, когда гнездо укомплектовано, снял стамеской и все. Остальные рамки меда и перги, когда зальют их и запечатают, изымают и хранят в прохладных, только не влажных помещениях, в шкафах, ящиках, ульях, корпусах. Только должно быть все закрыто, иначе мыши все уничтожат. Сделают такой непоправимый вред, каких не было от начала сотворения мира.

Также, как и не раз уже писалось и говорилось, нельзя оставлять в зиму мед с подсолнечника, ивы, осота, всяких крестоцветных, которые быстро кристаллизуются. При зимовке на таком меде пчелы сильно беспокоятся, приходят в возбужденное состояние, испытывают жажду и понос и слабея погибают от голода. Заготовка меда в зимуХотя в улье и был мед. Я как-то задавал вопрос одному пчеловоду, как бы мы зимовали, если бы был один подсолнух, ведь сахара нужно покупать много.  Он мне ответил, что раньше зимовали они, тогда еще гречку не сеяли.  В этом году у меня полный стационар, вокруг такая сушь. Рядом поля подсолнуха несут нектар с него, в этом году буду частично зимовать на сахаре, а до этого никогда не зимовал. Старались выехать на гречку и создать запасы. А так очень благодарен подсолнушку, как он еще выделяет?

Сирень уже совсем засыхает, да и дикие сливы листочки скрутили в трубочки. Наверное подсолнух гибридный и переносит жару, только пыльцы мало дает. Для зимовки отбирают рамки в первой половине медосбора, он обычно не содержит пади. Тут все же каждый исходит по месту, у кого что есть. По возможности и обстоятельствам. Помню, всегда старались занять место на поле с гречкой, первую качку откачивали обычно полностью, а потом уже оставляли мед в зиму, так как рядом были еще поля на подходе цветения. Погода всегда тогда была хорошая, шли дожди, а потом парило солнышко, гречка так цвела и пахла, что кружилась голова от запаха, ночью поле было видно, белый квадрат. Один раз пчелы работали уже ночью, мы долго не могли уснуть и вышли все как-будто сговорившись и встретились в одном месте, уже полночь, светло, Луна на небе полная, все видно, запах гречки стоит такой, что не передать. Смотрим, а в воздухе как-будто трассирующие пули, да, это наши пчелки  кормилицы не спят, удивительная была ночь, такой запах стоял в воздухе, ночь и пчелы, как пули в воздухе. Пришлось их поругать, девчонки спать! Какая там падь, если такой взяток? Сейчас совсем не так.

Засуха! Но все равно, когда работаешь и вдруг смотришь, тебе понравился сот с пергой или с медом, в кармане спичечный коробок с канцелярскими кнопками,  не выдержал соблазна оставить эту рамку, вытащил и воткнул в верхний брусок рамки. Обычно уже во второй половине лета, корпус многокорпусного улья уже был полностью собран и укомплектован в зиму, и всегда стоял самым верхним, осенью выкинул лишние корпуса и установил его на первый корпус все!  Другие откачивали полностью чуть ли не до белых мух, потом пожимали плечами о неудачной зимовке. Тут каждый сам решает. В общем, нельзя, чтобы попал падевый мед, а сейчас при такой жаре вполне возможно, падевый мед животного происхождения и сильно отличается по своему составу, пчелы на нем не зимуют, заболевают, мучаются, умирают и осыпаются. Гибнут.

А так, как и всегда спасение в сильных семьях, в наличии кормовой базы, достаточном количестве рамок, сотов, корпусов, ульев и всего инвентаря. В желании, возможности, средствах и ))))) Да, еще забыл, но это и так понятно, нельзя хранить кормовые запасы в гаражах и погребах, где кислый запах капусты, селедки, уксуса. Мед очень впитывает всякие запахи, впрочем, как и восковые соты и прополис. Желаю вам хорошего настроения, удачно провести откачку меда и сборку гнезд в зиму. ©

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.