Храм в станице Перекопской

Хочется рассказать Вам дорогие друзья, историю об одном удивительном, оставленном храме.  При всем великолепии посещенных мною мест, этот храм при своей заброшенности произвел неизгладимое впечатление, и такой переворот в душе, что пришлось забыть обо всем на свете. Невозможно передать никакими словами вам мои дорогие друзья, все величие, всю красоту этого места. Оставленного нам, нашими дедами, в назидание, и как живой пример, мужества стойкости и несгибаемой, веры казачества, да и всего русского народа.  Потрясение было таким сильным, что  забыл обо всем на свете,  удивление сменилось, восторгом, радостью и вопросом как? Как можно было создать такую красоту, на возвышенности от реки Дона. Не имея в то время такой строительной техники, и оборудования. Причем это не столица, а всего лишь казачья станица.

 

Если в станицах, хуторах и селах такое могли строить на века, что говорить про города?! Сейчас, когда многие говорят, что наши безграмотные предки, делали все не так, или нужно было по-другому. Были темные и необразованные. Да, называть их можно как угодно, их сейчас с нами нет, мертвые все стерпят, но за них говорят дела. Которые, не смотря на протяжении веков, напоминают нам живым примером. О несгибаемости русского человека. О том, что только вера и мужество может творить такие чудеса! И пока люди будут молиться, и верить, Россия будет жива, как только вера умрет, не будет наверное такой России. Название может и останется, но население будет другим. Русскому человеку не будет места, на своей собственной земле.

 

Стояла жаркая погода, мы стояли перед Величественным храмом, грешные, маленькие. В этом храме даже ступени выложены выше человеческого роста. Невозможно описать все те чувства и состояние, которое мы чувствовали в то время,  подошел, посмотрел на ступени, вытесанные из камня, так аккуратно выложенные, да к тому же и скрепленные коваными лентами, и так каждая ступенька.

 

Наберите в поисковике  храм в станице Перекопской посмотрите на это фото или видео  https://www.youtube.com/watch?v=C22dr31BC-8   Сравните размеры храма, к примеру с забором. Пусть человек ростом будет как этот забор, но как он мал, обратите внимание на массивные кованые двери храма. Какая у них высота?! И это только фото!!! А что бы вы испытали, когда увидели бы его своими глазами?!

 

Смотрите, на фото видно, дом совсем не маленький, но как он нам помогает определить высоту?! А как сохранился этот храм?! А ведь ему больше 150 лет! Хотя он совсем молодой, по сравнению с другими. Но ведь сейчас с нашими технологиями, высокоточными приборами, железобетоном, арматурой, сваркой, бетононасосами, лебедками, вышками, всякими подъемными кранами и самосвалами, здания нам сами падают на голову. А в то время, что было быки, кони, отвесы, носилки, лопаты — что? Весь труд был ручной! С большим интересом мы прошли по территории, церковного двора. Нам никого не удалось встретить, все было закрыто. Очень впечатлительно, очень! Мы уже собирались уезжать, садились в машину, как вдруг вышел священник о. Николай. Он по всей вероятности просто плохо слышит, ему наверное больше 70 лет. Он все время был в доме, и не слышал. В руках у него была гадюка, я только не помню, он ее нес на палке, или в руках за хвост. Забыл. Он ее выбросил, за ворота. Мы стали смеяться над ним. Он тоже засмеялся, сказал, что они его просто достали. Скажу, что это правда, в тех местах очень много змей. о.Николай простой деревенский священник, очень веселый и радостный, говорит постоянно всякие шутки, прибаутки. Смеется, рассказывает смешные истории. Привлекает в нем деревенская простота, но скажу честно отталкивает его скверный характер. Живет он в станице Кременской, но в основном все время при храме.

 

Как рассказывал он сам, этот храм стоял совсем, никому не нужен, так как у него не было совсем прихода, кроме нескольких старушек, которых не было и десятка. Никто не хотел в нем служить. По рассказам о.Николая он его просто занял, и стал служить, в нем. Так как он с малых лет здесь, все знает. Служит он каждый день, но совсем один.

 

Он нам сказал с такой печалью, эх мне бы хоть одного человечка, сюда, что бы он на клиросе хотя бы говорил, Господи помилуй. Мне приходится, и читать, и петь. Он нам рассказал, что зимой храм не отапливается, он служит, все равно. Даже в сильные морозы. Подумать только один. Он говорил нам, эх, жаль умерли мои бабушки, с ними я мог свернуть горы, а сейчас совсем один. Сам себя благословил, и сам себя отправил на работу, все один. Но по рассказам местных жителей он просто сам все и испортил. Позже к сожалению  стал сам свидетелем того как он всех разогнал. И стал служить самому себе. Характер у него действительно мягко говоря(((( но ладно не будем о грустном ведь рассказ все таки  о храме.

 

Он открыл нам настолько, тяжелые массивные кованые железом двери, они просто огромные! В храме было так хорошо, так все просто, без великолепия, и роскоши. Ах, как  было здесь хорошо. Тут висели, простые иконки — Софринки, или деревянные, которые вероятно собрали ныне покойные бабушки. Мне здесь было на много лучше, чем в богатых храмах. Батюшка, провел любезно нам экскурсию, в алтарь,  не вошел, лишний раз  не хочу туда, входить. Потом мы полезли на колокольню, подумать только 150 лет, а деревянная лестница еще стоит, правда в очень плачевном состоянии, да еще все вокруг, в перьях и голубином помете. Потихоньку поднимаясь вверх, смотря под ноги многих ступеней уже не было. о.Николай летел, как на крыльях, мы за ним не успевали, когда поднялись на колокольню, он был там. В свойственной ему манере, он в шутку обругал нас за медлительность.

 

Нам открылся такой великолепный вид вокруг, с одной стороны казачий Дон, как и прежде, несет свои тихие воды. С противоположной лес, повернись, видишь степь. Все в одном. На верху так сильно дул ветер, что пришлось ухватиться за стену, чтобы не упасть. А батюшка, смеялся над нами. Тут же вместо колокола, висела, не могу вспомнить, или железка, или обрезок кислородного баллона. В него о. Николай несколько раз стукнул, раздался звук, давая всем понять, что храм жив, и ждет сюда людей.

 

Батюшка рассказал историю нашему настоятелю, откуда в казачьей станице, нашлось столько денег на такой храм? Ведь его архитектором был сам Фомин. Ведь сюда потребовалось столько золотых царских рублей. Вот что он нам рассказал, сам не все слышал, а лишь отрывок разговора, так как  в то время не слушал был сильный ветер да и любопытство взяло вверх хотелось осмотреть как можно больше. Отрывок вам и привожу. Когда была война с наполеоном, и его наши войска изрядно потрепали. Там же находились казаки, с Дона, как я понял с этой, и окрестных станиц.

 

Наполеон спасался бегством, и нашим казакам был отдан приказ, пленить наполеона. Но они напоролись, на французский обоз, с награбленным добром, (возможно трофеи самого наполеона). И они начали грабить этот обоз, в результате, наполеон бежал, а казаки, увлекшись обозом, сами чудом избежали плена. Когда их стал ругать начальник, почему они упустили врага? Казаки просто ответили ему, зачем он им нужен, если его все равно в поймаем в другой раз, а тут такое добро, к тому же скоро возвращаться домой с войны. Дома жены, и ждут трофеи и подарки.

 

Конечно, их можно понять, это сейчас пошел в магазин и купил, а тогда все как ценилось, а дома ждут казачки, попробуй не привези им материал на платье, и на одежду детям. Они потом тебе такую устроят нервотрепку, что будешь с грустью вспоминать передовые окопы. Вот в благодарность к Богу, казаков вернувшихся, с Отечественной войны 1812 года, был построен этот величественный, однопрестольный храм, в честь Богоявления Господня с приделом в честь Казанской Божией Матери. Трудно представить, трофеи наших победителей.

 

Дальше  не слышал, что еще рассказал о.Николай. Только добавлю, что читал в  книгу, в которой была запись, примерно такого содержания. Перед революцией, трое казаков (если мне не изменяет память) — ехали верхом, им открылось видение, в небе Матерь Божия просила Иисуса Христа так. Сын Я сохраню, этот храм для себя? До второго Твоего пришествия?! Господь разрешил, и все исчезло. Пораженные увиденным, казаки вернулись обратно, и все рассказали. Значит, так тому и быть! Его не тронула Война с немцами. Нашлись люди, который стали его восстанавливать, нашел деньги. И уже перекрыли два купола, ведь это как минимум два миллиона. Только Богу известно, какими трудами удалось собрать деньги на восстановления храма.

 

Вспомнил, потом мы заехали на старое кладбище, где упокоились люди,  вероятно напрямую причастны ко всем событиям, этого храма. Здесь можно увидеть очень старые могилы с каменными памятниками. На кладбище мы немного задержались, поговорив, о. Николай рассказал нам о некоторых людях, похороненных здесь.

 

Посетили могилу о.Пантелеймона, если не ошибаюсь он был настоятелем Кременско — Вознесенского монастыря. Который завещал похоронить его здесь. Батюшка сам из этих мест,  он все помнит, так как вырос здесь. Этот храм видно за много километров, если ехать из станицы Клетской в сторону Новогригорьевки. Вот такой есть удивительный храм. Если у вас будет, возможность обязательно посетите это место оно того стоит.©

Статья пользователя копирование статьи запрещено ©  

Если у вас есть интересный материал и вы готовы его разместить бесплатно или продать  пишите.

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.