Уход за пчелами в 12 рамочном улье

Работа на пасеке с 12 рамочным дадан

12 рамочный улей фотоУход за пчелами и расширение гнезда в 12 рамочном улье с двумя и более надставками. В таком улье необходимо своевременно расширять и ставить вощину.

Однокорпусные ульи бывают на 12, 16, 20 – рамок, имеют один гнездовой корпус и магазинные надставки.

Самый распространенный тип улья – это 12-ти рамочный (дадан) с двумя надставками. Вмещает 12 гнездовых 435×300 мм и 20 магазинных полурамок размером 435×145 мм. Несмотря на то, что этот улей имеет большое распространение, он имеет очень существенный недостаток.

В нем нельзя содержать большие семьи, а следовательно нет возможности нарастить большое количество пчел к медосбору. Поэтому необходимо при расширении, после того как поставлена последняя 12-я рамка, ставить надставку. Можно поставить две надставки и использовать их как второй корпус. Но все равно у этого улья есть неудобство, разный размер рамок. В отличии от многокорпусного улья, в котором все рамки одинакового размера, и совершенно взаимозаменяемые. На большой пасеке это очень облегчает работу пчеловода. Впрочем, в ульях с рамкой 435×300 мм, есть и свои плюсы. А именно, при продаже пчел, так как покупатели не очень охотно покупают пакеты на рамку Рут 435×230 мм, это связано с тем, что большинство пчеловодов предпочитают водить пчел в ульях с рамкой 435×300 мм. Но, несмотря на плюсы и минусы этих ульев, они вполне подходят для мелких любительских пасек. И остаются до сих пор востребованы.

Расширение пчелиных семей в 12-ти рамочном улье с надставками.

Весной, когда пчелы освоили корпус и занимают 8 – 9 рамок, позже еще ставят пару рамок суши. Так как в улье есть молодые пчелы строительницы, нужно поставит пару рамок с вощиной. Но получается, что больше двух рамок вощины поставить нельзя, не хватает объема улья (16 рамочному это не грозит), а если не ставить, то семья придет в роевое состояние. Чтобы загрузить молодых пчел работой, необходимо готовить надставку с рамками суши, вперемешку с вощиной. Ставят, к примеру, 6 рамок суши и 6 рамок вощины. Ставить только отстроенные рамки нельзя, так как семья от безделья войдет в ройку. При теплой погоде, когда есть взяток, и семья хорошо развивается. можно поставить надставку в большинстве с вощиной, предварительно сбрызнув вощину сладкой водой из росинки.

Ставить в надставку нужно все 12 рамок, если рамок будет меньше, пчелы удлинят ячейки. Такие рамки годятся только для нектара, а матка в них не сможет откладывать яйца, в результате из-за нехватки ячеек, семья не будет достаточно сильной к медосбору. Задача пчеловода нарастить как можно больше пчел к медосбору и при этом не допустить роевого состояния пчелиной семьи. После того, как пчелы полностью займут корпус расплодом, медом пергой, матка вынуждена будет перейти в надставку. Чтобы ускорить переход пчел и отстройку вощины в надставке, многие пчеловоды на небольших пасеках используют этот метод. Одну гнездовую рамку (435 х 300 мм) с открытым расплодом поднимают в надставку. Как известно, пчелы очень не любят пустоты и разрывы в гнезде. Пчелы будут вынуждены отстраивать рамки с вощиной, и осваивать корпус. В результате всех этих манипуляций матка быстрей перейдет в надставку. Пчеловоду нужно будет через каждые два дня срезать трутневой язык, который пчелы все время будут отстраивать на поднятой в надставку гнездовой рамке с расплодом. Трудоемкая работа. Впрочем, пчелы любят строить трутневые языки и в многокорпусных ульях между первым корпусом и дном, если нет специальных решетчатых полов дощечек..

Позже, когда пчелы освоят надставку, ставят еще одну надставку с чередующимся рамками суши и вощины. Ставят надставку в середину между корпусом и отстроенной надставкой (в разрез). Две сдвоенные надставки можно использовать как корпус улья поставив в них несколько понравившихся рамок (435 х 300 мм) с медом или пергой, предварительно пометив их карандашом или канцелярской кнопкой. Позже эти рамки можно будет ставить в зиму. А можно чередовать гнездовые рамки 435 х 300 мм и магазинные рамки 435 х 145 мм. Или заполнить одними только полурамками (435 х 145мм). Вариантов много, но трудоемко и хлопотно. Но все же во многих областях двух надставок мало и приходится ставить еще надставки, особенно во время главного медосбора. Нехватка надставок и рамок суши потеря меда во время медосбора.

Перед тем как ставить надставки, осматривают улей, если есть роевые маточники ставить надставку бесполезно, пчелы в неё не пойдут. Нужно использовать противороевые меры. Хотя по теории написано, что если семья вошла в ройку, ставят между корпусами (в разрез) корпус или надставку с вощиной. Так как пчелы не любят пустоту, то выходят из ройки и энергично принимаются за дело, соединяя разрыв. Не знаю, на практике это у кого-нибудь работало?! Желательно не допускать до этого, что касается методов работы других конструкций ульев, 16-ти и 20-ти рамочного, мы рассмотрим в следующей статье. ©

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.