Тыква

Рецепты из тыквыРасскажу в этой статье о своих любимых рецептах приготовления чудо-овоща тыквы. Если помидор на наших огородах имеет звание синьор (если вспомнить любимую с детства сказку Джанни Родари «Чиполлино»), то тыква, конечно, представляется совсем иначе. Многие вспомнят, что именно в карете из тыквы Золушка поехала на бал. И мы можем попробовать из этого солнечного овоща приготовить королевские блюда.

Первая, всем известная, — пшенная каша с тыквой. Может, и не совсем королевское блюдо, но уж ни одна привередливая принцесса от такой каши не откажется, это точно.

Пшенная каша с тыквой.

Состав:

1 стакан пшена

1 стакан воды

4 стакана молока

300-500 гр. тыквы

100 гр. масла сливочного

Соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Для начала нужно качественно перебрать пшено, если купить пшено подороже, оно будет чище, но все равно, любое пшено, лучше перебрать перед использованием. Промыть раза на 3 холодной водой и залить кипятком. Делается это для того, чтобы каша не горчила, именно кипятком эта горечь и убирается. Залить кипятком и держать в воде, пока она не остынет. После воду слить через металлическое сито.

Тыкву можно использовать кусочками, можно потереть на терке, кому как нравится. В кастрюлю, в которой будем варить  кашу, выливаем 1 ст. воды и добавляем тыкву (тертую или резанную на кусочки), варить тыкву минут 15-20, пока не станет мягкой. Потом добавить 4 ст. молока (1 литр) и подождать пока Тыквазакипит. После того, как закипит молоко, добавить пшено, варить еще минут 10. Как только каша начнет густеть, добавить масло, соль, сахар по вкусу и убрать кастрюлю под «шубу».

В деревенских домах есть русская печь, а с ней никакая «шуба» не нужна, на печке каша доходит до готовности сама, а нам в городских квартирах приходится придумывать «шубы», чтобы хоть как-то приблизиться к подобному эффекту.

Еще забыла добавить, что тыкву после размягчения при варке можно взбить блендером, тогда каша получится нежнее и со вкусом тыквы ярко-оранжевого цвета.

Тыквенный суп.

Мой любимый суп-пюре.

Состав:

1 кг. тыквы

1,5 — 2 литра воды (или мясного бульона)

1 крупная морковь

2 шт. картофеля

2 ст. ложки лимонного сока

Немного растительного масла.

Соль по вкусу.

Сметана.

Сухарики.

Приготовление:

Морковь нужно потереть на терке. Можно порезать и кубиками, но тогда она будет дольше развариваться, поэтому все же лучше потереть. На дно кастрюли влить немного растительного масла и слегка обжарить морковь. Добавить порезанную кубиками тыкву и картофель и залить бульоном. Если это постный вариант супа, то используем не мясной бульон, а воду, хуже от этого суп не становится, хотя, спору нет, на мясном бульоне вкуснее.

Варятся овощи, пока не станут мягкими, минут 20-30. Потом прямо в кастрюле измельчаем овощи в пюре. Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь, пюре можно сделать обычной металлической картофельной давилкой, будет не так, конечно, как после блендера, но пюре получится, а это главное.

Варим пюре еще минут 10 до полной готовности, в конце варки добавляем ложки 2 лимонного сока и соль.

Обязательны к этому супчику сухарики. Их всегда можно сделать самостоятельно, для этого порезать хлеб на кубики и подсушить на сковородке. Некоторые готовят такие сухарики заранее в духовке, что тоже вариант. В крайнем случае подойдут и «кириешки».

Сметана тоже важная приправа к этому супу. Это очень необычное яркое и вкусное блюдо.

Сок из тыквы.

Из простых на первый взгляд продуктов, можно приготовить очень полезный и вкусный напиток. Солнышко в стакане!

Состав:

1 средняя тыква

200-300 гр. сахара

15 гр. лимонной кислоты

Апельсиновый сок из 2-3 апельсинов.

Вода

Приготовление:

Тыкву порезать некрупными кусочками, поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была вровень с тыквой. Варить, пока тыква не станет мягкой. Протереть мякоть тыквы через металлическое сито, добавить сок, оставшийся от варки, сахар, сок апельсина, лимонную кислоту и варить еще минут 5. Горячий сок разлить по банкам. Вкуснее тыквенный сок станет уже в остывшем виде.

Оладьи из тыквы.

Состав:

200-300 гр. тыквы

2-3 яйца

Пол столовой ложки соли

Пол чайной ложки соды

2 стакана муки (но лучше ориентироваться на глаз)

Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Тыкву потереть на терке и добавить соль. Оставить на несколько минут, чтобы тыква дала сок. Добавить к тыкве взбитые яйца и муку. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет по густоте похоже на обычное тесто для оладий. Добавить соду и можно приступать к жарке.

По такому же рецепту готовят оладьи из кабачков. Но оладьи из кабачков и из тыквы — две большие разницы. Тыква не так впитывает масло, как кабачок, не течет, оладьи получаются не рыхлые, как с кабачком. Да и по цвету красота.

Из тыквы можно приготовить невероятное множество вкусных блюд, но пока остановимся на этих.

Автор Nats

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.