Ткемали

соус ткемали в картинкахИ беспечно я лил на баранину соус «ткемали«…

Вспомнилась к случаю песня «Леди» талантливого барда Ю. Визбора. С авторством не поспоришь, хотя, мне нравится она в исполнении О. Митяева. Будем считать это небольшим лирическим отступлением, так сказать, к настроению.

Баранина, возможно, будет позже, а пока приготовим грузинский соус, который нравится не только грузинам.
На классику не претендую, так как в настоящий грузинский ткемали добавляются их особые приправы, которых у меня нет. Да и кинзы нет тоже, которая должна использоваться в рецепте, но и не все ее любят за специфический запах. Я заменила кинзу укропом и петрушкой, не знаю насколько было бы лучше с кинзой, но и у меня получилось неплохо.

Для приготовления ткемали нужны кислые сливы или алыча. У меня были желтые кислые сливы.

Состав:

Сливы  на 1 кг

Кинза мелко порезанная — 2 ст. л. (заменила петрушкой)

Укроп измельченный — 2 ст. л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Острый красный перец — 1/4 ч. л.

Вода — 1/4 стакана

Соль — неполная чайная ложка

Сахар — 4 ч. л.

Рекомендуется добавлять соль, сахар по вкусу, определять по кислоте слив.

Приготовление:

Сливы вымыть, сложить в кастрюлю, добавить воду и варить, примерно, минут 10 помешивая. Сливы должны стать мягкими, но не сильно развариться. Затем нужно слить жидкость, она может пригодиться для регулирования густоты соуса, если он покажется слишком густым, можно будет добавить немного этой жидкости.

Сливы потереть через металлическое сито отделяя косточки и кожицу, должно получиться одно сливовое пюре. Процесс достаточно трудоемкий, если готовить сразу много.

Вымытую и высушенную зелень мелко измельчить, чеснок пропустить через пресс и добавить в сливовое пюре. Острый перец можно использовать свежий, тогда его тоже нужно измельчить и добавить в соус. У меня был сухой красный перец.

Сливовую массу поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения. Добавить зелень, чеснок, перец и кипятить около 5 минут.

Готовый соус горячим разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укутать и оставить остывать. Хранить в прохладном месте. Остается только добыть мамонта, ой, то есть барана. Приправа к нему уже есть.

Автор Nats

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.