Создание новых семей

Создание пчелиных семейДеление семей пополам, формирование индивидуальных и сборных отводков, позволяет увеличить на пасеке количество семей. А также предотвратить роение.

Нуклеусы.

Для увеличения на пасеке количества семей прибегают к искусственному размножению. В отличие от естественного размножения пчелосемей, искусственный способ позволяет держать под контролем всю ситуацию в целом. И позволяет предотвратить роение, а также получать новые пчелиные семьи, отводки и успевает к главному медосбору нарастить продуктивные семьи, и использовать полностью медосбор.

Есть несколько основных приемов искусственного размножения пчел. Деление семей пополам, налет на матку или маточник, формирование отводков, сборных отводков, нуклеусов. Чем раньше пчеловод приступит к делению семей тем, сильней будут семьи, и будет лучше результат главного медосбора. Однако, все зависит обстоятельств погоды, результатов самой зимовки, наличия ранних медоносов, кормовых запасов, наличия запасных маток или возможности вывода маток самому.

Деление семей пополам.

Деление пчелиной семьи пополам делается следующим образом. К улью той семьи, которую хотят разделить, ставят рядом похожий улей. Из основного гнезда в него переносят половину рамок с расплодом, сидящими на рамках пчелами и кормовыми запасами. Сверху, как обычно, кладут холстик и утепление. Теперь у нас получается вместо одного улья сразу два, чтобы поровну разделить летных пчел, оба улья раздвигают в стороны. Летные пчелы, прилетев туда, где раньше стоял основной улей выберут сами себе подходящий улей. В том улье, где осталась плодная матка, пчелы будут вести себя мирно, а в улье, где нет матки пчелы будут проявлять беспокойство. Бегать по прилетной доске, висеть шубой возле прилетной доски, будут жужжать. Всячески давая понять пчеловоду, что у них нет матки. В безматочную семью, в колпачке или через клеточку, подсаживают молодую матку или маточник. Если в один из ульев летит больше пчел, его немного отодвигают в сторону, но в основном пчелы должны разделиться поровну. Приступают к делению пчел, когда уже есть в наличии матки или маточники. Деление семей позволяет, увеличить высокопродуктивное число семей на пасеке, постепенно выбраковывая слабые и семьи склонные к роению, а также предотвратить роение. Семьи нужно делить за дней 40 до главного медосбора, к этому времени они полностью восстановятся и будут использовать медосбор. Если до главного медосбора остается меньше времени, лучше оставить сильную семью участвовать в медосборе, а позже можно будет разделить. Собственно деление семей в принципе одинаково, для всех типов ульев. Позже у каждого пчеловода, вырабатываются свои навыки вождения пчел, которые он и применяет согласно условиям и обстоятельствам.

Формирование сборных отводков.

Отводки можно делать во всех ульях, отдельно в одном улье в разных корпусах, через перегородку, отдельно или с основной семьей. Отводки бывают как сборные, так и индивидуальные. Сборные отводки делают, когда на пасеке семьи не имеют достаточной силы, для деления пополам. Если до главного медосбора еще далеко и оставить все как есть, семьи зароятся, если разделить, то ослабнут. И к тому же, благодаря формированию отводков, на пасеке увеличивается количество пчелиных семей, а вместе с ними и доход пчеловода. То есть ваш доход. Ведь можно будет продать пакеты с пчелами, или увеличить сбор меда. Отводки формируются с плодными или неплодными матками, и печатными маточниками. Формируют сборные отводки, из двух – трех семей один отводок. В отводок из каждой семьи, помещают по 1–2 рамки с разновозрастным, преимущественно печатным, расплодом и сидящими на них молодыми пчелами. Как известно, молодых (сереньких) пчел охотно принимают в любом улье, и они сами между собой особо не конфликтуют. Молоденькие пчелы охотно принимают матку, а также расплод из других семей. Собирают отводок примерно таким образом, в корпус по бокам помещают рамку с медом и пергой, в центр гнезда ставят 3–4 рамки с расплодом и сидящими на них пчелами, окуривают улей и пчел из дымаря для общего запаха, или сбрызгивают рамки с пчелам из росинки сладкой водой — можно с мятой. Наливают в один сот воды и ставят где-нибудь с краю гнезда. Так как это уже не раз упоминалось, что после того как из отводка улетят (слетят) летные пчелы, носить в отводок воду будет некому, а вода необходима для приготовления корма личинкам пчел. После отводок хорошо утепляют с боков и сверху, а по прошествии 6 – 7 – 8 часов сюда помещают плодную или неплодную матку в клеточке, если нет маток, то печатный маточник.

На следующий день осматривают осторожно гнездо (отводок) и, если пчелы дружелюбно относятся к матке, жужжат и зовут её, матку выпускают. Можно посадить матку в клеточку, а небольшой выход из клетки залепить полоской вощины, и немного испачкать медом. Пчелы сами выпустят матку, прогрызя вощину, но это скорей подойдет тому, у кого слишком большая пасека, или нет времени постоянно находится на ней. Для любительской можно и самому убедится, как приняли матку и выпустить её, чтобы знать наверняка. Леток во вновь сформированном отводке, оставляют совсем узким 1–2 см, чтобы проходила лишь 1–2 пчелы, так как охрана гнезда еще практически отсутствует, если быть точнее очень слабая, а в это время в отсутствие взятка сильные семьи склонны к воровству и нападу. Первое время необходимо присматривать за малышами от посягательства на них сильных семей. Когда матка оплодотворится и начнет откладывать яйца (колышки), в отводки из основных семей отбирают по нескольку рамок, преимущественно с печатным расплодом, а взамен ставят светло-коричневые рамки под расплод или вощину. Тем самым понемногу ослабляем (сдерживаем) основные семьи от роения, сохраняя их работоспособность к главному медосбору. А что касается отводков они усиливаются за счет сильных семей и, как правило, семьи с молодыми матками почти не роятся.

Осматривая отводки, определяют количество кормовых запасов, при недостатке подставляют из других семей или собственных запасов. Если нет ни того ни другого дают сахарный сироп. Следят за тем, чтобы обязательно в улье были рамки с пергой. И постепенно расширяют 1–2 светло-коричневыми сотами под расплод и по одной рамке с вощиной. Позже, когда отводки окрепнут, смотрят за ними как и за остальными семьями. ©

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.