Сохранение тепла в ульях

Как сохранить тепло в ульях фотоВот и долгожданная весна, друзья, был первый весенний облет. Правда, к сожалению, тепла пока что нет. Это плохо. Так как корма то есть, меда в гнездах осталось достаточно, а вот перги мало. Уже появились первые медоносы–пыльценосы Гусиный лук, который всегда выручает, дает пыльцу и нектар. Уже скоро появится одуванчик, в котором так любят барахтаться пчелы и после него возвращаются в улей желтые от пыльцы. Из листьев одуванчика получается замечательный витаминный салат, с помощи этого салата можно укрепить организм ослабленный за зиму. Но, к сожалению, погода холодная, моросит все время дождь.

Постоянно дует холодный ветер, который за день несколько раз может менять направление. Если и выглянет солнышко, то совсем на короткое время, а потом опять или дождик, или холодная изморось. И все время донимают холодные сквозняки.  Пчелы сидят.

Вот в это время пчелы стараются как можно  больше вырастить расплода, и поддерживают в ульях температурный режим на уровне 34-35 градусов. При температуре ниже развитие расплода задерживается или совсем может погибнуть, также сюда добавляются болезни и все остальные негативные последствия переохлаждения или недостаточного утепления гнезда. Так же необходимо принять меры борьбы с нападом и воровством пчел, но об этом в другой статье. А сейчас сохранение тепла в ульях. Так же  из наблюдений опытных пчеловодов, в книгах по пчеловодству, на опытных станциях, где все время проводят исследования и записываются все наблюдения и показания справедливо утверждают, что хорошие добротные ульи, запасы меда, перги, сильные семьи и надежное утепления гнезд — все это дает неоспоримое преимущество содержания пчелиных семей весной и осенью.

В прочем, во все время сильные и здоровые семьи залог успеха, но если летом нужна хорошая вентиляция, то весной и осенью необходимо хорошее утепление. Самая высокая температура внутри улья бывает около расплода, в середине гнезда, ближе к стенкам температура уже ниже, ну а самая низкая это, конечно, на дне улья. Так же температура и влажность неразрывно связаны, чем выше температура внутри улья, тем суше в гнезде. Но, как все время любят повторять многие пчеловоды, сильные пчелиные семьи – это спасение и освобождение от многих бед в будущем. Сильные семьи к началу весны уже полностью обсиживают все рамки, а расплод находится в середине гнезда. Такие семьи нет необходимости сокращать, (чего не скажешь о слабых), а наоборот, в скором времени еще придется делать расширение гнезд. Сильные семьи без труда обогревают и поддерживают необходимую температуру внутри улья. Конечно, это только плюсы, нет необходимости убирать лишние рамки, а затем снова возвращать их на место, меньше затрачивается времени на уход. Да и нет большой необходимости лишний раз беспокоить пчел.

Но все же вернемся к утеплению. Здесь так же как и в других темах много споров какое утепление лучше или хуже, что стоит использовать а что наоборот вредно, и что не в коем случае не стоит делать. Пожалуй, в одном многие согласны, что необходимо утеплять гнезда, но каждый делает по-своему. Если раньше делали ульи из доски в 40–50 мм, то сейчас стараются ульи делать из более тонкой доски, а утеплять ульи, как снаружи, так и изнутри.

Делают также ульи с двойными стенками, к примеру, из тонкой двп, а внутри пенопласт, такие ульи легкие и теплые, так же в последнее время сильно рекламируют  пенополистирольные  и пенополиуретановые ульи их используют в холодных странах, к примеру, в Финляндии.

Зимовка пчел в Финляндии. Пенополистирольные ульи или, как еще их называют, пенопластовые ульи сами по себе теплые и легкие, конечно, и у них есть недостатки. Также многие пчеловоды изготавливают перегородки, диафрагмы, в последнее время  делают утеплительные коробки – это боковые перегородки, которые изготавливают из фанеры плотно подгоняя внутри корпуса, а между фанерами вырезают и вставляют пенопластовые листы. По сути это такая же гнездовая рамка, только из фанеры и служит она для утепления, а заодно исполняет функцию перегородки для сокращения,  или деления гнезда. Есть и противники, что пенопласт вреден для пчел, и может даже вызвать болезни у человека.  По поводу  вредности я соглашусь, а по поводу болезней пусть доказывают или опровергают медики, всякие лаборатории, экспертизы.  Просто добавлю, что пчеловоды швы между брусками и фанерой проклеивают клеем бф и утверждают, что ульи защищены от вредного запаха, также приводят плюсы такого утепления, легкость и тепло.

Многие используют для утепления подушки из разного материала, соломы, сена, куги, осоки, камышовые маты и маты из рогоза (чакана), последний, то есть рогоз, очень хороший материал. Но всякие подушки все же удобней использовать на верхнее утепление, а внутри гнезда более подходят перегородки или маты, или все вместе. Но никак не хочется никого обидеть, пусть каждый выбирает сам. Просто, к примеру, если использовать подушки по бокам, то опять же смотря какой материал. Может, конечно, она впитает влагу, но так и будет держать плесень в улье, куда лучше тогда деревянная перегородка. Хотя тут судить трудно, смотря какой материал используют, говорят мох и куга хорошо держат, но по мне лучше маты из рогоза. Я видел, как один пчеловод пенсионер их вязал, так ловко у него все получалось.

Он их использовал, эти маты, по бокам внутри и снаружи, на передней и задней стенке. На передней стенке у него были вырезаны щели для летков. Маты на ульях держались за счет шпагата. Боковые маты, которые стояли внутри улья служили утеплителем и одновременно поглощали влагу, и служили воздухоотводом. Так как рогоз дышит, он пористый. Он эти маты использовал и летом, клал на крышу, а передние и задние он не спешил снимать, когда холодно, они служили утеплителями, а когда жарко, то защищали от солнца и заодно просушивались. Я даже у него выпросил станок, но так и не дошло дело до вязания, хотя все собираюсь. Но понятно, у того человека ульев не так много, а время есть, да и без дела он не мог сидеть, вот он вязал все время, что-то изобретал. А так как у нас на пасеке ульи многокорпусные, то меня учили зимовать так. Ставили в два ряда пасеку, моей было достаточно два ряда. Забыл, заблаговременно на землю клали бруски или столбы, и забивали свободное пространство сеном, а только после ставили на эти стеллажи ульи, примерно друг от друга на расстоянии 20 см. Позже это расстояние забивали сеном, заднюю сторону утепляли приготовленными большими щитами, я их сбил их рогоза, другие делали из камыша, кто что заготовил. Потом также заднюю стенку между щитами можно утеплить сеном. Солому мне не советовали использовать, так как осенью с полей можно привезти домой много полевых мышей. Ведь в соломе остается много колосков, да и мыши там живут и греются. Нет, так нет, сено, значит сено. Спереди так же ставили щит. Сверху на крыши клали щиты из камыша, накрывали пленкой и еще сверху шифером. И все оставляли зимовать. Весной откидываются передние щиты, пчелы облетываются, по бокам сено, им тепло, позже, когда уже весенняя ревизия пчелиных семей, по-немногу убирали утепление.

Сверху на холстик, как обычно, подушки, но у нас ульи ведь многокорпусные и по бокам ничего не ставили. Сейчас пчеловоды стали ставить и в многокорпусные ульи перегородки из пенопласта, а другие просто оставляют ульи зимовать на воле без всякого утепления. Кто как хочет, свободному воля и каждый прав по-своему. Просто в утепленных ульях можно сэкономить до 5 кг меда, а может и больше. Но все же утеплять приходится не столько из–за экономии, сколько для удачной зимовки и хорошего развития семей. Ведь слабые семьи не смогут обогреть большую площадь, будут сильно изнашиваться, больше потреблять корма, матка перестанет откладывать яйца. Немаловажное значение и место нахождения, точка.

Осенью, зимой и даже весной, когда светит солнышко, то тут же дует холодный ветер. Вот как раз ветер хуже чем мороз, так как он находит щели и выдувает все тепло. Как-то помню, ставил весной пчел возле дома, а рядом росла уже многолетняя сирень шириной 2 на 7  и так она разрослась, посчитав, что она лишняя, будет мешать лету пчел и обслуживанию ульев, я всю укоротил и после пожалел. Так как сразу появился холодный сквозняк и завихрение. Казалось бы, что тут такого. Ведь даже листьев на ней еще не было, все насквозь просвечивалось. А нет, место это больше не было пригодным для зимовки и ранней весны, только по прошествии 5 – 6 лет когда сирень опять отросла, исчез и постоянный холодный ветер. Вот и правда, все взаимосвязано и не бывает мелочей. Конечно, ничего нового в этой статье нет, и выбор какой вид утеплений, утеплять или нет, за вами, друзья. Мне же остается вас поздравить с весной и пожелать вам хорошего сезона и удачной реализации продуктов пчеловодства. ©

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.