Серафим Вырицкий

После того как  посетили о.Валаам, мы решили съездить в Вырицу на могилку схимонаха о.Серафима Вырицкого ( Василий Николаевич Муравьев). Великого человека нашего с вами современника, чудотворца, обладавшего даром прозорливости. Рядом с ним похоронена и его супруга верная спутница жизни — схимонахиня Серафима (Муравьева Ольга Ивановна). Поселок Вырица находится в Ленинградской области, мы решили заехать на могилку Святых, а потом меня товарищ отвезет на вокзал, я на поезде возвращусь домой, а он поедет к себе. Благодарю Господа, что он послал мне такого провожатого, без него мне пришлось бы очень трудно, даже представить страшно, какие искушения могли ждать впереди.

Доехали мы до Вырицы расспросили прохожих как нам добраться до Храма, где похоронен великий угодник Божий Серафим. Но вот показался Храм. Подъехав к нему, вышли из машины, осмотрелись кругом, был уже вечер.У входа сидела женщина собирала пожертвования на строительство Храма, так как случился пожар и Церковь сгорела. Как я понял храм который сгорел находился не далеко от Вырицы. Во всяком случае она просидела до поздна, собирая средства на столь Богу угодное дело. Дав нам исчерпывающую информацию, на заданные нами вопросы она стала собираться домой.

Над могилкой Святых поставлена часовня, по завещания старца они похоронены вместе. При жизни были рядом, и после, остались не разлучены. Впрочем, у Бога нет мертвых все живые. Людей было очень мало, я представлял, что к нему будет очень трудно пробиться. Поставили свечки, помолились, попросив великого старца о молитвенном заступничестве перед Богом. Немного посидели на скамеечке под деревом. Было поздно, нужно было что ни будь купить на ужин, и найти место для ночлега. Заехали в магазин купили немного колбасы, хлеба и воды.

Решили поужинать на берегу реки. Солнце клонилось к закату. Перекусив стали подыскивать место для ночлега. Вдруг- увидели золотые купола, подъехали поближе. Моему удивлению не было предела! На душе стало не хорошо. Перед нами стоял дворец в виде храма, весь построен из самых лучших материалов, огромную территорию огораживал забор. К реке спускались выложенные ступени, по сторонам росли деревья. Все утопало в роскоши. Тут же у ворот дежурил охранник.

Мне приходилось быть в монастырях, бывало в самых разрушенных, но какая там была благодать! Бог всегда в душе. Известно чем убогий, разрушенный Храм, тем больше чувствуешь присутствие Господа. Тут же было все в великолепии, но все мертво и без благодатно.

Что-то мне подсказало — это частный дом.Так на самом деле и оказалось это был дворец Васильева. Не веря своим глазам, но зная — это не монастырь и не храм. На душе стало мерзко, в душе отчетливо отозвалось — здесь Бога нет.(Это лично мое мнение). Мы поспешили уехать отсюда, так как находиться здесь было неприятно. Впрочем как и вспоминать, если интересно смотри здесь подробней( правда устаревшее) 47news.ru/articles/535/Удивившись нищете и скромности народа, мы выехали из Вырицы. Уже была ночь.

Пожалуй, на этом стоит остановиться, так как на следующий день, распрощавшись с другом, я пробыл весь день в ожидании вечернего поезда, который и увез меня  домой. Отче Серафиме моли Бога о нас!©

Статья пользователя копирование запрещено ©

Если у вас есть уникальные интересные статьи пишите.

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.