Расширение и формирование отводка в многокорпусном улье

Расширение и формирование отводка в многокорпусном улье фотоВ многокорпусном улье есть возможность разово, или постепенно, расширять гнездо пчел.  Это предотвращает роение, помогает нарастить силу к главному медосбору.

Разовое расширение гнезд и формирование временных отводков.

В многокорпусных ульях есть возможность при разовом, или постепенном, расширении гнезд содержать двух маток. При использовании двухматочной системы наращивается очень много пчел, к главному медосбору, что позволяет увеличить результаты сбора меда в несколько раз. Также эти меры помогают предотвратить роевое состояние пчел, получать новые семьи и отстраивать большое количество рамок вощины.

Для очень большой пасеки, если пчеловод вынужден обслуживать её без привлечения других работников, это облегчает работу пчеловода. При таком двухматочном методе вождения пчеловод может каждый год менять по необходимости маток, не тратя время на отыскивание старой матки. После удаления перегородки пчелы сами выберут себе более продуктивную матку. В основном это будет молодая матка. При разовом расширении гнезд упрощается уход за пасекой.Расширение гнезд происходит весной, в основном совпадая с цветением садов, когда пчелы займут полностью один корпус, не менее 9 рамок. До организации временного отводка и постановки новых корпусов, необходимо приобрести плодных маток из питомника, или вывести их самому, в крайнем случае, получить достаточное количество маточников.

Самый лучший, но дорогостоящий – это первый вариант, впрочем, сейчас пчеловоды научились и сами выводить маток. Да и с годами у каждого пчеловода остаются только сильные продуктивные семьи, а проблемные семьи выбраковываются, так что в итоге получается, что на пасеке содержатся сильные помеси – породы пчел, которые уже адаптировались именно к этим климатическим и другим условиям. Так что вывод маток, возможно, даже лучший вариант. Все зависит от многих факторов. Перед тем как расширять гнезда, необходимо подготовить чистые кормовые корпуса. В чистый корпус многокорпусного улья помещают 3–4 пустых сота и 6–7 маломедных рамок. Если на пасеке нет маломедных рамок, то нужно в рамки залить сахарный сироп 1:1, в расчете 6–8 кг на каждую семью пчел.

Приступают к разовому расширению гнезд и формированию отводков в теплую тихую погоду.

Формирование отводка в многокорпусном улье.

К чистому продезинфицированному корпусу прибивают наглухо фанерное дно. В этот корпус в (будущем отводок) из гнезда основной семьи переносят 2–3 рамки с разновозрастным, в основном печатным, и на выходе расплодом и сидящими (на рамках) молодыми пчелами. И дополнительно стряхивают (подсилить) сюда с 2–3 рамок пчел. Матка должна остаться в основной пчелиной семье, а в новый сформированный отводок ставят заранее приготовленные маломедные соты или соты с сахарным сиропом и сот с пергой. Через 6–8 часов в новый отводок помещают (подсаживают) молодую матку в клеточке или помещают печатный маточник. Сверху на основной улей (где у нас осталась плодная матка) ставят кормовой корпус с закрытым летком, а на этот корпус ставят новый отводок так, чтобы леток смотрел в противоположную сторону, утепляем и ставим крышу. Все! отводок сформирован и обогревается за счет основной семьи, так как теплый климат основной семьи обогревает через фанерное дно отводок.

Уход за отводком и основной семьей.

После того как из основной пчелиной семьи организовали отводок, то немного ослабили силу семьи за счет отобранных рамок с пчелами. И еще на основную семью поставили корпус с маломедными рамками, тем самым увеличив объем пчелиного гнезда. Конечно, из отводка часть летных пчел вернется обратно в свою семью, останутся молодые пчелы, так что и отводок ослабнет. Рекомендуется и отводок и основную семью оставить в покое, дать отводку вывести и облететь матку и дать возможность матке откладывать яйца (червить). Примерно через 3 недели или месяц, основную семью расширяют новым корпусом. Если матка перешла во второй корпус корпуса меняют местами, и ставят между ними (в разрез) новый корпус в вперемешку с 5 рамками вощины и 5 рамками суши. Если весенний взяток был хорошим и пчелы достаточно нарастили силу, допускается поставить в разрез корпус с вощиной, предварительно сбрызнув вощину сахарным сиропом из росинки. Пчелы начнут собирать сладкую влагу и быстрей освоят и отстроят вощину. К тому же сама вощина может иметь запах мыла, и пчелы неохотно отстраивают её. Поэтому всегда рекомендуется сбрызгивать вощину сладкой водой из росинки. Одновременно осматривают и отводок (корпус с глухим дном) по необходимости сразу расширяют вторым корпусом из отстроенных рамок, можно добавить пару рамок с вощиной. По необходимости добавляют соты с медом и пергой. Так как весной взяток, то есть, то нет, да и в отводке может быть мало летных пчел, а расплод уже имеется и его нужно кормить. Поэтому буквально на все нужно обращать внимание.

Объединение основной семьи с отводком.

Отводок и основную семью объединяют перед наступлением главного медосбора. В результате наших действий отводок и основная семья, образуют мощную энергичную силу, благодаря которой можно собрать в несколько раз больше меда. При объединении отводка убирают фанерное дно, и делают перегруппировку корпусов. Вниз ставят корпус с открытым расплодом, а верхние с закрытым расплодом и расплодом на выходе, а также пустые рамки под нектар. При удалении перегородки (фанерного дна) старую матку отыскивать нет необходимости. Так как пчелы сами выберут себе качественную матку, в основном это будет молодая матка, а старую убьют. Но все это по теории и если подойдет такой вариант, то скорей всего в крупных хозяйствах. На практике на личной пасеке вряд ли кто будет пользоваться этим методом. Будет правильней отыскать и отсадить старую матку в отдельный улей отводок и держать её как запасную матку или как новую семью, можно дать им развиваться, а осенью забрать отсюда расплод, чтобы подсилить или объединить слабые семьи. Вариантов много. Просто для того, чтобы легче отыскать матку, её нужно пометить краской к примеру лаком для ногтей, есть дешевые лаки которые не имеют запаха ацетона так как скорей всего они растительного происхождения к тому же очень дешевые. Нужно аккуратно двумя пальцами взять матку и пометить спинку маленькой точкой. При отыскивании она будет выделяться от других, этой меткой. После окончания медосбора основной семье оставляют два корпуса, в нижнем — будет расплод, а верхнем кормовой запас меда и перги. Остальные корпуса удаляют.

Собственно необязательно водить пчел в многокорпусных ульях по двухматочной системе, тем более при таком методе есть свои и минусы, к примеру, если у пчеловода невысокий рост, или есть проблемы с позвоночником, ему тяжело будет поднимать корпус. Можно делать отводки и обычным способом, то есть отводок ставить отдельно от основной семьи или, к примеру, делать отводки сборные. Хотя, конечно, трудно что-то делать по единому шаблону, все зависит от многих и многих причин. Тем более в пчеловодстве. ©

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.