Работа с многокорпусным ульем

Работа с многокорпусным ульемМногокорпусный улей очень эффективен, пчелы в нем лучше развиваются и хорошо строят вощину. Шестнадцатирамочный лежак не менее удобен, прост в обслуживании.

В последнее время многокорпусный улей набирает популярность среди пчеловодов. Многокорпусный улей значительно упрощает работу пчеловода, в сравнении с другими типами ульев. Содержание пчел в многокорпусных ульях значительно повышает продуктивность пчелиных семей, в таких ульях пчеловоду легче предупреждать роение пчел. Пчелы отстраивают больше рамок с вощиной, благодаря вертикальному расположению улья, пчелы всегда находятся в энергичном рабочем состоянии, приносят больше нектара в сравнении с другими ульями.

В многокорпусных ульях есть возможность работать не отдельными рамками, а целыми корпусами. В многокорпусном улье все рамки одинакового размера 435×230 мм, что значительно облегчает работу пчеловода, при изготовлении рамок и наващивания. Все рамки абсолютно взаимоменяемы. Рамки можно использовать как для выращивания расплода, так и для сбора меда, со временем выбраковывая старые на перетопку. Что и говорить, работать с многокорпусным очень удобно. Благодаря вертикальной конструкции улья, можно поместить большее количество на платформу при кочевке. Считается, что многокорпусный улей только для опытных, но это не так. Многокорпусный подойдет и для новичков, просто эта система вождения очень отличается от других. Сам улей состоит из четырех одинаковых корпусов, в каждом корпусе вмещается по 10 рамок 435×230 мм. Но при необходимости можно поставить пять и более корпусов.

Прим. автора. Вот только новичкам при выборе ульев, стоит обратить внимание на то, что возможно будет трудно водить пчел в многокорпусных ульях тем, у кого болит спина и у кого небольшой рост. Так как во время медосбора корпуса могут весить более 35 кг, и корпуса приходится поднимать. Иногда бывает, что нужно ставить более четырех корпусов. Если пасека небольшая, то особых проблем не будет, а если вы планируете завести большую пасеку ))))) Для этого, думаю, стоит остановить внимание на выборе ульев. К примеру, очень хорошо зарекомендовал себя 16-ти рамочный улей, лежак с двумя надставками. Можно остановиться на 12-ти рамочном с двумя и более надставками. Во всяком случае, здесь вы будете работать отдельными рамками и вам не придется поднимать тяжелые корпуса. К тому же однокорпусные ульи можно обслуживать сидя. Наверное, только по этой причине пожилые пчеловоды пользуются лежаками. Причина — простота в обслуживании.

Постановка второго корпуса.

В теплую погоду, когда пчелы приносят в улей все больше нектара и пыльцы, пчелы побуждают матку откладывать больше яиц (колышек). Растет число молодых пчел, все больше рамок занято расплодом, когда пчелы заняли весь корпус из десяти рамок, необходимо расширение. Необходимо ставить второй корпус светло-коричневыми маломедными сотами, вперемешку с вощиной. Светлые соты, в которых не выводился расплод, по возможности ставить нежелательно. Так как ранней весной, в них матка неохотно откладывает яйца, так как они холодят. Зато летом, когда тепло матка без особых проблем осваивает свежеотстроенный сот. При отсутствии маломедных сотов, в рамки наливают 5–8 кг сахарного сиропа, концентрация которого 1:1. Когда матка не сможет найти место для кладки яиц, она охотно перейдет во второй корпус. Так как матка предпочитает подниматься вверх и неохотно спускается вниз, исключение пчелы карпатской породы, матка этой породы без смущения спускаются вниз. Как видите, все просто, ставим на нижний первый второй, заранее собранный корпус с рамками. В этом и вся прелесть многокорпусных ульев. Так как обычно в это время полностью разбирать гнездо пчел проблематично, в связи с холодной погодой, и нападом в отсутствии постоянного взятка. Многокорпусный решает эту проблему путем постановки целого корпуса без разбора гнезда.

Перестановка корпусов.

Через некоторое время, когда пчелы освоят полностью второй корпус, и рамки окажутся засеянными расплодом, и заполненными медом и пергой, матка может снизить кладку. Понадобятся еще пустые рамки, под расплод. Но не стоит спешить с постановкой третьего корпуса, если вы помните, у нас в первом корпусе был расплод, который к этому времени уже успел выйти. Но, как и было описано выше, матка неохотно переходит в нижний корпус, к тому же в верхнем теплей. Значит, нам просто необходимо поменять корпуса местами, нижний корпус ставим на верхний. Матка опять поднимется во второй корпус, в котором есть освободившиеся соты.

Постановка третьего корпуса.

Когда пчелы займут оба корпуса, и будет уже много пчел, для предотвращения роевого состояния необходимо поставить третий корпус. Перед постановкой корпус предварительно комплектуют наполовину с рамками вощины. Но, если есть взяток, можно укомплектовать корпус вощиной (без суши) и ставят третий корпус обычно между первым и вторым корпусом (в разрез). Этими действиями мы разорвем гнездо на две части, пчелы очень не любят, когда гнездо некомпактно, и вынуждены будут отстраивать вощину, для того чтобы соединить две части гнезда. Только необходимо, чтобы был взяток, и чтобы пчелы не успели войти в роевое состояние, иначе они не будут отстраивать вощину (тянуть вощину).

Постановка четвертого корпуса.

Примерно через 25–30 дней после постановки третьего корпуса, когда пчелы отстроят рамки с вощиной, и он будет полностью занят расплодом, предварительно готовят четвертый корпус, в основном из рамок вощины. Ставят четвертый корпус, одновременно меняя корпуса местами. В таком порядке. На дно улья ставят третий корпус с открытым расплодом и маткой, на него помещают первый корпус с печатным расплодом, потом идет четвертый корпус с вощиной, и сверху ставят второй корпус с печатным и расплодом на выходе. После такой перестановки корпусов мы получаем в нижней части открытый расплод и матку в верхний корпусах, закрытый расплод после выхода которого, освобождаются пустые ячейки под нектар. В верхнем корпусе уже можно будет оставлять по желанию понравившиеся рамки с медом и пергой, предварительно пометив их канцелярской кнопкой. (Обычно это делают со второй качки меда). К этому времени, когда поставлен четвертый корпус, близок главный медосбор. Достаточно уже летных пчел. Пчеловоды могут использовать разделительные решетки, которые ставят между первым и вторым корпусом. Делается это для того, чтобы ограничить яйцекладку матки, и чтобы пчелы не отвлекались на выращивание расплода. А полностью использовали главный медосбор (взяток). Решетку убирают после главных медосборов, когда необходимо нарастить пчел к зиме. Многокорпусный улей прост и удобен, но повторюсь, что удобство его заключается в стандарте. Нет разницы, между составными частями улья или рамками все одинаково. Когда большое количество ульев – просто экономит массу времени и сил. ©

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.