Помощь осаждённой семье пчёл

напад пчел и воровство на пасеке

Закрывают леток для прохода одной-двух пчелок. Прилётную доску, переднюю стенку смачивают водой, чтобы отбить медовый запах. Делают  так. Снимают крышу, оголяют пространство над 2-3 рамками и вместо холстика или потолочин кладут стекло. Воровки полетят к свету, они очень любят вылетать через верх, не обращая внимания даже на горячий дым. Но просвет обманчив, ударившись о стекло, многие нападающие падают на дно, и их успевают достать хозяева. Пчелиный подмор.

 

В улей кладут ветки растений с резким запахом. Подходят смородина, чеснок, укроп. Это для того, чтобы пришельцы отличались по запаху от хозяев. Может помочь и хорошо размятая веточка полыни, положенная на дно улья.

 

Переднюю стенку, определенную прилетную доску обрабатывают 5%-ным раствором карболовой кислоты. Этим же раствором смачивают холстик и кладут на прилётную доску у самого летка.

 

Вставляют в закрытый леток трубку диаметром в 8-10 мм. Нападающие пчелы входят в улей, а обратной дороги, как правило, не находят. Когда пришельцев наберется много, улей снимают и ставят в прохладное место. За ночь пчелы прекращают драки и утром, на новом месте, начнут работать.

 

Наклонно перед летком на всю длину прилётной доски ставят стеклянную полоску шириной 15-25 мм. Пчелы леток видят, но не знают, как в него попасть. А с двух сторон прозрачного коридора их ждут часовые.

 

Прочитал в одной книге, что помогает обычная соль, толстым слоем посыпанная на прилётную доску и крышу улья. Чужаки не желают идти по такому настилу.

 

Жаль, о поведении своих пчел и как поймать рой в ловушку  пчеловод ничего не написал. Также может быть интересным отбор медовых сотов из улья.

 

Зажаливаемых пчелок, даже напавших на ваш улей, жаль. Еще сильнее болит сердце, если свои пчелы налетели на улей, который рядом. В Ганцевичском районе я видел такое вот приспособление.

 

Это капкан для пчел. Коробка (250x100x50 мм, можно и иные размеры) из дерева или фанеры и стекла. Все стенки кроме передней — деревянные. А передняя — стеклянная. И эта стенка на 20 мм шире задней. В боковинах проделаны отверстия и напротив них внутри коробки устанавливаются две дощечки, маскирующие выходы. Дощечки эти отстоят на несколько миллиметров от передней или задней стенок. Для прохода пчел. Капкан подвешивается над летком так, чтобы стеклянная стенка опиралась на прилётную доску, образуя застекленный проход для своих пчел. Чужаки (чужие для осаждаемой семьи), обнаружив в коробке отверстия, устремляются к ним и лезут в капкан, считая, что лезут в улей. В капкане набирается много пчел. Далеко не каждая находит обратный выход. А те, что сумели выбраться, от пережитого стресса теряют всякую охоту до чужого меда.

 

В мое первое лето работы с пчелами я тоже раскрыл улей в безвзяточное время, и на мой обзор некоторых ульев тут же напали чужаки. Опыта отражения атаки никакого. Даже растерялся сначала. Но потом забросал улей сеном и сел неподалеку, наблюдая, что будет дальше. А дальше чужаки стали кружить над ульем и зло жужжать, осыпая меня нелестными и непереводимыми выражениями. Но пробираться по сенным ходам-выходам не стали. Мои же пчелки с трудом, но находили проходы. Вечером я убрал сено, окурил семью дымом с полынью, пучком полыни протер прилётную доску, стенки улья, набросал полыни на крышу. Все обошлось.

 

Нападение пчел трудно предугадать, трудно предвидеть. Но если не соблюдать правила, выработанные за многолетнюю пчеловодческую практику, такого «пожара» на своей пасеке не избежать.

Статья пользователя.

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.