Откачка меда

Откачка меда

Вот наконец-то мы и дожили до этого радостного дня — до откачки меда. Хотя эта статья как бы продолжение статьи о использование главного медосбора, сюда  нужно и отнести статью отбор медовых сотов из улья . Но вернемся все же к откачке меда. Слишком долго с нетерпением ждали мы этого дня. Сначала очень даже страшно приступать, сколько  труда, сколько телодвижений. Сначала как-то даже не ладится, то медогонка цепляет, то  еще что-то. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. Позже, когда наполнил только первую флягу, потом вторую, третью, пятую, входишь в такой азарт, как и пчелы, пулей летящие на медосбор.

Ты тоже уже не смотришь на усталость, и хочешь, чтобы это долго не кончалось, чтобы накачать как можно больше меда и молишься, лишь бы его можно было куда-нибудь выгодно продать. Не бегать так, как описано в статье о реализации меда. Тут не до обеда и даже не до ужина, работа кипит, только пьешь воду. Так как очень жарко и душно, все закрыто от пчел, да и на солнце все нагревается.

Еще во время откачки так напробуешься меда, что уже не хочется на него смотреть, а ты все его пробуешь и пробуешь. Просто, когда распечатываешь, то он такой золотистый, янтарный, такой свежий и пахнущий всем сразу, воском, лугами, запах не передать. Блестит, стекает и переливается и дразнится, попробуй, это другой совсем. Вот правда, где глаза едят, а душа уже не хочет. Перед тем как преступить к извлечению, распечатыванию и отОткачка меда в картинкахкачиванию меда из рамок, необходимо все оборудование подготовить и настроить. Чтобы потом уже не лезть в точно налаженный механизм.  Привозят, подгоняют, собирают детали медогонки, ополаскивают её и устанавливают на крестовину или на пол. Просто в медогонках старого образца очень мало помещается в медовый карман, поэтому её лучше сразу ставить на крестовину и откачивать мед с открытым краном. Конечно, предварительно установив под кран емкость, обычно флягу, фильтр.

Многие пчеловоды откачивают мед в кочевых домиках, которые обычно являются и жильем, складом, и помещением для работы. Так вот в полу таких домиков вырезают люк отверстие для слива меда, а снизу подставляют флягу. В медогонках нового образца медовый карман обычно вместимый и вмещает до 40 кг меда. Такую медогонку можно ставить и на пол, а по мере накопления меда, когда уже нижние кассеты или обруч начнет цеплять за мед и тормозить вращающийся ротор, поднимают на подставки и сливают мед. Но лучше все же сделать раз и навсегда крестовину, и откачивать, и сразу же сливать во флягу. Так как это гораздо экономит время, да и честно, медогонку с медом тяжело поднимать, да пока  еще мед стечет. Долго! Но дело все же не в этом.

Просто сейчас качество товаров оставляет желать лучшего, взять туже медогонку. Вдруг у неё прослабленное дно, и при подъеме жесть дна прогнется и провалится. Потом будешь мучиться с этим дном, то ось сместилась, то дно опять проваливается, или цепляется за край. Сейчас стали делать пластмассовые краны для слива меда, тоже плохо, то зацепил его и сломал, или при перевозке отломился. В общем, можно установить нержавеющий шаровой кран. Сейчас продается в магазинах разная запорная арматура для водоснабжения или отопления, газовая арматура.

Что касается о самих медогонках, так их великое множество от 2 до 50 рамок вместимостью, а сейчас есть и более. Если медогонки электрические, то их заземляют, закрепляют, в общем, выполняют все предписания по технике безопасности. Для откачивания необходимо подобрать примерно одинаковые по весу рамки и ставить их в противоположных кассетах. Вставляют их нижним бруском вперед, дело в том, что пчелы строят ячейки немного приподнятыми для удобства складывания меда, при вращения ротора медогонки меду будет легче разбрызгиваться с помощи центробежной силы на стенки бака, а затем стекать на дно. Если ставить рамки без разбора, то ротор будет иметь неравномерное вращение, бак медогонки будет вибрировать и прогибаться, медогонка может выйти из строя. Просто это будет сплошная мука, а не откачка меда. Другое дело, когда все тихо работает и без усилия.

Разгонять, тормозить и останавливать медогонку нужно плавно, лишь с небольшим усилием на вращающуюся рукоятку. Тогда медогонка будет работать почти бесшумно, одним словом с помощью центробежной силы. Примерно таким же образом делают и с электрической медогонкой. Рукоятку медогонки начинают вращать медленно, а после разгона ротора постепенно увеличивают скорость, сразу весь мед с рамок откачивать не нужно, а лишь на половину, затем медленно дают остановится, или останавливают с небольшим усилием на рукоятку, переворачивают кассеты в другую сторону и уже откачивают мед полностью, а после переворачивают снова кассеты и откачивают последний оставшийся в рамках мед. Иногда при плотности меда, прохладной погоде или слабости новых сотов, приходится эту операцию с поворотом кассет увеличить. Собственно в этом нет нечего сложного, во время откачки ты это все чувствуешь и видишь, и уже действуешь по обстоятельствам.

При откачивании меда под кран ставят емкость под мед, между емкостью и краном подвешивается фильтр для очистки меда от примесей, воска, восковых крышечек, пчел, и прочее. Можно просто установить сетчатый дуршлаг, а сверху положить небольшой квадратик 25х25 см тюли, которая дома обычно весит на занавесках. Тюль нужно с мелкой ячейкой и несколько таких отрезков. Смысл такой, что этот отрезок кладут на дуршлаг, через ткань стекает мед в емкость. Со временем ячейки забиваются воском, и прочими частицами и мед прекращает поступать. Нужно чистить дуршлаг или фильтр, промывать его. А в нашем случае мы снимает кусок ткани и кидаем его на время в чашку с холодной водой, а на место снятой ткани (тюль) кладем другой, позже тот, который лежит в чашке вынимаем и стряхиваем, все восковые крошки слетаю враз, можно отрезок тут же класть заново или повесить на прищепку, пусть сохнет. Лето, жара, все тут же быстро высыхает и стряхивается, потом чередуется и так идет непрерывный процесс откачки. А можно купить просто пластиковую сетку с мелкой ячейкой сейчас выбор большой, такую сетку и сушить нет необходимости, а только намочить и встряхнуть.

Да, вот еще что немаловажно! Если, к примеру, мед сливается из крана в фильтр или сетчатый дуршлаг, а потом струя меда падает вниз, то мед пенится и в нем полно воздушных пузырьков, которых так много и которые будут подниматься через густой мед на поверхность несколько суток, пену эту нужно будет убрать, в общем, сплошная волокита. Нужно для этого сделать специальную небольшую липовую дощечку и повесить её на крючках одним за верхний край горловины фляги, а нижний край дощечки немного под наклоном упереть к стенке фляги, и так же с помощью небольшой веревочки за крючок зацепить за горловину. Дощечка может быть любой толщины, а шириной, чтобы помещалась во флягу.

В емкость помещается и закрепляется дощечка, на дощечку кладется фильтр, в фильтр кусочек тюли и все. Мед очищаясь, проходит двойную чистку тюли и фильтра, и струей по наклоненной дощечке стекает на стенку фляги, а по стенке фляги уже на дно. В результате этих нехитрых и довольно-таки примитивных приспособлений мед уже не падает с высоты и не пузырится, не делает столько воздушных пузырьков и не создает пены, а значит! Вам не нужно будет опять открывать, доставать фляги и снимать пену, это ужасно долго и дополнительный труд, да и мед от этих пузырьков смотрится хуже. В общем, все дело в волшебных пузырьках. Фото дощечек здесь  и здесь и здесь

Распечатывают медовые рамки, на специальных столах – баках, которые делают часто сами из листов нержавейки или  купленные, чтобы все удобно стекало, распечатывалось, и не мешалось. Можно за неимением таковых, пользоваться, ведром, тазиком пластмассовым, эмалированным, чем угодно, даже деревянным ящиком, или корпусом улья, положив внутрь чистую клеёнку.Как откачать мед Позже нужно будет слить и процедить мед, так как там его будет немало. Распечатывают соты пасечными паровыми, простыми, электрическими или виброножами, или попросту пасечной вилкой, которую можно приобрести в любом пчеловодном магазине, или заказать в интернет магазине. Но лучше всего несколько, так как они со временем ломаются, и приходится им приделывать ручки. В общем, тут кому-как и чем удобно. Если пользуешься простыми ножами, то тут их нужно несколько поместить в воду с горячей или лучше кипящей водой, один остыл, взял другой, хотя сейчас столько всего, но вполне достаточно пасечной вилки или, если стационар, то электрического ножа.

Откачивать мед можно и в пасечном домике, и в специально для этих целей сделанной будке, и в помещении, и даже в палатке,  а если совсем нет нечего, не смущайтесь, друзья, можно при хорошем медосборе откачивать и в лесу недалеко от пасеки. Во время хорошего взятка пчелы так заняты, что особо не беспокоят нападом и воровством. Конечно, не без этого, после 2–3 дней пчелы буду слетаться на место вашего временного лагеря, поэтому нужно немного перенести все оборудование в другое место. Со временем и у вас все будет хорошо, друзья!

Будет у вас и домик, и будка, и все будет. Мои знакомые начинали тоже с двухрамочных старых медогонок, старых собранных ульях, в палатках или в лесу, а сейчас все  оборудование такое, что есть все! А раньше 2-х рамочной, скрип, скрип. Да, кстати, палатку тоже со временем может быть придется переносить. В будке для откачки меда можно сделать вращающиеся окна или открывающиеся. При откачке меда, при часто открывающихся дверях, пчелы слетаются сюда на запах меда и проникают в помещение, позже набрав меда садятся на окна на свет, пытаясь вылететь, тут можно повернуть вращающуюся окно дверку и пчелы сами того не понимая оказываются уже на улице. Также вечером, когда уже темнеет, то комарики или пчелы садятся на свет, тут их нужно удалить, повернув или открыв окно. Особенно, если ты собираешься здесь отдыхать.

Можно летом вместо стекла ставить металлическую сетку, или то и другое, в общем, полет мыслей и вдохновение. В общем, примерно так все и происходит, обычно весь день, а вечером, или точней уже поздней ночью, уставший ужасно, еле держась на ногах, кое как перекусив, валишься и засыпаешь, надеясь, что завтра будет лучше, чем сегодня, накачаешь много меда, выгодно его реализуешь, деньги потратишь, на то или то, или, а потом OFF. Но тут обязательно иметь очень большой запас суши, ведь можно забирать из ульев мед. А на место ставить пустые соты, а вечером или вдруг, если будет напад, можно спокойно закрыться в домике и откачивать мед. Вот почему так важно создание запасных сотов.© ©

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.