Отбор медовых сотов из улья

Отбор медовых сотов производят по мере накопления меда в ульях, приблизительно ориентируясь по времени начала медосбора  и, зная показанияНатуральный мед, сотовый мед контрольного улья, к тому же при осмотре гнезд пчеловод имеет представление о состоянии пасеки. Да, ведь все к этому и шло, все этому предшествовало. Мед высокого качества получается из полностью запечатанных восковыми крышечками сотов. Печатка может быть, белой, темной, мокрой, все зависит от породы пчел.

Полностью запечатанный мед не превышает водности 18 – 20%, что полностью имеет соответствие стандарту.Но для откачивания пчеловоды обычно используют медовые рамки, которые больше чем на половину запечатаны медом и даже, если рамки запечатаны только примерно на 7 см от верхнего бруска, их тоже изымают. Во-первых, пчеловоды видят, дозрел мед или нет, густой он или жидкий напрыск. А во-вторых, к примеру, если видно, что рамка полностью залита медом, но не запечатана, то её изымают, так как это объясняется тем, что пчелы настолько заняты сбором, переработкой и складированием меда, что у них попросту нет времени и сил запечатывать ячейки. Ведь пчелы знают, что медосбор временный и нужно его максимально использовать, а запечатать можно и позже.

 

Хотя  некоторые пчеловоды, так скажем, в преклонном возрасте, стоят грудью за то, что нужно изымать рамки только полностью запечатанные медом, так как этот мед качественный. Они правы по-своему, по-своему их можно понять. Но они выехали на пасеку с 5 -7 лежаками, так скажем, отдохнуть от зимы и бабушек, и провести хорошо время на свежем воздухе. Все правильно, пенсия есть, меда наносят Отбор медовых рамок в картинкахпчелы, что переживать, какая разница, сколько пчелы принесут, больше-меньше?! Одним словом отдых. А тем пчеловодам, которые работаю на мед, обеспечивают себя и свои семьи за счет пасеки, им каждый день дорог. Да и как говорилось, пчеловоды определяют зрелость меда, и кому захочется скачивать незрелый мед, чтобы потом с ним в липнуть в буквальном смысле. Либо он забродит, либо его никто не возьмет. А так мед уже и скачанный сам по себе дозревает до необходимого состояния. Так же  во время хорошего медосбора не рекомендуется осматривать без особой нужды пчелиные семьи, в это время пчелы так усиленно работают, что их лучше не беспокоить. И забирают медовые рамки днем, когда лет пчел немного прекратился, или вечером.

Но опять же, это все решается на месте. Ведь тут еще много сопутствующих факторов, погода, время, переезд, возможность пчеловоду находится на пасеке, отсутствие или обеспеченность сотами, конструкция улья и размер пасеки. Если пасека достаточно обеспеченна сотами, то забирают магазинные надставки или корпуса с медом и тут же на их место возвращают пустые рамки с медом. А изъятые из ульев рамки откачивают, сразу же или позже, на месте или увозят домой, все решается по месту. Если же суши не хватает, то рамки откачивают и сразу же ставят на место. Делать лучше это примерно так.

Откачали один улей, рамки освободились, мы их не возвращаем на место, а начинаем разбирать, изымать и откачивать рамки с медом. Но сразу же после изъятия медовых рамок из второго улья, ставим в него пустые только что откачанные рамки из первого улья. А первый улей пусть сидит и ждет, что поделаешь? В него рамки можно будет поставить из последнего откачанного улья. Во всяком случае, это все же лучше, чем сначала разобрал улей и изъял рамки, по прошествии времени, когда рамки откачал, снова беспокоим пчел и возвращаем рамки. Лучше уж сразу забрал и поставил, пчелы за ночь успокоились, привели в порядок гнездо, определились с работой, кто-куда и зачем. А утром, как ни в чем не бывало, опять за нектаром.

Если суши не хватает, то можно ставить в магазин или корпус 2-3 рамки с вощиной, да, вроде бы отвлекаясь на строительство вощины пчелы не добирают и расходуют уже принесенный нектар. Вроде бы так, но не совсем! вощину можно ставить, даже многие рекомендуют, так как взяток не всегда идет весь день, а, к примеру, утром и вечером. Остальное время летная пчела отдыхает, а молодые пчелы строительницы не заняты работой. Так как нечего строить, понапрасну теряют восковые пластинки.Изъятие медовых сотов из улья А так при постановке 2-3 рамок с вощиной незаметно создается и обновляется обеспеченность пасеки сотами. Создается золотой фонд. Когда на пасеке есть запас свободных сотов, то все делается быстрей и одноразово, пробежал, снял, накинул, откачал. Все! Тем более сейчас в магазинах и в интернет магазинах пчеловодного инвентаря есть все. Специальные пчелоудалители, сделанные по такому принципу, что пчелы выйти из корпуса или магазинной надставки могут, а войти уже нет возможности. С помощи такого удалителя, можно освободить корпус или магазин за сутки. А так удаляют пчел таким образом. Открыв крышу улья и отогнув холстик, в надставку или корпус пускают струю дыма. Часть пчел спустится вниз, а другую часть оставшуюся необходимо стряхнуть.

Делают это осторожно, особенно, если рамка свежее отстроенная, чтобы не поломать, ведь разве не чудо! в ней воска 100 грамм, а выдерживает вес меда в 3–4 кг. Пчелы удивительные монтажники-строители.

Стряхивая пчел, осторожно беря руками рамку за плечики, потихоньку ударяют внутри корпуса улья так, чтобы при встряхивании, удар приходился на сжатые кулаки пчеловода, держащие рамку. Оставшихся пчел сметают щеткой с мягким ворсом, или попросту гусиным крылом, или индюшиным пером, кому как удобно. Но лучше, сняв корпуса или рамки с медом, которые нужно откачать, поставить на их место другие корпуса с пустой сушью, или пустые рамки, а сверху пустой корпус и начинать в него стряхивать пчел. Пчелы жужжа, спускаются вниз, когда все рамки стряхнули, сметаем со стенок пустого корпуса пчел, сгоняем их в улей, или струйкой дыма из дымаря, или можно водой из росинки, корпус поднимаем, сдуваем или стряхиваем оставшихся пчел, кладем холстик, крышу, как и проложено. Пчелы за ночь успокоятся, а тем временем переходим к следующему улью.

Копирование запрещено ©

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.