о. Власий

Вот уже год прошел, как я посетил удивительного человека о.Власия, а забыть эту встречу не могу. Но все по порядку. Мне нравиться читать книги о Святых отцах, подвижниках, о монахинях, про церкви и монастыри, и часто там описываются чудеса, в которые даже поверить бывает трудно. Но как говориться что человеку не возможно, то Богу возможно все, в его власти, наши жизни, наши души, все Его и небо и земля. Мне приходилось читать про о. Серафима Саровского, Сергия Радонежского, про чудо Божьего милосердия Матронушку Московскую. И вот все время меня посещала такая мысль – как жаль, что в наше время нет таких подвижников. Вот к примеру в наше время, был о.Серафим Вырицкий . И мне все время эта мысль не давала покоя. Бывая иногда в монастыре, и работая во славу Божию трудником,познакомился с очень многими хорошими людьми, и вот с одним из них который будучи в то время иноком, а сейчас стал монахом, я все время его пытал отец, где старцы? Где их можно найти?! Конечно – он только улыбался, и все время меня отговаривал. Старцев сейчас нет одни старики, вот к примеру – я чем тебе не старец, борода есть, усы есть, что тебе еще не хватает?

Так же и остальные сейчас время совсем другое, старцев больше нет, нужно молиться, причащаться, исповедоваться остальное все приложится. Но так как я не унимался и говорил ему в ответ, что у меня есть вопрос, который меня мучает всю жизнь, и есть проблема, которую я не могу решить, мне нужен совет. И он бы попросил за меня, чтобы мне простил Господь мои грехи. Возможно, он мне поможет и от меня уйдут все мои болезни. Мне очень хочется увидеть такого батюшку. Как-то когда я в очередной раз, спрашивал. Где старцы? Где они могут прятаться? Где мне их искать? Он мне сказал, есть один старец о. Власий. Живет сейчас он в Калужской области, в Пафнутьево – Боровском монастыре. Подумать только два долгих года, он терпел меня и скрывал от меня об о. Власии. Не буду скрывать, я о нем немного слышал, и даже собирался съездить в Боровский монастырь в паломническую поездку, которую проводит епархия.

Правда я думал он просто батюшка и все, но может быть наместник монастыря. Но так и не поехал. Теперь все было по-другому, ждать не было никаких сил. Осуществить задуманное мною, я смог только через год это было, если мне не изменяет память как раз перед Успенским постом в 2010 году. Я уже знал что о. Власий не принимает людей в пост, до поста оставалось всего пару дней, и тут мне звонит очень хороший мой друг, что он возвращается домой из отпуска и сможет меня завести к нему. Сказать, что я обрадовался, значит совсем ничего не сказать, я просто летал как на крыльях.

На следующий день, созвонившись с другом, и встретившись где то к обеду немного поговорив. Перекрестившись, помолившись – в путь!!! Многие помнят жаркое лето 2010 года, но я уже не обращал внимания на жару, а только думал, как произойдет встреча? Произойдет ли она вообще? и примет ли меня грешника о. Власий? В голове роились мысли, что нужно сказать, как кратко объяснить ему свою проблему? На душе наоборот было тихо и спокойно.

Но вот уже поздно ночью мы бродяги добрались без приключений до Боровска, а затем и до монастыря. Подъехав к Свято – Пафнутьевскому монастырю мы остановились под его величественными крепкими стенами. Стояла летняя ночь, жарко не было, так как пробежал дождик, и дул ветерок. Монастырь в темноте казался неприступной крепостью. Пришли мысли, что с этих стен отбивались защитники, что эти стены были свидетелями многих событий, что если бы они смогли, то поведали бы нам очень о многом. Еще вспомнились вездесущие татары, которые не давали житья моим предкам и в адрес которых я послал свой гнев. Рядом на стоянке стояли и подъезжали еще машины, приходили пешие люди, с рюкзаками, сумками. Садились на бордюр, сидели и ждали утра. Привратник сказал что откроет утром, что к о.Власию попасть трудно, что к нему большая очередь, что нужно записываться, но это было уже не важно. Так как мы уже стояли у ворот монастыря. Дом, где то далеко в темноте, а впереди надежда, что увижу батюшку. Рядом с двух сторон стали еще машины и все к отцу.

Помню до сих пор ту ночь, заснуть я не смог от мыслей, да и многие не спали в ту ночь. Подъезжали все новые и новые машины, по номерам было видно, что из разных регионов добирались сюда люди. Подходили пешие паломники крестились на Храм, рассаживались на бордюры, были слышны шепоты, принимает ли батюшка? Когда? Принимает да?! Слава Богу! Народ все прибавлял и прибавлял. Привратник дал нам номер телефона гостиницы, где можно переночевать ночь. Но подумав, мы с товарищем решили ночевать в машине, так как уснуть все равно не удастся. Несмотря на поздний час, люди все прибывали и прибывали. Но все рано или поздно заканчивается, так и закончилась наша ночь ожиданий, а впереди встреча! Утро нас встретило ласково, светило солнышко, пели птички и вместе с ними, пела и душа. Звонили на службу. Привратник открыл двери, люди стали проходить в храм, прикладываться к иконам, ставить свечи. Поставил свечу и я грешный, прося Господа, Матерь Божию, а так же Ангела Хранителя, чтобы он помог мне попасть к о.Власию. Солнышко поднималось все выше, возле двух этажного здания, где принимает батюшка, собирались люди. Многие здесь ждали уже несколько дней. Одни расположились в гостиницах, были и такие кто остановился в монастыре, в том числе и наш привратник. Для этих людей была возможность помогать в монастыре по хозяйству, за это им должны были помочь попасть к батюшке. Вокруг все пестрело от сарафанов, платков, панамок и сумок.

Здесь были одинокие и семьи с малыми и даже с грудными детьми. Девушки, которые уже находились в интересном положении))) – приехали к батюшке за благословением и терпеливо ожидали своей очереди. Умиляясь, что они действительно в таком интересном положении, и порадовавшись за них, что все – таки вера потихоньку возвращается, а так же попросив за них Божию Матерь, я пошел ждать, когда меня примут. Были пожилые люди. Много священников, и монашествующих их о. Власий принимает без очереди. А так же тяжелобольных. Люди терпеливо ждали, видно, что волнуются. Очень трудно было стоять и ждать женщинам с детками и беременным. Люди стояли очень сосредоточенные, молились про себя. Девушки по молитвослову читали молитвы. Все располагало к молитве.

Люди заходили к отцу задумчивые, а выходили радостные, многие со слезами на глазах. Батюшка принимал все с любовью, детям вынимал из ящика конфеты, или яблок или другие гостинцы, давал просфорки. Взрослым он тоже иногда что ни будь. Давал, кому просфору, кому двд диск. Все шли к отцу за утешением, много приходило и сильных мира сего, скажу что их было очень много. Были и люди творческие, которых мы привыкли видеть по телевизору. Но, как и говорилось выше все, когда нибудь, заканчивается. Подошла моя очередь. Мне никогда не забыть его радостного лица, и это не смотря, что к нему идут нескончаемым потоком люди, с болезнями, лишениями, с болью, с отчаянием. Не знаю, были ли такие у которых все хорошо? Батюшка очень сильно устает, ему не дают отдохнуть и минуты, и всем он рад, и всем нужно уделить внимание, выслушать посоветовать, помочь. И так каждый день, уже несколько лет, без Божьей благодати как тут выдержать? Меня он встретил радостно, спросив – ну что там у тебя?

Скажу вам честно мои дорогие друзья. Меня иногда посещали мысли, стоит ли ехать к отцу Власию, или нет? Что думают о нем священники? И что думает об отце Власии, Православная Церковь. Что думает и как относится к нему Патриарх? Сейчас много споров ведется вокруг Архимандрита Власия. Одни утверждают, что Батюшка Святой, другие называют его обманщиком, некоторые думают, что он в обольщении. Не знаю, мне он очень понравился, очень! Для меня он если не святой то очень хороший человек! С ним мне было так хорошо, так спокойно, и так от него мне не хотелось уходить. (Беседа длилась минут пять). Мне, к сожалению он помочь не смог ничем, абсолютно ничем. Не ответил он мне и на тот вопрос, который меня мучает всю жизнь. Даже с диагнозом он ошибся. Я его спросил батюшка, что у меня с ногой опухоль, какая-то он мне ответил, ничего страшного ,что ее нужно просто удалить. Оказалось позже, что у меня перелом, просто кость, не выдержала нагрузки и треснула. Как видите, он ошибся, но как тут не ошибиться? Если столько людей к нему идет! Может так Господь ему внушил, что бы я не искал больше старцев, а просто спасался и все. Но как бы там не было, я конечно на него не обижаюсь, а за что обижаться, крест мой и нести его мне. Так что на моем примере, вы думаю поймете, что ехать к нему не обязательно, только в очень крайних случаях, если уже совсем все плохо! Но в любом случае решать вам. Во всяком случае, после этой встречи, мне нет уже  больше желания искать старцев, я успокоился.

Просто нужно нести свой крест, ходить в Церковь, причащаться. Господь вразумит Священников сказать нам на исповеди, что нам нужно. Да и нам он незаметно вложит мысль как поступить. Лично я не жалею что поехал к нему. Но повторюсь мне он не смог помочь, а то многие едут к нему из бывших республик. Больше к о.Власию я не поеду так как он очень сильно устает, и мне его очень жаль, и не хочется его беспокоить. Увидеть бы его очень хотелось бы, очень! Недавно по телевидению показывали репортаж про него, но выводы делать вам. Свои выводы я уже сделал!  Вы спросите, что было дальше? А дальше, в тот же день была удивительная и незабываемая поездка на Валаам! О которой, я расскажу не много позже. ©

Статья пользователя копирование запрещено ©

Если у вас есть интересная статья, вы  готовы поделиться пишите.

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.