Мы против никеля

2016-10-07_165141

Вот уже столько времени прошло, а страсти вокруг месторождения никеля в Воронежской области не утихают, а наоборот накаляются все сильней и сильней Еще бы, ведь хотят погубить заповедную зону Воронежского заповедника, да что там говорить цепная реакция уничтожит не только Воронежскую и Волгоградскую область но как утверждают экологи всю центральную и южную зону нашей страны. Конечно как только поступила информация о грандиозных планах разработке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в зоне Черноземья, вся общественность до этого жившая спокойной и размеренной жизнью всколыхнулась. Прошли массовые демонстрации и митинги, крестные ходы и молитвенные стояния. Общая для всех угроза объединила всех. Митинги прошли  в Урюпинске и Новохоперске. Еще были митинги в июне казаки выставили дозоры по Московской трассе, а также собрали деньги и устанавливают поклонные православные кресты в предполагаемых местах для строительства объектов по добыче никеля. Идет усиленная агитация и сбор подписей против экологического масштабного бедствия. Еще бы кому хочется, чтобы наш любимый и дорогой край превратился из зеленого в безжизненную пустыню!?

Все знают что добыча ископаемых в Воронежской области приведет к большой катастрофе, будет загрязнена самая чистая река в Европе Хопер, в которую обязательно попадут сточные технические воды добывающей отрасли, в воздухе будут летать опасная пыль и частицы радиоактивного металла. Ведь если в школе бывают разобьют градусник, так сразу эвакуация всего персонала и учащихся, а тут такой крупный проект. Только на освоения Еланского и Елкинского месторождения хотят потратить более 50 миллиардов рублей. Какие деньги! Да и вроде бы это последнее крупное месторождение в Европе. Разве алчность наживы корпораций и отдельных заинтересованных людей тронет заповедная зона Центрального региона, чистая река, или русская выхухоль которая обитает в заповедной зоне. Разве просто так откажутся люди сильные мира сего, от такого лакомого куска. Нет конечно! Все правильно, поэтому граждане и митингуют и проводят акции протеста, устраивают крестные ходы и автопробеги. В Европе вон сами пользуются атомными станциями, а ложатся на рельсы, что бы не допустить захоронение радиоактивных отходов, так у них какая технология переработки и утилизации и у нас “бульдозерно-экскаваторная” так уважаемые Европейцы кричат типа везите отходы в Россию, Китай или закопайте на черном континенте в пустыне они ведь все равно черные аборигены им не чего не будет, а для нас опасно. А у нас можно все! Какие уж тут пчелы, масло, молоко, рыба, козы и пух, все загнемся.

Журналистам запретили освещать эту тему. Но все равно к счастью люди живые еще, не перестают протестовать с требованием наложить мораторий на этот опасный проект по добыче никеля в нашем регионе. Говорят что есть месторождение никеля и в Ленинградской области, но ведь там живут люди из правительства, а у нас в глубинке индусы и папуасы. Есть и сторонники этого проекта, с властями все понятно приказ с вверху и все люминий так люминий. Но есть и те которые думают что это рабочие места, так дадут всего 2,5 тысячи мест. Да кто туда попадет, специалисты которые и приедут из других мест, опустошат все и уедут. Может кого и возьмут водителем, а дворники будут из Азии. В общем от этого место рождения один сплошной вред для нас, а для заинтересованных сплошное обогащение.

Помню раньше много показывалось фильмов “Подводная одиссея команды Кусто. Так вот там тоже точно такая история. Много историй, много фильмов и съемок но конец один. В общем фильмы были такие. Где ни будь в Индонезии, Африке, джунглях, островах и т.д., где природа была еще девственна и не тронута прогрессом, где аборигены жили охотой и рыбалкой, спокойно жили не богато, а бедно, но с природой и все у них было хорошо.

Из вредных отходов у них были только помои которые они тут же сливали в канавы в которых копошились дети, свиньи и утки. Все вместе! лечится ходили к местным знахарям и весь уклад жизни был как и сотни лет назад, менялось только время и люди. Но тут приезжали белые люди европейцы и увидев такие не разворованные богатства лесов, алмазов, золота и морепродуктов, от котрых у них замирало сердце. В общем начинали агитацию, что типа вы люди безграмотные, темные и не образованные, давайте мы к вам приедем дайте только на м добро и все остальное мы все сделаем сами. Грязных отмоем, больных вылечем, безграмотных научим, будете большими людьми в город поедете трамвай будете видеть каждый день. Будет хорошая работа у каждого и еда, а кто не хочет работать то не беда будете получать пособие от добычи ресурсов и жить безбедно и у каждого будет телевизор. Конечно промыв мозги местным властям, шаманам и всем власть имущим и ударив по рукам брались за дело. Привозили гигантские экскаваторы, бульдозеры, пилы и прочее. Все которое работает без устали и не “ламатся”и начиналось опустошения края. Просто разорение хуже стихии.

Местные жители, по началу сопротивлялись, но потом подумав зачем бегать целый день по лесам за этими козами и кабанами? Зачем сидеть и прясть и шить эту одежду ведь все это есть рядом у белых людей в том чудесном магазине. Нужны только волшебные зелененькие бумажки, которые дают белые и добрые люди. И приходили на работу, где им давали пластмассовые каски, лопаты и тачки на резиновом ходу и пошло дело. Днем катай тачку и мети территорию, лови и чисть рыбу, копай алмазы в общем помогай грабить свой край. Вечером магазин, чудная еда в упаковках, виски, сигареты, хорошие вещи майки, панамки, ведра, тазики все есть. Раз в месяц дают пособие. Что не жизнь не то что раньше. Техника суткам без устали работает, край грабится и опустошается. Местные жители замечают что лес весь выпилен, на его месте не чего не растет а местность превращается в пустыню, зверь исчез, рыбы нет в море нужно ходить далеко в глубь. Вода стала красной и пенной от химической промышленности.

Там много фильмов примерно съемки велись в 80 годах, но все истории похожи как сестры близняшки. В конце кончался, лес, золото и ископаемые, рыба в море, и все богатства которые были когда то попросту разворованы пришельцами из других стран. Которые видя, что нет больше прибыли сворачивали производство и уезжали дальше. А местные аборигены, индусы, папуасы и прочие оставались не с чем, охотится они разучились, и не на что и не где, а “вискарика” и сигарет уже не кто не дает, в общем печальная история да и только. Пособия не дают. Да и те пособия которые им давали были жалкие гроши по сравнению что им обещали тогда, и им так же обещали что будет все чисто и безвредно а на самом деле что стало. Это  все так длинно и пространно написано, по поводу новых рабочих мест. Мало кому, что достанется там, одним слово вред.

Были в этих фильмах и те которые не соглашались всякие индейцы, но их честные и добрые американцы отправили в резервации на голодные земли, где они и благополучно со временем или сразу сгинули. Взять ту же Африку очень богатый континент, в недрах земли есть все! А кто только не качает из них, кто только не капает эти алмазы, а сами негры ждут пособий и умирают от голода. ООН дает им пособия, что бы они особо не мутили воду от голода. Так что лучше, не допустить, чем предотвратить.

Да были в этих познавательных и интересных фильмах истории и с хорошим концом. Как одна женщина учитель, путем бесконечных демонстраций, протестов, арестов и судов выиграла дело против целлюлозно-бумажного комбината, который закрыли, хотя там ворочали миллиардами долларов.

 

Так что дорогие пчеловоды, огородники, фермеры, рыбаки, казаки, домохозяйки, верующие и не очень. Всем кому не безразлична судьба нашего любимого края, боритесь и добивайтесь правды. Многое в наших силах, если мы захотим. Хотя и трудно. Но лучше жить и дышать свободно в нашем пока еще чистом месте, чем загибаться в безжизненной пустыне и вспоминать, что мы потеряли и жалеть, что не уберегли. Всем Вам удачи друзья!

Перепечатка статьи запрещена!!! © Но вы можете поделиться в социальных сетях.

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.