Медведь на пасеке

Рассказ старого охотника

Об этом удивительном звере рассказано много былей и небылиц, что вполне объяснимо, так как медведь обладает такими способностями, которые не всегда удается «расшифровать». О его сообразительности ходят легенды. Мы часто видим в цирке, как медведь едет на велосипеде, на мотоцикле, на шаре, ловко переступая лапами. Безусловно, здесь присутствует направленная воля дрессировщика. Недаром в народе говорят: «Медведь не человек — его можно научить».

Медведь в неволе и в естественных условиях — разница достаточно большая. Говорят, что этот зверь непредсказуем в своем поведении, но он непредсказуем не больше — не меньше, чем другие прирученные хищники. С виду медлительный, неуклюжий, неповоротливый, не отличающийся грациозностью, он может мгновенно сорваться из положения сидя и, буквально распластавшись над землей, огромными прыжками скрыться в лесу. Зверь очень осторожный. У него отличный слух, очень тонкое обоняние. Но медведь, как и большинство животных, не обладает остротой зрения и очень пуглив, что является одной из причин нападения его на человека. Поведением медведя я впервые заинтересовался в 1950 году. Было это в Галичском районе.

Между делами, будучи в колхозах, я обязательно выкраивал время, чтобы покараулить «мишку» на овсах. Округа изобиловала овсяными полями, растениями медоносами и медведями. А охотников насчитывались единицы. Настоящих медвежатников на весь Галичский район было всего двое. Одного из них я хорошо знал. Природа в то время не отличалась «цивилизованностью». И рассказы старого охотника так гармонировали с ней, что все, о чем он говорил, представлялось живой картиной — девственного, нетронутого, благоухающего животворного благолепия. Известно, что хозяин леса неравнодушен к сладкому и очень любит мед.

Я не знаю, на каком расстоянии он его чувствует, но если в лесу есть пчелы, он их обязательно найдет и предпримет все усилия, чтобы достать мед расплод, при этом ломает все, вокруг разбрасывает пчелиный воск, пергу. Не всякий раз ему удается это сделать по причине крепости древесины, в которой живут дикие пчелы. В прошлые годы пчеловоды часто жаловались на медведей, буквально разоряющих пасеки. Пчелам в этом случае наносится непоправимый урон, они просто уничтожаются косолапым. Отпугивающие устройства, применяемые пчеловодами, малоэффективны, караулить на пасеке его сложно, он как будто чувствует караульщика и на выстрел не выходит. Как правило, улья грабят только матерые медведи.

В период моей работы егерем был такой случай. В начале октября бригада в составе 5 человек в один из выходных дней отправилась на отстрел товарных лосей (мясозаготовки). Стояла прекрасная теплая солнечная погода, и настроение было соответствующее. Несмотря на погоду и наше настроение, выход оказался безрезультатным, кроме того, мы потеряли собак и возвратились домой без них.

Расходясь по домам, я и бригадир условились идти разыскивать собак на следующий день. В ночь выпал снег и похолодало. Стоял легкий морозец. Все это благоприятствовало поиску. Мы решили пройти местами, где, по нашему предположению, должны быть лоси. Поэтому мы поехали по УЖД до бывшей деревни, имевшей к тому времени всего два дома, возле которых находились пасеки.

Вокруг деревни шли небольшие поля, на которых сеяли овес. Скошенный овес еще лежал на полях. Не доходя до деревни, мы с напарником разошлись, условившись встретиться у второй пасеки. Пройдя по полю, я увидел след. «Мишка», по всем приметам, кормился здесь овсом. Через несколько минут я услышал голос напарника, тот звал меня к пасеке.

Я направился к нему. По пути рассматривая следы, обнаружил рядом с ними какие-то странные щепки, которые оказались остатками пчелиных рамок. На пасеке я увидел пять разбитых ульев. Определить, в одну ли ночь медведь сделал это или нет, оказалось невозможным.

Собак в этот день мы нашли и, вернувшись домой, сообщили хозяину пасеки о случившемся. Через день в составе четырех человек отправились в деревню караулить «лесного разбойника». Устроить засаду во дворе дома, где находилась пасека, не составляло труда. Потому, как расправлялся медведь с ульями, было видно, что он не пуган и к домам выходит достаточно смело, хотя те стояли от леса метрах в двухстах. На пасеку медведь вышел засветло. Это был самец довольно внушительных размеров, хорошо упитан, с черным окрасом шерсти. (Цвет шерсти бурого медведя имеет много оттенков: от светлого, как говорят, седого, до темно-бурого. Мне приходилось видеть медведицу с рыжеватым оттенком шерсти, с когтями желтого цвета, остротой напоминающими когти рыси).

Больше медведь пасеку не разорял.

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.