Мед цветочный

Все знают что, несомненно, главный продукт пчеловодства, – мед. Во все времена он представлял особую ценность. Мед по ботаническому происхождению можно разделить на категории – цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед пчелы вырабатывают из нектара растений. Цветочный мед бывает – монофлерным (мед из одного вида растений), который в основном так и называют, гречишный, подсолнечниковый и что-то вроде бренда липовый.

А также полифлерным (мед собранный из нектара многих растений), называется по виду угодий, степной, лесной, луговой, таежный и т.п. Падевый мед пчелы собирают и перерабатывают из пади, и медвяной росы которые они собирают с листьев и стеблей растений. Смешанный мед состоит из цветочного и падевого. Мед может быть жидким, а также может и кристаллизоваться в разную осадку, в зависимости от типа растений, с которых он был собран. Наиболее распространение имеют следующие виды цветочного меда.

Липовый мед. В жидком состоянии водянисто – прозрачный, кристаллы могут быть крупнозернистые или мелкозернистыми. Обладает характерным приятным ароматом, и резким специфическим вкусом. Цвет липового меда может быть янтарно–светлым или светло–желтым. Обладает очень полезным, лечебным свойством. Пользуется очень большим спросом. И хорошо реализуется. Часто выдают за липовый, совершенно другой вид меда, или подделку. В народе так и называется липовый мед ( подделка, в парить липу, подложить или подсунуть липу). В той местности, где нет массивных липовых угодий нужно быть осторожным при покупки меда.

Следующий вид – это гречишный мед. В составе минеральных веществ, присутствует железо, кристаллы могут быть как мелко – зернистые, так и крупно – зернистые. Обладает очень приятным и специфическим вкусом и ароматом, и очень нежным запахом. В состоянии жидкого вида мед темный, коричневый или темно – красный. В густом состоянии темно – желтый или коричневый. Сам по себе гречишный мед тяжелый, но очень вкусный и полезный.

Не менее известный подсолнечниковый мед. Этот мед очень быстро кристаллизуется, очень часто даже в сотах, и во время зимовки пчел, кристаллы крупные. Обладает приятным вкусом и слабым специфичным ароматом. Цвет – этого меда, в жидком виде светло–янтарный, светло – золотистый. Мед, собранный пчелами с подсолнуха характеризуется очень приятным вкусом, тонким изысканным ароматом, светлого цвета.

Кипрейный мед, как и подсолнечниковый очень быстро кристаллизуется, даже в сотах. Осадка мелкозернистая или жидко – салообразная. В состоянии кристаллизации он имеет белый цвет, а в жидком состоянии имеет водянисто – прозрачный цвет.

Хлопчатниковый мед, так же как и кипрейный, очень быстро садится в кристаллы, в густом виде он белого цвета, в жидком бесцветного.

Ядовитый или как его называют пьяный мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с растений, таких как рододендрона, азалии и некоторых других растений, произрастающих в горах Кавказа. При употреблении этого меда в пищу, у людей начинается, тошнота, головокружение, слабость, повышенная температура, и другие признаки отравления. У человека возникает признаки опьянения, но при длительном хранении меда, токсичность исчезает.

Есть еще многие другие виды меда, характеристики которых мы пока не будем упоминать. Скажу лишь, что для каждой, отдельной местности, преобладает свой вид. Но все же в основном мед добывается из нектара многих растений (полифлерный) и от этого разный вкус, цвет, осадка и аромат.

Что касается падевого меда – то его разделяют на хвойный когда падь собрана с пихты, ели, сосны и лиственницы, а также лиственным, когда падь принесли из лиственных пород дерева как осина, дуб, тополь, фруктовые деревья и прочее. Падевый мед отличается от обычного меда, как по химическому составу, в нем меньше воды, больше белковых и минеральных веществ, так и по цвету и горькому вкусу. Падевый мед чаще используют в кондитерских целях, но в западных странах он имеет повышенный спрос.

Так же мед разделяют и по способу добывания. Сотовый, секционный, центробежный и прессованный. Сотовый мед производится в секциях или магазинных рамках. Секционный и сотовый мед очень ценится. Не рекомендуется использовать для производства сотового меда те рамки, в которых выводился расплод, так как в этих рамках соты темнеют. В большем количестве его производят центробежным способом, когда его извлекают из сотов с помощью ручных и электрических медогонок.

При понижении температуры воздуха увеличивается вязкость меда, и замедляется его кристаллизация, так и при повышении температуры процесс кристаллизации медленнее. При высокой температуре воздуха, мед совсем не кристаллизуется. Сама кристаллизации меда – это естественный процесс. Проведенные исследования показали, что мед в закристаллизованном виде совершенно не чем не уступает и не отличается по своим вкусовым качествам, от меда в жидком состоянии. Что касается полезных свойств меда, так в этом нет и сомнения. Благодаря своему составу мед очень благотворно действует на организм человека. Полезен он для людей страдающих некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно – сосудистой и нервной системы. Мед обладает и бактерицидными свойствами, уничтожает болезнетворные микробы. Очень полезно употреблять этот продукт детям, от этого у них повышается содержание гемоглобина, становится заметно повышение сопротивляемости организма, к различным заболеваниям. Мед содержит марганец, свинец, железо, медь, цинк, алюминий, фосфор, калий, кальций, и многие другие элементы таблицы Менделеева.

На Руси издревле мед используется как противовоспалительное, профилактическое средство, при простудных заболеваниях. Мед используют при массаже, растираниях, а так же в косметике. Пожалуй, единственный недостаток меда – это высокая цена. Диетические и вкусовые свойства меда, зависят от ботанического состава растений. Чем флора разнообразнее, тем ценнее лекарственные и пищевые свойства меда, приятный запах, вкус и аромат.

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.