Маточное молочко

Как добывают маточное молочко

Маточное молочко – высококачественное, пастообразное вещество, бело-желтоватого цвета с перламутровым оттенком. При продолжительном времени меняет цвет на темно-коричневый. Немного кисловатое на вкус. Вырабатывается этот ценный продукт верхнечелюстными и глоточными железами пчел-кормилец, для специального питания личинок, которые в будущем станут матками. Как и остальные продукты пчеловодства до конца не изучено. Известно, что в его состав входят углеводы, белки, жиры, минеральные соли, такие микроэлементы как железо, серебро, золото, кремний, магний, минеральные соли, кальций, кремний.

Полезные витамины и это совсем неполный список. В нем содержатся вещества, которые убивают или оказывают подавляющие действие на микробы. Остается добавить, что маточное молочко обладает сильным, биогенным действием. Судите сами. К примеру, личинок будущих маток, пчелы обильно кормят в течение всего периода их развития, исключительно маточным молочком. Личинки (колышки) рабочих пчел совершенно одинаковы с личинками будущих маток. Но личинки рабочих пчел в первые три дня получают молочко совершенно иного состава. А в последующие три дня смесь пыльцы и меда. В результате период созревания, и роста от личинки, до рабочей пчелы 21-день. Личинки маток, питаясь обильным специфическим продуктом (маточным молочком) высшего качества, выводятся на 5 дней раньше, то есть 16-дней. Весят больше и живут дольше, чем рабочие пчелы. Маточное молочко очень ценный лечебный, профилактический продукт и для людей.

Применяется при ряде многих заболеваний. Входит в состав кремов, мазей и свечей. Также широко используется в косметических целях.

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.