Дубовский женский монастырь

Было время, когда мне было настолько тяжело, что и вспоминать не хотелось бы об этом. Состояние было настолько подавленным, все было безразлично, не хотелось жить, а главное не было смысла. Все выглядело таким удручающим, бессмысленным и нелепым. Были немые вопросы к Богу, зачем, для чего все — это?! Почему все — это произошло именно со мной? Если Бог такой милосердный, почему он допустил, почему Он не помог мне, когда я Его так просил?! Ведь можно было все это избежать. Каждый день был мрачным, и нежеланным. Вот в таком мрачном состоянии  и находился. Надо отдать должное все батюшкам, которым я обращался. Будь то исповедь или вопрос. Они как могли меня поддерживали. Терпели меня. Настолько охладел к Богу и к вере, что  просто не верил в его милосердие и любовь.

Искал ответы на вопросы и не мог найти. К тому же  чувствовал что — это опасно, что можно свалиться в ересь, или противоборство к Богу. Если  не остановлюсь, но поделать ничего не мог с собой. Понимал, что многие люди испытывали такое. Просто нужно переждать. Но как говориться враг рода человеческого делал все, чтобы настроить меня против Бога, веры церкви. Спасибо моим родным, без них бы мне пришлось бы совсем плохо. Они терпели, и не оставляли меня.

 

Мне становилось с каждым днем все хуже и хуже. Все во мне бунтовало, верующим людям не нужно объяснять, кто за этим стоит. Враги рода человеческого готовы погубить каждого, только Господь им не дает — этого. Начал испытывать такую ненависть к Богу, к Матери Божией, Ангелам и святым. Но спасался только тем, что ходил каждую неделю, на причастие, исповедовался. Ходил в библиотеку при храме, много читал. И старался ходить чаще в церковь, и просто сидеть в ней, так как мне было, от этого легче. Хотя было и так. Иду с радостью на причастие, после которого я просто летаю в облаках и молюсь про себя, а потом вдруг найдет такая черная грязь, что я начинаю ненавидеть Бога. Враги меня просто достали, а ведь надо еще и как то жить! Спасибо моим родным! Без них бы  пропал. Так измучился, что сказал себе либо ты живи с Богом и не мучайся, либо ты живи без Него. Только не мотайся из стороны в сторону.

 

Но все это продолжалось так очень долго. Просто приходил в церковь и сидел, если шла служба,  не обращал внимание на нее. Так как не мог сосредоточиться, и не понимал смысла, и самой службы, так как  зациклился только на себе. И молился про себя как мог, в основном читал, Богородице Дева радуйся, или Иисусовой молитвой. Не обращая внимания, что творится вокруг. Даже если во время службы нужно встать, и мне люди говорили чтобы я встал, то  отмахивался от них как от назойливых мух. Так как мне было очень плохо. Даже когда выносили чашу с причастием,  не вставал. Окружающие, видя мое безразличие ко всему, к моему счастью ко мне  больше не приставали.

 

Это стало проходить как только  посетил Дивеево, где мне очень помог о.Серафим Саровский. И помогла Матрона Московская. Но вот как то прочитал статью одной женщины, в которой она рассказывала, о том, как ей помог о.Иоанн Покровский. Мощи, его находятся в Дубовском Свято — Вознесенском женском монастыре, в Волгоградской области. Она описывала в своем рассказе, что после молитвы к святому, у неё излечилась рука, прошли боли, и она нашла там успокоение. Решил туда поехать, взял билет на пригородный автобус. И поехал! Доехав довольно быстро и с комфортом, так как были места, и тепло в автобусе. А также  очень люблю куда — нибудь ехать, хоть на велосипеде, лишь бы меня везли)). Меня это успокаивает. Если не изменяет мне память, был воскресный день. В монастыре шла служба, в монастыре все было чисто убрано, и красиво. Монахини и послушницы строго следят за порядком в обители спасения. Тут же на территории монастыря, видны свежие могилки монахинь. Могилы очень ухожены.

 

Подошел к холмику с цветами и хвойными веточками. Это оказалось могилка монахини Амвросии, матери Владыки Германа, митрополита Волгоградского и Камышинского. Могила свежая. Позавидовав мертвым, и пожалев живых,  вошел в храм. Шла служба. Священник вел службу, и все время просил Бога, что нибудь подать всем нам. А матушки-монахини все время вторили ему, подай Господи-и, Тебе Господи-и. Я осмотрелся в храме было очень хорошо, горели свечи, и сильно пахло ладаном, так как батюшка все время кадил. Людей было совсем немного в основном монахини. Были на службе и пожилые монахини, и даже в  колясках. Тех привезли сюда через дверь прямо из жилого корпуса. Несмотря на их немощное состояние, духом и душой они были бодры и веселы.

 

Осмотрев,  решил присесть на скамейку. Тем более не было милых и вездесущих бабушек. Которые всегда появляются везде и из неоткуда, всегда дадут совет, либо ответ на вопрос любой сложности. И могут сделать замечание самому Патриарху, если он во время службы, что нибудь сделал не так. Сев на скамейку  стал слушать хор.

 

Вот вышел священник с чашей в руке. Начал говорить Верую Господи и исповедую, яко Ты есть истинный Бог, пришедший нас спасти. Все стояли слушали, затаив дыхание, батюшка продолжал не лобзание дам Тебе яко Иуда, но яко разбойник исповедую помяни меня Господи во Царствие Твоем. Мне нужно было встать, даже тут меня задергали. Я продолжал сидеть на месте. Если  раньше еще вставал на отдельные моменты службы, то в последнее время мне стало все как то безразлично.

 

Но тут как говориться, что невозможно, сделать бабушкам сделал Бог. Это очень трудно объяснить, что произошло дальше. Внезапно  почувствовал такую силу, входящую в меня. Святую, всепоглощающую все вокруг, все освящающую. Причем невиданную силу. Это можно описать примерно так. Как будто на меня налетел ураган, только не так как он дует, и все валяет. А как бы изнутри. Люди стояли и вокруг не видели ничего, что происходило со мной. Меня подняло и прижало к стене так, что  чувствовал, как  нахожусь как бы в огромном горячем облаке, но все это было внутри меня. Я почувствовал Бога, что Он коснулся меня. Душа моя затрепетала, почувствовав невыносимую для меня святость. Как то стало стыдно за всю свою греховность. Стало совершенно понятно, что очень трудно будет стоять грешному человеку перед Богом, после смерти. Очень трудно вынести эту Святость. Батюшка причащал, а меня все время эта сила прижимала к стене. Я не мог оторваться от неё, но мне было совершенно не больно, и внутри не было страха. Верней он был только не панический страх, а Божий страх, перед всемогуществом Бога. Честно скажу, хорошо что Господь, видимо не вмешивается в нашу жизнь, иначе все стали бы святыми или посходили с ума. Священник заканчивал причастие, и сила стала потихоньку меня, отпускать, а затем внезапно все исчезло, как и началось. Когда я пришел в себя, все было как то по другому, до меня потихоньку доходило произошедшее. Чтобы лучше все осмыслить, я снова сел на скамейку.))

 

Прошло после этого много лет, но во время причастия я встаю. Вот такая история была в этом монастыре. После службы я просил о помощи о.Иоанна Покровского. Потом погулял по монастырю, и кладбищу, осмотрел постройки. Там стояли стены, каких то зданий. Выложены они были из глины, и утрамбованные примерно метр толщиной. Наверное — это и есть глинобитные постройки, им было лет сто, и не смотря что они без крыши, под дождем и снегом. Совсем не думали сдаваться. Я долго стоял и смотрел на них, удивляясь нашим предкам. Сейчас пятиэтажка из железа и бетона стоит полгода, и трескается, а тут стены из глины, под открытым небом стоят и хоть бы что. В Волгоградской области есть еще монастыри, не менее интересные в которых мне потом было так хорошо. Верней с Богом везде хорошо, а без Него плохо. Но особенно чувствуешь Его присутствие в старых, разрушенных, оскверненных и убогих монастырях и храмах. Про которые я вам дорогие друзья обязательно расскажу. Да к счастью времена эти тяжкие прошли о которых стараюсь не вспоминать и стало на много легче жить. Можно сказать довольно таки не плохо)) ©

Статья пользователя  копирование статьи запрещено©

Если у вас есть интересные рассказы и вы готовы поделиться ими пишите.

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.