Домашний сыр

Сделать домашний сыр просто, было бы желание. На пармезан он будет вряд ли похож, но по вкусу сыр, приготовленный своими руками, не будет уступать заморским деликатесам. В связи с политикой государства по импортозамещению, приготовление домашнего сыра будет очень актуально.

Делаем сыр дома

Для приготовления понадобится

500 гр. жирного творога

500 мл. молока (чем жирнее, тем лучше)

50 гр. сливочного масла

0,5 ч. л. соды

1 яйцо

0,5 ч. л. соли

Специи по вкусу (паприка, укроп, любая зелень)

Приготовление:

В кастрюле смешать молоко и творог, погоревать на небольшой огне, помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорел творог. После закипания варить минут 10-15.

Затем нужно процедить творог от сыворотки, для этого берем сито, а лучше процедить через несколько слоев марли. Для этого нужно подождать несколько минут.

Пока сцеживается сыворотка, растапливаем масло, немного остужаем и добавляем в него взбитое яйцо и соду. Тщательно перемешиваем и добавляем творожную массу, еще раз перемешиваем и ставим на слабый огонь.

Завариваем яично-масляную массу примерно 5 минут на небольшим огне, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело. Можно добавить немного сыворотки, если будет сухо. Добавляем соль и приправы.

Когда сыр станет нежно-желтого цвета, а сырная масса однородной, можно убирать с огня.

Затем перекладываем сырную массу в форму, предварительно застелив ее марлей. И убираем в холодильник на несколько часов.

Сыр получится не очень соленым, тем, кто любит больше соли, можно добавить 1 ч. л. соли, вместо 0,5 ч. л.

Готовый сыр по достоинству оцените Вы и ваши гости!!!

На главную

Поделиться в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не держи в себе. Выскажись.